Пособник биты и дубинки

Мособлсуд вынес приговор по делу об избиении эколога Константина Фетисова



Андрей Каширин приговорен к четырем годам лишения свободы

Андрей Каширин приговорен к четырем годам лишения свободы

Антон Денисов/РИА «Новости»
Вынесен приговор по делу об избиении химкинского эколога и журналиста Константина Фетисова. Пособник расправы Андрей Каширин получил четыре года лишения свободы. Подозреваемый в организации нападения экс-чиновник Андрей Чернышев продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Имя главного заказчика преступления до сих пор не названо.

В пятницу Мособлсуд вынес обвинительный приговор по делу об избиении химкинского эколога и журналиста Константина Фетисова. Согласно решению суда, 29-летний Андрей Каширин признан виновным в пособничестве в покушении на убийство и побоях и приговорен к четырем годам лишения свободы и двум годам ограничения свободы. Максимальный срок по подобным преступлениям составляет 15 лет.

Выйти на свободу Каширин сможет уже через два года: срок отбывания наказания будет исчисляться с 27 декабря 2010 года, когда он был взят под стражу.

Как сообщает РАПСИ, оглашая приговор, судья напомнила, что предложение совершить убийство Фетисова Каширин получил от «иного лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство». При этом наниматель предложил Каширину покровительство в бизнесе и при устройстве на службу в органы власти. По словам судьи, преступление Каширин совершил с сообщником, дело в отношении которого также будет рассматриваться отдельно.

Судья напомнила, что Фетисова избивали бейсбольной битой, целясь в голову, пока орудие преступления на сломалось. Выжить Фетисову удалось только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Суд учел, что Каширин раскаивался в содеянном и при подписании досудебного соглашения со следствием давал подробные показания, которые помогли установить других фигурантов дела. В своем последнем слове Каширин в очередной раз признал свою вину и попросил прощения у потерпевшего, оставшегося на всю жизнь инвалидом, и его семьи. Также подсудимый просил суд учесть тот факт, что он готов возместить причиненный Фетисову материальный и моральный вред. Обвиняемый не был ранее судим, у него на иждивении есть ребенок. Отягчающих вину обстоятельств суд не обнаружил.

Активиста, постоянно критиковавшего и обвинявшего в коррупции химкинские власти и добивавшегося закрытия крупной городской свалки, жестоко избили 4 ноября 2010 года, когда он возвращался с очередного пикета против незаконно продолжавшего деятельность полигона твердых бытовых отходов (ТБО).

Это было второе нападение на Фетисова. Первое произошло незадолго до этого — 18 сентября. Тогда его избили резиновой дубинкой и серьезных травм он не получил.

Как сообщал Следственный комитет, по данным следствия, Каширин был подстрекателем и пособником первого нападения на журналиста. А устроить нападение в обмен на покровительство поручил ему начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации Химок Андрей Чернышев. По версии следствия, Каширин — старый приятель Чернышева, они дружили семьями. Не добившись особых успехов в бизнесе, вслед за Чернышевым, перешедшим из Солнечногорского УБОПа в Химкинский, также перебрался в Химки, рассчитывая с его помощью получить должность в муниципалитете. Получив «заказ», Каширин предложил избить Фетисова за 30 тыс. рублей Вазгену Цатуряну и Денису Растокину, а сам позвонил Фетисову и предложил тому встретиться.

Но эколог не понял предупреждения. И в ноябре 2010 года, по данным следствия, Каширин по поручению того же Чернышева нашел Максима Кривенцова и предложил ему за тысячу долларов убить Фетисова.

Сообщником Кривенцова был Евгений Морозов, как выяснилось, он болен шизофренией, и его дело было выделено в отдельное производство. 4 ноября Каширин привез исполнителей на место преступления и передал им биты, после чего уехал в белорусский Брест, где скрывался у одного из сообщников. Кривенцов и Морозов также попытались скрыться в Белоруссии, помогал им в этом еще один нынешний обвиняемый — Вячеслав Ковалев.

Выйти на след преступников удалось довольно быстро. Каширин, Чернышев и еще несколько человек были задержаны по подозрению в нападении 28 декабря 2010 года. И в марте 2011 года следствие предъявило Каширину и Чернышеву обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору).
После задержания подозреваемых гендиректор ОАО «Полигон ТБО» был снят с должности, а сама свалка закрыта.

Дело в отношении Каширина выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение со следствием. Чернышев, Ковалев, Кривенцов и Цатурян в настоящее время продолжают знакомиться с материалами уголовного дела. Уголовные дела в отношении других фигурантов уже направлены в суд.

Между тем до сих пор не названо имя главного заказчика преступления.

По версии следствия, сотрудник горадминистрации Чернышев получил заказ на побои, а потом и на убийство Фетисова от «неустановленного лица». Дело против «неустановленного лица» выделено в отдельное производство. Адвокат Фетисова Сталина Гуревич предполагает, что это некий высокопоставленный чиновник из местной администрации.

Не считают Чернышева инициатором нападения на Фетисова и в самих Химках. По словам бывшего вице-мэра города, а ныне руководителя Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Игоря Белоусова, Чернышев, пришедший на муниципальную службу из РУБОПа, выполнял «деликатные поручения». И, проработав в администрации всего около двух лет, сделал успешную карьеру. Активисты-экологи Химок и защитники Химкинского леса вообще никогда не слышали о Чернышеве. «Представили нашего движения ничего не знают об этом чиновнике, — рассказал активист Ярослав Никитенко. — Вряд ли мелкая сошка будет решать такие вещи, организовывать нападения на активистов».

Защита Чернышева заявляет, что ни он, ни кто-то еще из администрации к избиению эколога отношения не имел. Как говорила ранее «Газете.Ru» адвокат Чернышева Людмила Айвар, ее подзащитный полностью отрицает свою вину. Строить предположения на тот счет, кого именно следствие могло посчитать заказчиком нападения на эколога, она не стала. «На момент нападения какой-либо опасности, угрозы для администрации Химкинского городского округа Фетисов не представлял. Поэтому никаких мотивов ни у сотрудников администрации, ни у Чернышева не было», — отметила адвокат. По ее словам, в деле есть лица, которые действительно причастны к совершению преступления, но Чернышев с ними не знаком и никакого отношения к ним не имеет.