Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Сельский учитель» возвращается в Тверь

Верховный суд отменил приговор Илье Фарберу и вернул дело на новое рассмотрение

Дарья Загвоздина 28.11.2012, 18:58
Илья Фарбер в окружении коллег в Мошенской школе из архива Елены Степновой
Илья Фарбер в окружении коллег в Мошенской школе

Верховный суд отменил обвинительный приговор сельскому учителю Илье Фарберу и отправил дело на пересмотр. Ранее он получил восемь лет колонии строгого режима за взятку и злоупотребление должностными полномочиями. Фигурант дела останется за решеткой до середины февраля. За это время в Тверском областном суде должны назначить дату начала нового суда и собрать новую коллегию присяжных.

В среду Верховный суд (ВС) отменил обвинительный приговор бывшему директору дома культуры «Мошенский» Илье Фарберу, направив дело на новое рассмотрение. Ранее суд присяжных признал педагога виновным во взяточничестве и злоупотреблениями должностными полномочиями. В начале слушаний Фарбер заявил отвод другому своему адвокату Ивану Моисееву, сообщает РАПСИ, попросив его оставить в деле подписанные и составленные им документы. Суд удовлетворил просьбу подсудимого. Больше в ходе заседания отводов не было.

«Заседание шло отлично, — сообщил «Газете.Ru» старший сын Фарбера Петр. — Блестяще выступил наш адвокат Виктор Паршуткин».

В своей жалобе защитники «сельского учителя» указали на некорректные высказывания со стороны гособвинения в присутствии присяжных, прозвучавшие на процессе в суде первой инстанции. Кроме того, адвокаты отметили, что судья находился на слушаниях без мантии, во время судебного заседания отвечал на звонки по мобильному телефону и заявил присяжным, что, если они оправдают Фарбера по одной статье, он переквалифицирует его действия на другую. Еще защита напомнила, что подсудимого удалили из зала во время одного из заседаний и таким образом ограничили его выступление с последним словом.

У самого Ильи Фарбера тоже был ряд претензий к судье Тверского облсуда Владимиру Андрееву, который слушал его дело и вынес приговор. Во-первых, Фарбер указал на ряд опечаток в решении суда, сообщив, что судья «сделал их сознательно, используя казуистический прием, чтобы объяснить свое несправедливое и жестокое решение». Во-вторых, подсудимый обратил внимание судебной коллегии ВС на противоречие в приговоре: с одной стороны, суд отказался назначить наказание, альтернативное изоляции, объяснив это отсутствием денег, но, с другой стороны, прибавил к лишению свободы штраф в 3 млн 200 тыс. рублей. В-третьих, Илья Фарбер отметил, что его личность судом не исследовалась. По итогам выступления адвокаты вместе с Фарбером попросили пересмотра дела с другой коллегией адвокатов и другим судьей.

При этом гособвинитель Любовь Морозова заявила судьям Верховного суда, что нельзя сомневаться в вердикте присяжных, однако попросила их подкорректировать и смягчить приговор — в частности, исключить абзац, в котором говорится, что суд назначает ему наказание, связанное с лишением свободы, потому что у него нет денег, но при этом штрафует его на 3 млн 200 тыс. рублей. Кроме того, представитель гособвинения попросила исправить опечатку в тексте приговора: вместо 150 тыс. рублей взятки, по данным следствия, полученной Фарбером, там было указано 1,5 млн рублей.

«В результате папе отменили приговор и отправили дело на новое рассмотрение суда первой инстанции в ином составе», — рассказал сын педагога.

На свободу Илья Фарбер не выйдет: ему продлили срок содержания под стражей на три месяца, то есть до конца февраля 2013 года. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда после заседания отправила материалы дела на пересмотр в Тверской облсуд. До того как истечет срок содержания Фарбера под стражей, в Твери должны назначить новую дату первых слушаний и собрать новое жюри.

Сын Ильи Фарбера Петр не раз рассказывал представителям различных СМИ, что его отец — выпускник ГИТИСа, художник из Москвы — переехал в село Мошенка Тверской области летом 2010 года вместе с семьей. Одной из причин к переезду послужил проект регионального развития: Фарбер узнал, что за два года работы учителем в сельской местности можно получить землю. Он устроился учителем ИЗО, литературы и музыки в школу, занимался там организацией концертов и праздников для детей. Сами сельчане рассказывали журналистам, что считали его чудаковатым и эксцентричным за его странные, по их мнению, задания. Так, на уроках по рисованию он предлагал детям рисовать абстрактные вещи, как, например, тишину, как-то раз устроил с учениками празднование Дня всех святых.

Спустя некоторое время глава администрации села Любовь Валеева попросила Фарбера заняться ремонтом сельского клуба. Как только учитель взялся за ремонт, он обнаружил, что субподрядчик, скорее всего, не успеет сделать ремонт в установленный срок, поскольку, на его взгляд, времени до конца контракта оставалось мало, а объем работ был довольно большим. Кроме этого, по мнению нового директора дома культуры, смета завышена в три раза (на ремонт дома культуры администрация выделила 2,5 млн рублей), а качество уже сделанных работ оставляет желать лучшего. Фарбер решил разобраться с подрядчиком через суд, о чем и сообщил руководителю фирмы «Горстрой» Юрию Горохову, который как раз занимался ремонтом. Горохов успокоил Фарбера и пообещал, что ремонт закончится в установленный срок, но обещание свое не выполнил. Как утверждает сам Фарбер, он лично вложил в строительство собственные деньги и несколько раз давал Горохову деньги на стройматериалы в долг. Впрочем, никаких расписок глава «Горстроя» не давал. В сентябре 2011 года Горохов пригласил Фарбера в свой офис в Твери, чтобы расквитаться с долгами, и отдал ему 132 тыс. рублей.

Однако встреча оказалась для Фарбера ловушкой.

На выходе из офиса сельского учителя задержали сотрудники ФСБ по обвинению в вымогательстве.

Позже его обвинили в получении взятки и в том, что он причинил ДК «Мошенское» ущерб на 940 тыс. рублей. Согласно экспертизе, проведенной в рамках расследования дела, Юрий Горохов не доделал сельский клуб как минимум на 1 млн рублей. Вступились за Фарбера и рабочие, подтвердив, что тот платил им из собственного кармана. Глава администрации Любовь Валеева, предложившая Фарберу возглавить дом культуры, заявила, что тот занимал средства на ремонт у нее. Несмотря на противоречивые сведения, по итогам расследования учителю и бывшему директору ДК предъявили обвинение по ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

10 августа 2012 года суд присяжных приговорил сельского учителя к необычайно суровому наказанию — восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме этого его лишили права занимать любые должности муниципальной службы в органах власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций организационно-распределительного и административно-хозяйственного характера сроком на два года, и оштрафовали на 3 млн 200 тыс. рублей. Как сообщали СМИ, в своем напутственном слове судья посоветовал присяжным не обращать внимания на слова подсудимого, а самого Илью Фарбера даже не пустил на оглашение вердикта.