Террориста повесили тайно

Повешен боевик, совершивший теракт в Мумбае в 2008 году

Боевик Мохаммад Аджмал Амир Касаб, участвовавший в теракте в Мумбае в 2008 году, был повешен утром в пунийской тюрьме. Сообщение о казни для всех граждан стало полной неожиданностью, власти сохраняли дату в секрете. Разные слои индийского общества с радостью встретили эту новость.

В среду индийское правительство привело в исполнение приговор единственному выжившему боевику, который в ноябре 2008 года совершил атаку на гражданское население. Жертвами терактов тогда стали 166 человек. Террористы двое суток удерживали заложников в гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой», а также в еврейском культурном центре. Десятки мирных жителей погибли на вокзалах и в ресторанах, где нападавшие устроили взрывы. В ходе контртеррористической операции были уничтожены девять боевиков. Индия обвинила в терактах пакистанскую группировку «Лашкар-э-Тайба», отношения между странами после этого резко ухудшилось.

Оставшийся в живых Мохаммад Аджмал Амир Касаб был повешен в 7.30 утра по местному времени.

«Касаб был повешен в Центральной тюрьме Еравада в Пуне сегодня в 7.30 утра», — цитирует Zeenews.com слова министра внутренних дел Сушилкумара Шинде. Он сообщил, что правительство Пакистана было проинформировано об экзекуции. Министр заявил, что Пакистан не принял письмо, извещающее семью Касаба о казни и индийское правительство отправило им сообщение по факсу. «Мы отправили его (Касаба) прошение о помиловании президенту 16 октября, после того как Верховный суд оставил приговор в силе, — сообщил Шинде. — Президент отклонил прошение Касаба 5 ноября. Я подписал документы о смертной казни 7 ноября и отправил их властям Махараштры 8 ноября, и тогда было решено, что Касаб будет повешен 21 ноября в 7.30 утра».

По словам министра, дата казни сохранялась в тайне в целях безопасности.

«Я сказал, что мы будем действовать быстро, как только мы получим документы от президента», — сказал Шинде. Он добавил, что у Касаба не было последнего желания. По его словам, тело боевика будет кремировано в Индии, Пакистан не стал претендовать на его погребение.

Во время терактов в 2008 году непосредственно Касаб и его сообщник напали на железнодорожный вокзал, где убили 52 человека.

Он был признан виновным и в других убийствах. «Это дань памяти всем невинным людям и полиции, которые потеряли свои жизни в этом чудовищном нападении на нашу страну», — цитирует «Би-би-си» слова главного министра Махараштры Р. Р. Патила. Индийская пресса сообщает, что люди из разных слоев в Мумбае позитивно восприняли новость. Отмечается, что курьеры в Мумбае, поставляющие офисным работникам обеды, жгли на улицах фотографии Касаба, чтобы отпраздновать событие. Журналисты также заметили, как люди на вокзалах поздравляли друг друга с тем, что враг страны был повешен.

Гражданин Пакистана Касаб был родом из провинции Пенджаб. Он получил хорошее образование, в юности был замечен в совершении мелких преступлений. В 2008 году, когда он совершил теракт в Мумбае, ему был 21 год. Согласно информации индийских властей, Касаб прошел подготовку в лагере пакистанской группировки «Лашкар-э-Тайба». По заявлениям прокуратуры, он признался в содеянном преступлении, но его адвокаты позже опровергли эту информацию. Защитники уверяли, что Касаб дал признательные показания под давлением.