Пенсионный советник

Самуцевич не привлекли к экстремизму

Суд отказался привлечь Самуцевич по делу о наличии экстремизма в видео Pussy Riot

Дарья Загвоздина 20.11.2012, 15:42
Екатерина Самуцевич не допущена к суду ИТАР-ТАСС
Екатерина Самуцевич не допущена к суду

Суд отказался привлекать Екатерину Самуцевич в качестве заинтересованного лица к делу о признании ролика «Богородица, Путина прогони» экстремистским. Самуцевич намерена обжаловать решение. Накануне между освобожденной активисткой и адвокатами вскрылся очередной конфликт: по словам Самуцевич, адвокаты не отдают ей паспорт. Адвокаты утверждают, что это не более чем инсинуации.

Во вторник утром в Замоскворецком суде Москвы состоялось предварительное судебное заседание по вопросу о признании ролика панк-группы Pussy Riot «Богородица, Путина прогони» экстремистским. Суд должен был решить, стоит ли привлекать Екатерину Самуцевич, получившую условный срок за выступление в храме Христа Спасителя и таким образом оказавшуюся на свободе, к этому делу в качестве заинтересованного лица.

Ранее Самуцевич неоднократно заявляла, что, если ролик с ее участием признают экстремистским, это нарушит ее права. Бывшие адвокаты активистки, напротив, находили идею участвовать в процессе весьма сомнительной. По их мнению, сама заинтересованность в деле, связанном с роликом, могла юридически подтвердить личную вовлеченность участницы Pussy Riot в изготовление и распространение видео.

На заседание Самуцевич пришла в сопровождении адвоката Дамира Гайнутдинова.

Гайнутдинов сказал, что представляет интересы активистки исключительно в этом процессе. Также на заседание явился прокурор Александр Третьяков. Представители Минюста еще на прошлой неделе ходатайствовали, чтобы дело слушали в их отсутствие.

Ровно в 09.30, как и было запланировано, в зал пустили немногочисленных журналистов, и свое место заняла судья Марина Мусимович. Она напомнила, что будет рассматриваться ходатайство о привлечении Самуцевич в качестве заинтересованного лица, и предложила прокурору выслушать доводы активистки. Прокурор Третьяков слушать доводы не стал, сославшись на то, что он их уже читал. Однако у Екатерины Самуцевич были дополнения. Она напомнила, что факт создания и распространения ролика, в частности размещения видео на сайтах Youtube и Pussyriot.livejournal.com, в свое время был выделен в отдельное уголовное дело по ст. 282 УК, а это может повлечь за собой негативные для нее последствия. «Если суд признает ролик экстремистским, меня могут привлечь по статье 282», — сообщила Самуцевич.

«А вы имеете отношение к размещению ролика на сайте», — поинтересовалась судья. «Нет», — пожала плечами Самуцевич. «А в интернете распространяли?» — уточнила судья. «Нет», — стояла на своем Самуцевич.

Прокурор зачитал свой ответ на ходатайство активистки. «Предмет иска – это признание юридического факта. Это не может затронуть приговор, потому что он уже вступил в законную силу», — успокоил Самуцевич Третьяков. Для пущей убедительности он продемонстрировал справку из УВД по ЦАО, в которой говорилось, что «установить причастность Самуцевич, Алехиной и Толоконниковой к распространению ролика не является возможным». «Сейчас лица не установлены, а через месяц будут установлены», — обиженно возразила Самуцевич, намекнув таким образом, что ее могут привлечь к ответственности.

Судья Мусимович удалилась на вынесение решения и спустя 15 минут постановила: Самуцевич отказать. «Вы можете обжаловать решение в течение 15 дней в Мосгорсуде», — отметила она.

После суда Екатерина Самуцевич заявила журналистам, что будет обжаловать сегодняшнее решение, а после – решение суда в том случае, если ролик признают экстремистским. «Нужно защитить ролик, это работа нашей группы. Мы сделали это для того, чтобы все люди могли его видеть без ограничений, а Минюст потом потребует ограничить просмотр ролика и может даже удалить его со всех общественных ресурсов», — заявила Самуцевич.

В разговоре с активисткой Pussy Riot вновь всплыл вопрос о ее конфликте с адвокатами, который она затронула в недавнем интервью Lenta.Ru: Самуцевич утверждала, что ее бывшая защитница Виолетта Волкова не отдает ей паспорт и ключи от квартиры, а кроме того, мешает продолжить защиту в Европейском суде по правам человека, потому что не отдает и предварительный ответ от ЕСПЧ (в разговоре с «Газетой.Ru» новый адвокат Самуцевич Ирина Хрунова ни о каких трудностях в работе с ЕСПЧ не упоминала). «Они просто не выходят на контакт и отказываются отвечать на вопросы», — объявила Самуцевич.

В то же время в полицию она пока обращаться не собирается. «У меня пока есть временное удостоверение о том, что я потеряла паспорт», — пояснила она.

Бывший адвокат Pussy Riot Николай Полозов сообщил «Газете.Ru»: «Это огромный комок лжи, брошенный Екатериной в нашу сторону». Полозов напомнил, что летом ему намекали на то, что «по окончании процесса начнется кампания по дискредитации адвокатов, инициируемая властью». По словам адвоката, таким образом власти предержащие могли реагировать на вопросы о Pussy Riot лидеров других стран, а тем в ответ приходится «лгать и изворачиваться». Впрочем, Полозов считает, что к кампании по дискредитации адвокатов Самуцевич имеет непосредственное отношение. «В данном случае Екатерина выступает тараном этой кампании. Я не исключаю, что неожиданное освобождение Екатерины Самуцевич и ее последующая позиция – это элемент каких-то договоренностей с властью», — заявил Полозов.

Отрицает адвокат и то, что Самуцевич не отдали паспорт и ключи:

«Насколько мне известно, еще весной ключи и паспорт передали Катиному отцу через Петра Верзилова. Может, Екатерина как-то у него бы спросила». Кроме того, защитник Pussy Riot утверждает, что неоднократно предлагал Самуцевич встретиться, а та соглашалась, но при этом за пять минут до назначенного времени звонила и отказывалась. «Власти выгодно лишить нас статуса оппозиционных адвокатов, которые защищают оппозиционеров. Фейгин защищает Развозжаева, мы с Волковой защищаем Удальцова. С учетом этого нас выгодно вывести из игры. В данном случае руками таких людей, как Екатерина Самуцевич, происходит такое давление на нас, — сообщил Полозов. — А вообще ситуация абсурдная. Для лишения статуса (участница Pussy Riot выразила желание лишить экс-защитников адвокатского статуса. — «Газета.Ru») необходимы конкретные виновные обстоятельства, которые могут повлечь дисциплинарное производство. В данном случае таких обстоятельств нет. Есть измышления Самуцевич, придуманные не ею, но ее транслируемые, и есть желание власти нас наказать», — уверенно сказал адвокат.