Пенсионный советник

Два удара в сердце

В Москве ударами ножа в сердце убиты офицер ФСБ и чиновник ФСС

Максим Солопов 20.11.2012, 15:29
В Москве ударами ножа в сердце убиты офицер ФСБ и чиновник ФСС ИТАР-ТАСС
В Москве ударами ножа в сердце убиты офицер ФСБ и чиновник ФСС

В Москве расследуют два громких убийства: накануне с интервалом в несколько часов в разных концах города были убиты 25-летняя лейтенант ФСБ и 33-летний чиновник Фонда социального страхования. В обоих случаях следователи рассматривают версии, связанные с профессиональной деятельностью жертв убийц. В ФСБ гибель своей сотрудницы не комментируют. В ФСС коллеги категорически отметают связь убийства с работой.

Главное следственное управление Следственного комитета (СК) по Москве расследует два громких убийства, совершенных в столице накануне вечером. В центре города ударом ножа в сердце был убит руководитель Управления организации размещения заказов для госнужд Фонда социального страхования (ФСС) России 33-летний Олег Гвоздев. Спустя несколько часов в подъезде своего дома также от ножевого ранения в область сердца погибла 25-летняя офицер управления ФСБ по Москве и Московской области Лидия Хамзина.

Тело Гвоздева было найдено в понедельник около 18.40 во дворе дома № 12/23 по улице Садовая-Спасская, сообщили «Газете.Ru» в СК.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, преступник нанес Гвоздеву несколько смертельных ударов ножом в живот. Позже источник РИА «Новости» уточнил, что работника центрального аппарата ФСС убили ударами в сердце. «Мужчина получил два ножевых ранения в сердце… От полученных травм он скончался», — уточнил источник агентства. Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК (убийство).

Следствие рассматривает в том числе и версию, что убийство связано с профессиональной деятельностью убитого, который работал начальником управления размещения госзаказов ФСС.

Фонд социального страхования является одним из государственных внебюджетных фондов. Ведомство осуществляет финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию в случаях временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. ФСС перераспределяет средства социального страхования между регионами и отраслями. Также на фонд возложена обязанность обеспечивать отдельные категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение и техническими средствами реабилитации, в том числе протезами. Бюджет фонда утверждается в форме самостоятельного федерального закона.

В самом фонде «Газете.Ru» подтвердили, что Гвоздев был их сотрудником, однако версию о связи убийства с профессиональной деятельностью погибшего категорически отвергли.

По словам его коллег, Гвоздев работал в ФСС последние два года: занимался размещением госзаказов. «Большинство из тех, кто работал с Гвоздевым, сходятся во мнении, что это обычный бандитизм, к сожалению, существующий на улицах нашего города», — заявил представитель фонда. До прихода в ФСС он несколько лет работал юристом в ряде организаций, названия которых в фонде не уточнили. Юридическое образование он получил в военном университете. Также известно, что погибший проходил службу в ФСБ, но на какой должности, его коллеги не уточняют.

Погибшая сотрудница ФСБ Хамзина была найдена в другом конце города.

Тело 25-летней женщины с множественными ножевыми ранениями было обнаружено на лестничной клетке третьего этажа дома №5 в 3-м Митинском переулке. «По данным следствия, потерпевшая являлась сотрудницей Федеральной службы безопасности, — говорится в сообщении СК, — в связи с чем следствием рассматриваются различные версии совершения ее убийства, в том числе и в связи с выполнением ею своей профессиональной деятельности». При этом в пресс-службе СК «Газете.Ru» добавили, что определить по горячим следам возможный бытовой конфликт или следы ограбления правоохранителям пока не удалось. Должность жертвы убийцы следователи не уточняют. В пресс-службе ФСБ гибель своей сотрудницы комментировать отказались. В управлении ФСБ по Москве и Московской области получить комментарии также не удалось.

Уголовное дело также возбуждено по ст. 105 УК (умышленное убийство). Расследованием убийства офицера ФСБ также занимаются сотрудники Главного следственного управления СК по Москве. В данный момент проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего и личности убийцы. Связи между двумя убийствами, совершенными в один день, следователи пока не видят — кроме орудия преступления.