«Он словно украл наш разум»

Во Франции осужден аферист, девять лет державший в подчинении семью аристократов



Мошенник запугал семью аристократов масонами и заставил их жить в заточении 9 лет

Мошенник запугал семью аристократов масонами и заставил их жить в заточении 9 лет

guardian.co.uk
Во Франции за психологическое насилие осужден «промыватель мозгов» Тьерри Тилли, заставивший семью французских аристократов девять лет жить в изоляции. Мошенник представился секретным агентом и убедил три поколения семьи, что их хотят убить масоны. Жертвы передали ему 4,5 млн евро.

Уголовный суд французского города Бордо отправил на восемь лет в тюрьму 48-летнего мошенника Тьерри Тилли, которого полиция признала мастером психологической обработки. Его называли «гуру», «промывателем мозгов» и «Леонардо да Винчи манипулирования».

Жертвами Тилли стали 11 членов семьи французских аристократов де Ведрин, сообщает The Guardian. Они гордились своим благородным происхождением и принадлежали к протестантам. Самой пожилой в семье была бабушка Гийометт де Ведрин, которая умерла в 2010 году в возрасте 97 лет. Ее трое детей до встречи с Тилли занимали хорошие должности: Филипп де Ведрин был исполнительным директором в компании Shell Oil, Шарль-Анри де Ведрин работал врачом-гинекологом и занимался политикой, а их сестра Гислен управляла секретарским коллежем в Париже. Именно в этом коллеже Гислен де Ведрин впервые увидела Тьерри Тилли в 1999 году. Он попросился в уборщики, в резюме были незаконченная юридическая школа, безуспешные попытки наладить бизнес и судимость за мошенничество. Директор пожалела его и дала шанс.

Вскоре она заметила, что невзрачный на вид мужчина в беседах преображался. Он то и дело говорил о влиятельных знакомых, к которым он вхож, и утверждал, что эти люди могут помочь с доходными инвестициями.

С ним было приятно общаться, и Гислен познакомила его с членами своей семьи. После пробного инвестирования — Тилли взял деньги и несколько месяцев честно отдавал «доход» в виде 10% от суммы — семейство де Ведрин поверило ему. В ответ на оказанное доверие Тилли раскрыл им свои «тайны». Он заявил, что является потомком австро-венгерской династии Габсбургов и знает о секретной деятельности масонов.

В 2001 году Тилли в волнении предупредил своих новых друзей, что им грозит гибель: масоны выяснили, что семейство де Ведрин является пропавшими наследниками древнего общества, и намереваются их устранить. Аферист заявил, что масоны могут представиться кем угодно — хоть молочником, хоть полицейским. Тилли объявил себя суперсекретным агентом НАТО и доверенным лицом различных президентов по всем вопросам — от безопасности до управления финансами. Тут в игру вступил подельник афериста Жак Гонсалес, который был представлен как кузен испанского короля Хуана Карлоса. Семья поверила, что Гонсалес руководит некими секретными организациями, которые защитят их от опасности. Тилли даже создал канадский благотворительный фонд Blue Light Foundation, который представил семейству секретным фондом для сбора средств на их защиту.

Осознав, что только Тилли спасет их от масонов, де Ведрин согласились оставить все дела, бросить работу и спрятаться в их семейном замке около города Монфланкен в Аквитании.

Тилли постоянно был рядом с семьей, информировал их о событиях в мире, рассказывал о мероприятиях по их защите. Под влиянием афериста аристократы продали предметы, на которых были «масонские знаки», — семейные драгоценности, реликвии и даже обручальные кольца. Таким образом они избавились практически от всех вещей, а в 2006 году они продали и свой замок. Деньги они отдавали Тилли и Гонсалесу. В общей сложности мошенники выманили 4,5 млн евро. Члены семьи переехали в Англию, в Оксфорд, где жил Тилли, и устроились на должности садовников и поваров.

Три поколения семьи были совершенно запуганы Тилли и боялись говорить с другими людьми, уверенные, что им везде грозит опасность.

Чтобы поддерживать напряжение, аферист сталкивал их друг с другом, уверяя одних, что другие стоят против них козни.

В итоге мошеннику даже не надо было навещать семью, он писал им письма по электронной почте и иногда звонил. Члены семьи самостоятельно расправлялись с бунтарями в своем кругу и наказывали неугодных.

Первым из-под виляния Тилли вышел муж Гислен — бизнес-журналист Жан Маршан. Еще в 2000 году он попытался открыть супруге и детям глаза, но они обозвали его агентом дьявола, а Гислен вскоре развелась с супругом. «Моя жена и двое детей стали мстительные, словно находились под влиянием наркотиков, они говорили, что их друзья и знакомые входят в некие группы, секты, что они психически больные или же совершили какие-то злодеяния», — вспоминает Маршан. В полиции на заявление Маршана не реагировали: остальные члены семьи де Ведрин не жаловались на свое положение.

Затем в полицию обратилась 62-летняя Кристин, супруга Шарля-Анри де Ведрина. Она рассказала, что ее били, лишали еды и заставляли сидеть на стуле напротив стены, не отпуская даже в туалет.

Родственники пытали ее, требуя назвать счет в банке, где хранятся сокровища тамплиеров, и обвиняли, что она не хочет поделиться с ними «ключами от счастья».

В том, что Кристин обладает такой информацией, семью убедил Тилли. В марте 2009 года ей удалось сбежать из-под стражи и с помощью английских знакомых и родственников добраться до Франции. Выслушав жертву, полицейские поверили ей. Тилли попытался скрыться в Швейцарии, но в октябре 2009 года был задержан. В 2010 году детективы задержали и его подельника Гонсалеса.

Сотрудникам психологической службы полиции пришлось провести огромную работу, чтобы убедить семью де Ведрин вернуться на родину.

Когда они пришли в себя, то не могли понять, как один человек мог воздействовать на них девять лет. «Он словно украл наш разум, настроил нас друг против друга», — заявила радио Europe1 Гислен де Ведрин. Она вновь вышла замуж за Маршана. «Мы боялись всех и вся, мы были настолько параноиками, что не могли думать ни о чем другом», — добавила она.

На процессе Тилли пытался убеждать судью, что он потомок Габсбургов, и утверждал, что презирал протестантов де Ведрин, так как сам был католиком. Он отрицал, что выдавал себя за шпиона, но говорил, что его держали в плену масоны. Рассказывал, что его чуть было не взяли играть в футбольную команду Марселя, а известный французский генерал якобы лично давал ему разрешение прыгнуть с парашютом с военного самолета. Жертвы манипулятора сидели в зале, недоумевая, как могли поверить в эту ложь. Адвокат Тилли попытался смягчить заявленное, поясняя, что слова его подзащитного не более чем гротеск. Прокурор Пьер Белле назвал Тилли моральным и психологическим вампиром. А судья, проникнувшись масштабом аферы, окрестил ее «замыслом Макиавелли».

В итоге судья назначил Тилли восемь лет лишения свободы, а его подельник Жак Гонсалес был приговорен к четырем годам тюрьмы.