Поросенок Пётр перепахал коноплю

Роскомнадзор исключил сайт «Луркоморья» из реестра запрещенных, на очереди — «Либрусек» и Rutracker



Роскомнадзор исключил сайт «Луркоморья» из реестра запрещенных

Роскомнадзор исключил сайт «Луркоморья» из реестра запрещенных

«Газета.Ru»
Роскомнадзор разблокировал IP-адрес интернет-энциклопедии «Луркоморье», включенный в реестр запрещенных сайтов по решению ФСКН, после удаления статей «Дудка» и «Способы употребления конопли». Также во вторник был разблокирован торрент-трекер Rutrecker.org. В настоящее время в Роскомнадзоре ждут подтверждения об удалении спорных страниц от другого популярного ресурса, занесенного в «черный список», — электронной библиотеки «Либрусек». Между тем оперативно заблокировать доступ к манифесту убившего пять человек Дмитрия Виноградова на странице соцсети «ВКонтакте» регулирующее рунет ведомство оказалось бессильно.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) исключила IP-адрес интернет-энциклопедии «Луркоморье» из реестра запрещенной к распространению в России информации, сообщает во вторник сайт ведомства. Роскомнадзор заблокировал портал в воскресенье по решению ФСКН. «После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты Роскомнадзора провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещенный контент удален со страниц российской интернет-энциклопедии «Луркоморье», – говорится в сообщении. Таким образом, у операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему «Луркоморью».

В настоящее время две спорные страницы энциклопедии «Дудка» и «Способы употребления конопли» действительно недоступны для пользователей. Вместо них открывается картинка с изображением популярного интернет-персонажа «поросенка Петра» за рулем трактора с папиросой во рту и подписью: «Статья заблокирована по решению ФСКН».

При этом Интернет-поисковики по запросу о способах употребления конопли выдают более 300 тыс. страниц.

В статье, посвященной «поросёнку Петру», на портале «Луркоморье» есть объяснение, что популярная в сети картинка о том, как этот персонаж «съё**вает из ср*ной Рашки, сп**див ср*ный трактор», стала символом эмиграции из России.

«Луркоморье»

«Луркоморье» — ресурс, посвященный толкованию интернет-сленга, объяснению популярных в интернете терминов и персонажей. Название ресурса происходит от английского жаргонизма lurk moar; lurk значит «таиться», переносное значение — «искать», «шариться». Словосочетание Lurk moar созвучно look more — «смотри больше», «ищи ещё» — популярному призыву к интеренет-пользователю «поискать еще», разобраться самому, а не задавать лишних вопросов. Структура сайта похожа на «Википедию»: написать материал или отредактировать существующий текст при соблюдении определенных правил может любой. Одно из ключевых требований, которые выдвигают авторы проекта: «Статья не должна быть серьезной, не должна состоять из унылых графиков и непонятных наукообразных слов — статья должна рассказывать Правду». На страницах портала часто используется неформальная лексика.

В администрации энциклопедии до сих пор недоумевают, почему Роскомнадзор, прежде чем блокировать сайт, не направил соответствующий запрос к ним, а обратился к хостинг-провайдеру проекта, офис которого расположен в Голландии, где в выходные дни никто не работал. Именно поэтому предписание Роскомнадзора осталось без ответа, а портал оказался заблокирован целиком. Как рассказал «Газете.Ru» представитель «Луркоморья» Дмитрий Хомак, о разблокировке сайта ему также ничего не сообщили. Как и в случае с блокировкой, в «Луркоморье» узнали обо всем из СМИ. По словам Хомака, после того как накануне было принято решение удалить спорные материалы, юристу портала так и не удалось дозвониться до надзирающего ведомства. «Газете.Ru» в Роскомнадзоре также не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию, однако в ведомстве сослались на правила, размещенные на портале zapret-info.gov.ru.

Согласно постановлению правительства о создании реестра запрещенных сайтов, Роскомнадзор информирует о наличии нежелательного контента именно хостинг-провайдера, который в свою очередь должен самостоятельно предупредить непосредственных владельцев сайта о необходимости удалить спорную информацию.

Если в течение трех суток запрещенный контент не исчезнет, интернет-страница попадает в «черные списки» и блокируется автоматически. Это решение можно обжаловать в суде в течение трех месяцев. Этим руководство «Луркоморья» теперь и намерено заняться, добиваясь восстановления удаленных материалов. «Мы считаем это научно-популярными статьями, а не пропагандой наркотиков», — подчеркнул Хомак.

Накануне стало известно о том, что, кроме популярной интернет-энциклопедии, в реестр запрещенных сайтов попали электронная-библиотека «Либрусек» и крупнейший торрент-трекер Rutracker.org. В первом случае причиной блокировки стал фрагмент из «Поваренной книги анархиста» с рецептом «супа из конопли». Rutracker.org был заблокирован из-за ссылки на раздачу файла с «Энциклопедией суицида». Администрация сайта накануне сообщала, что написала в Роскомнадзор письмо, в котором проинформировала ведомство о том, что соответствующая страница была удалена. Однако письмо «тут же вернулось с пометкой rejected».

«Либрусек»

Электронная библиотека «Либрусек» существует с июня 2007 года. Изначально она пополнялась самими пользователями, однако затем ввела платный абонемент и стала платить правообладателям. На данный момент в библиотеке насчитывается около 226 тысяч томов книг. Согласно информации, занесенной в реестр, один из IP-адресов ресурса заблокирован также по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Комментариев от «Либрусек» получить не удалось. Владелец «Либрусек» Илья Ларин проживает в Эквадоре, а сервер на данный момент располагается в Амстердаме.

В настоящее время Роскомнадзор ждет официального уведомления от библиотеки «Либрусек» об удалении с их ресурсов запрещенного контента. «Если администрация «Либрусека» или Rutracker обратится к нам, мы рассмотрим вопрос об их исключении из реестра», — заявил «Интерфаксу» во вторник замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Позже стало известно, что ведомство получило официальное подтверждение от Rutracker и разблокировало сайт.

В понедельник прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры обратилась в Роскомнадзор с требованием закрыть доступ к странице в соцсети «ВКонтакте» Дмитрия Виноградова, застрелившего пятерых коллег в офисе аптечной сети «Ригла», но в этом случае ведомство оказалось не готово отреагировать оперативно.

На личной странице убийца, которого СМИ окрестили «русским Брейвиком», разместил человеконенавистнический манифест с призовом «уничтожить как можно больше человеческого компоста». Днем во вторник кнопку «нравится» под этим текстом нажали уже 18 тыс. пользователей. Как пояснили в пресс-службе Роскомнадзора, в таких случаях необходимо решение суда. Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в интернете, функционирует на основании федерального закона № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и соответствующему постановлению правительства, согласно которым сайты и страницы не должны попадать в реестр автоматически.

На портале zapret-info.gov.ru предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации. После поступления такой заявки Роскомнадзор должен при наличие оснований в течение суток направить ее для принятия решения в уполномоченный орган: в ФСКН, если речь идет о пропаганде наркотиков, в Роспотребнадзор, когда пользователи жалуются на инструкции о способах самоубийства, или принять решение самостоятельно в случае наличия педофильского контента. Соответствующее ведомство должно также отреагировать в течение 24 часов, подтвердив наличие запрещенной к распространению информации.

В случаях, когда речь не идет о педофилии, пропаганде наркотиков или самоубийств, основанием для включения в «черный список» может стать только решение суда о запрете той или иной информации для распространения на территории РФ.

Критики подобных нововведений ранее утверждали, что принятые летом поправки к закону об информации вряд ли сделают борьбу с экстремизмом более эффективной, но могут негативным образом повлиять на свободу в рунете. В частности, русскоязычный раздел интернет-энциклопедии «Википедия», проводивший в середине июля забастовку против этого документа, заявлял, что его принятие повлечёт за собой создание в России аналога «великого китайского файервола», с помощью которого власти КНР блокируют нежелательную в их представлении информацию.

Накануне вечером, после того как появилась информация о внесении в реестр запрещенных сайтов «Луркоморье», «Либрусек» и Rutracker.org, недовольные жители Москвы вышли с пикетом к зданию Министерства связи и коммуникаций на Тверской улице в Москве. У здания Минсвязи собрались порядка 30 человек. Участники стихийной акции заявили, что протестуют против введения цензуры. Многие из них держали в руках чистые листы бумаги.