Чистый лист против «черного списка»

В реестр запрещенных сайтов попали энциклопедия «Луркоморье», библиотека «Либрусек» и крупнейший торрент-трекер



Интернет-энциклопедия «Луркоморье» внесена в реестр запрещенных сайтов

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» внесена в реестр запрещенных сайтов

«Газета.Ru»
По решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в единый реестр запрещенных сайтов попали популярная интернет-энциклопедия «Луркоморье» и библиотека «Либрусек». Под запретом оказался крупнейший торрент-трекер Rutracker.org. Внятных ответов от Роскомнадзора руководство опальных сайтов не получило. Граждане в понедельник вышли с пикетами в центр столицы, протестуя, по их словам, против введения цензуры.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по решению ФСКН внесла в реестр запрещенных сайтов популярную интернет-энциклопедия «Луркоморье» и библиотеку «Либрусек». Кроме того, в этот список попал крупнейший торрент-трекер Rutracker.org.

Первым появилось сообщение о внесении в реестр интернет-энциклопедии «Луркоморье» — информация об этом появилась в официальном Twitter «Луркоморья» накануне поздно вечером. «В общем, нас забанили по IP 85.17.124.180 по жалобе ФСКН. Мы не знаем причин блокировки, никакой конкретики. Но постараемся узнать, конечно же», — вещает @lurkmore_ru.

«Луркоморье» — ресурс, посвященный толкованию интернет-сленга, объяснению популярных в интернете терминов и персонажей.

Название ресурса происходит от английского жаргонизма lurk moar; lurk значит «таиться», переносное значение — «искать», «шариться». Словосочетание Lurk moar созвучно look more — «смотри больше», «ищи ещё» — популярному призыву к интеренет-пользователю «поискать еще», разобраться самому, а не задавать лишних вопросов. Структура сайта похожа на «Википедию»: написать материал или отредактировать существующий текст при соблюдении определенных правил может любой. Одно из ключевых требований, которые выдвигают авторы проекта: «Статья не должна быть серьезной, не должна состоять из унылых графиков и непонятных наукообразных слов — статья должна рассказывать Правду». На страницах портала часто используется неформальная лексика.

На странице zapret-info.gov.ru, где можно найти информацию о заблокированных ресурсах, сообщается, что указанный IP-адрес действительно заблокирован. Обращение о внесении в реестр поступило 4 ноября, а в число запрещенных сайт попал уже накануне. Орган, принявший решение о внесении в реестр, — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Между тем в ФСКН «Газете.Ru» не смогли объяснить, каким образом принималось данное решение, и предположили, что, скорее всего, речь идет об отдельной странице.

«Так он же работает! Речь не идет о блокировании сайта, тем более, мы не отвечаем за техническую сторону, — объяснил «Газете.Ru» руководитель управления ФСКН по взаимодействию со СМИ Николай Карташов. — Скорее всего, это какие-то отдельные страницы, которые подпадают под действие закона и постановление правительства. Так что просто раздувают из мухи слона». Позже он уточнил, что ряд страниц этого ресурса действительно содержали информацию, «которую, даже без особых экспертиз можно квалифицировать как пропаганду наркотиков». «Не стану уточнять, о каких именно страницах идет речь, чтобы не создавать нездорового ажиотажа», — заявил он.

Однако, по словам представителей «Луркоморья», заблокированным в итоге оказался весь сайт. Как рассказал «Газете.Ru» представитель администрации ресурса Дмитрий Хомак, в настоящее время сайт lurkmore.to функционирует в «полуподпольном» режиме благодаря тому, что удалось переехать на другой IP-адрес. Между тем в Twitter портала пользователи сообщают данные о «прогрессивных» провайдерах, блокирующих новый IP-адрес заранее.

«По неофициальной информации, ФСКН потребовал от Роскомнадзора заблокировать две статьи про марихуану, а вот Роскомнадзор почему-то отправил предписание по этому поводу не нам непосредственно, а нашему хостинг-провайдеру вечером в пятницу», — рассказал Хомак.

По словам представителя «Луркоморья», так как хостинг проекта расположен в Голландии, где «в выходные дни мало кто работает», предписание Роскомнадзора осталось без ответа. В итоге ведомство заблокировало портал целиком. «Мы готовы пойти навстречу, может быть, даже удалим спорные страницы, но проблема в том, что в настоящее время с нами просто никто не хочет общаться: не отвечает нам, не высылает нам никаких уведомлений и предписаний», — подчеркнул представитель.

Известный блогер Антон Носик, комментируя ситуацию вокруг интернет-ресурса, заявил, что причиной ее возникновения стал действующий с июля Федеральный закон № 139 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Именно таких эксцессов и следовало ожидать», — написал Носик в своем блоге в Livejournal. Ранее сообщалось, что, по данным на 6 ноября (за первые сутки работы реестра запрещенных сайтов), из прошедших первичную аналитику уполномоченным органам (ФСКН, Роспотребнадзору и самому Роскомнадзору) переданы 287 обращений. Из них большинство (199) спорных материалов рассматривает именно ФСКН.

При этом, согласно закону, сайты и страницы не должны попадать в реестр автоматически.

На портале Единого реестра интернет-сайтов предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы. Надзирающий орган (Роскомнадзор) должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в «черные списки». Решение о включении в реестр можно обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Критики закона и ранее утверждали, что он может негативным образом повлиять на свободу в рунете. В частности, русскоязычный раздел интернет-энциклопедии «Википедия», проводивший в середине июля забастовку против этого документа, заявлял, что его принятие повлечёт за собой создание в России аналога «великого китайского файервола», с помощью которого власти КНР блокируют нежелательную в их представлении информацию.

В пресс-службе Роскомнадзора «Газете.Ru» не смогли оперативно предоставить комментарий по поводу блокировки «Луркоморья». Администрации портала в понедельник днем так и не удалось связаться с Роскомнадзором или ФСКН, и они до сих пор не могут понять, как официально обжаловать запрет сайта. «А если мы просто напишем сюда, что «наркотики — это плохо, понятненько?», то ФСКН нас простит?» — шутят в Twitter @lurkmore_ru.

А в понедельник вечером стало известно, что вслед за «Луркоморьем» в реестр запрещенных Роскомнадзором сайтов попали популярная интернет-библиотека «Либрусек» и крупнейший торрент-трекер Rutracker.org.

ФСКН приняла решение заблокировать сайт «Либрусек» по одному из IP-адресов — 94.102.50.103. Причиной блокировки стал фрагмент из «Поваренной книги анархиста» с рецептом «супа из конопли». Страница с книгой была внесена в реестр еще 6 ноября.

«Либрусек» существует с июня 2007 года. Библиотека изначально пополнялась самими пользователями, однако затем ввела платный абонемент и стала платить правообладателям. На данный момент в библиотеке насчитывается около 226 тысяч томов книг. Согласно информации, занесенной в реестр, один из IP-адресов ресурса заблокирован также по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Комментариев от «Либрусек» получить не удалось. Владелец «Либрусек» Илья Ларин проживает в Эквадоре, а сервер на данный момент располагается в Амстердаме.

О том, что в реестр был внесен и торрент-трекер Rutracker.org, сообщается в блоге трекера. «Получили уведомление о том, что «Рутрекер» УЖЕ в списке, за номером 106, потому что по адресу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено и ее (информацию) нужно удалить в течении суток. По указанной ссылке — раздача «Энциклопедия суицида» (совершенно кстати, непопулярная)», — говорится в сообщении.

«Ладно, тему удалили, торрент разрегистрировали, хотя, в общем-то, понятно, что, кроме торрент-файла, никакой энциклопедии по ссылке и в помине не было, да и что было в самой раздаче — тоже большой вопрос, который вряд ли кто-то исследовал, прежде чем занести в «черный список»», — поясняется в блоге.

Администрация сайта уточняет, что написала в Роскомнадзор письмо, в котором проинформировало ведомство о том, что раздача была удалена. Однако письмо «тут же вернулось с пометкой rejected». Впрочем, к вечеру понедельника сайт открывался без каких-либо помех.

После того как появилась информация о внесении в реестр запрещенных сайтов «Луркоморье», «Либрусек» и «Рутрекер.орг» недовольные жители Москвы вышли с пикетом к зданию Министерства связи и коммуникаций на Тверской улице в Москве. Около 19.30 12 ноября у здания Минсвязи собрались порядка 30 человек. Участники акции заявляют, что протестуют против введения цензуры. Многие из них держали в руках чистые листы бумаги. О задержаниях к моменту выхода этой заметки ничего не сообщалось.