Нефтяной архиепископ

Бывший нефтяной менеджер встанет во главе Англиканской церкви



Джастин Уэлби принял предложение синода Англиканской церкви занять пост ее духовного главы

Джастин Уэлби принял предложение синода Англиканской церкви занять пост ее духовного главы

ИТАР-ТАСС
У Англиканской церкви будет новый духовный глава. Со дня на день в Великобритании официально объявят о назначении епископа Дарэмского Джастина Уэлби на кафедру архиепископа Кентерберийского. Новый предстоятель — человек с необычной судьбой, примечательный хотя бы тем, что до 30 лет вел светскую жизнь и успел построить головокружительную карьеру в нефтяном бизнесе.

Епископ Дарэмский Джастин Уэлби встанет во главе Англиканской церкви, пишет в четверг британская The Telegraph. Предстоятель четвертой по старшинству кафедры в иерархии Англиканской церкви принял предложение синода занять пост 105-го архиепископа Кентерберийского и стать духовным лидером 77 миллионов англикан мира. Ожидается, что о назначении Уэлби официально будет объявлено в пятницу, после того как его утвердит королевская комиссия по назначениям.

Джастина Уэлби смело можно назвать очень примечательной личностью. Начнем с того, что будущий глава англиканской церкви родился в 1956 году в необычной семье.

Его мать была личным секретарем Уинстона Черчилля, а отец — бутлегером в США во время «сухого закона», причем лично знакомым с представителями клана Кеннеди.

Сам Уэлби закончил престижную Итонскую школу для мальчиков и Кембридж, где изучал историю и право. После окончания университета Уэлби 11 лет проработал в Париже во французской нефтяной компании Elf Aquitaine, а в 1984 году занял пост топ-менеджера в английской нефтяной компании Enterprise Oil. Епископ Дарэмский до сих пор известен как эксперт в области этики бизнеса. Он даже входит в парламентскую комиссию по расследованию махинаций банков с кредитной ставкой LIBOR.

В 1987 году Джастин Уэлби принял решение посвятить себя Богу и, недолго думая, променял высокую зарплату с бонусами на скромное жалование начинающего клирика.

«Я не мог сопротивляться божьему зову», — не раз говорил Уэлби в интервью. Как только он получил богословское образование, он начал служить священником в соборах Ковентри и Ливерпуля. В 1992 году Уэлби рукоположили в дьякона. Кафедру епископа Дарэмского, которая считается четвертой по старшинству в иерархии Англиканской церкви, он получил лишь год назад. Джастин Уэлби женат, у него пятеро детей. Шестой ребенок — девочка — в младенчестве погибла в автомобильной катастрофе.

Свое назначение Уэлби пока не прокомментировал.

Действующий архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс объявил, что уходит со своего поста, еще в марте. Он руководил Англиканской церковью почти десять лет и теперь станет ректором колледжа Св. Магдалены в Кембридже. Уильямс стал первым архиепископом, который рукоположил в епископы гея. Кроме этого он известен тем, что 29 апреля 2011 года обвенчал принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Ходят слухи, что его отставка не случайна: из-за скандальных реформ Уильямса, в частности поддержки однополых браков, в церкви наметился серьезный раскол.

На пост архиепископа Кентерберийского претендовали несколько кандидатов: чернокожий архиепископ Йоркский Джон Сентаму, епископ Нориджский Грэхэм Джеймс и епископ Лондонский Ричард Чатрс.

Наиболее вероятным преемником Роуэна Уильямса считали Сентаму, но его кандидатура не пришлась по вкусу либералам. Они раскритиковали его из-за слишком консервативных взглядов и резко отрицательного отношения к планам правительства узаконить в Соединенном Королевстве однополые браки. Будущий архиепископ Кентерберийский 56-летний Джастин Уэлби известен своей склонностью к консерватизму и традиционной интерпретации Библии, но ему не чужды и современные «стили» служения. Строго говоря, он не примыкает ни к одному из крыльев церкви.

На недавней пресс-конференции в Новой Зеландии Роуэн Уильямс процитировал швейцарского кальвиниста-теолога Карла Барта, сказав, что его преемнику «предстоит служить с Библией в одной руке и газетой в другой».

Когда его спросили, какие качества необходимы новому архиепископу Кентерберийскому, Уильямс ответил: «Нужно постоянно связывать библейские принципы с насущными проблемами. Например, ставить вопрос, как принцип человечности и общности в Библии соотносится с современной нищетой, лишениями, жестокостью и конфликтами». «Думаю, что тот, кто любит читать и Библию, и прессу, будет неплохим кандидатом», — подытожил он. Предпочтений в отношении кандидатуры своего преемника он высказывать не стал. «Мне понравится тот, кто понравится Богу, — лаконично сообщил он. — Эта работа требует много сил, и я надеюсь, что на мое место придет человек с трудолюбием вола и толстокожестью носорога».