Хочешь курить — садись в поезд

Правительство обнародовало перечень мест, где будет запрещено курение



Правительство обнародовало перечень мест, где будет запрещено курение

Правительство обнародовало перечень мест, где будет запрещено курение

iStockPhoto
Обнародован список мест, где, в соответствии с будущим антитабачным законом, будет действовать запрет на курение. Абсолютный запрет коснется детских, спортивных и культурных учреждений, общественного транспорта и рабочих мест в закрытых помещениях. Специально оборудованные изолированные места для курения в медучреждениях и точках общепита просуществуют только в течение переходного периода. К 2016 году такие резервации для курильщиков останутся только в поездах дальнего следования, гостиницах и жилых домах.

Правительство обнародовало перечень мест, где в соответствии с законопроектом «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» будет действовать запрет на курение. Документ, поступивший на днях в Госдуму, опубликован в банке нормативных и распорядительных актов. Радикальный антитабачный законопроект, запрещающий продажу сигарет в киосках, любую рекламу табака и курение в общественных местах, кабинет министров одобрил 18 октября.

Список состоит из 11 пунктов, включающих в себя несколько различных мест, где не допускается курение. Ограничительные меры предполагается вводить поэтапно — с момента принятия законопроекта по 1 января 2016 года.

С самого начала вводится запрет на курение на территории детских площадок, пляжей, на находящихся в помещении рабочих местах и в помещениях общего пользования жилых домов. Не допускается курение в городском и пригородном общественном транспорте, на расстоянии менее десяти метров от входа на вокзалы, в метрополитен, аэропорты и порты, а также в помещениях, «предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг».

С 1 июля 2014 года покурить в кафе или ресторане можно будет только в специально отведенных для этого местах. Курение в больницах, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, гостиницах и помещениях общего пользования жилых домов также может быть разрешено только при условии «организации собственником специального изолированного помещения, оборудованного системой вентиляции». Решение о том, создавать или нет такие места, отдается на откуп «собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества».

Полностью курение в кафе, ресторанах и других заведениях общепита будет запрещено с 1 января 2016 года. С этого же времени планируется исключить в каком бы то ни было виде и курение в больницах.

«Резервации» для курильщиков после полного введения в действие закона останутся в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, гостиницах и жилых домах.

Противники предложенных в законопроекте мер говорят о дискриминации курильщиков.

Сопредседатель общественного движения «За права курильщиков» известный актер Михаил Боярский заявил «Газете.Ru», что поддерживает решение правительства о необходимости борьбы с курением, однако «надо учитывать и права тех, кто еще курит». «Следует постепенно минимизировать число курильщиков, не ущемляя их права», — считает он.

По мнению Боярского, особое внимание должно быть уделено общественным местам – школам, вузам, объектам Минобороны, тюрьмам: именно там происходит приучение людей к курению. А рестораны к таким местам не относятся.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что надо «перевернуть пирамиду», предложенную в законопроекте, запретив курить дома при детях, что подает им дурной пример. Но для этого взрослый человек должен получить свою дозу никотина там, где он работает или отдыхает, в изолированных от некурящих помещениях.

По словам Лоскутова, представители движения не просто предлагают соблюдать свои права, но и готовы за эти права платить. В частности, предлагается небольшая надбавка за каждую пачку сигарет, при условии что эти деньги пойдут на оборудование качественных мест для курения. А также доплата к полисам обязательного медицинского страхования за то, что курильщик подвергает себя риску легочных заболеваний. «Это предложения изнутри, – рассказал он «Газете.Ru». – А власти выдвигают правильную идею, но предлагают утопические средства реализации, да еще и за крайне короткий срок. Как можно за полгода перевоспитать миллионы людей, да еще не протягивая им руки, а действуя одними запретами».

Адвокат Вадим Строкин, владелец сайта nicotin.ru, считает, что, принимая закон, который точно не будет выполняться, власти демонстрируют, что совершенно не знают, как живет народ. «Как можно запретить курить на стадионе, когда курит вся трибуна? – говорит он. – И вообще вопрос, курить ли, находясь в большом скоплении людей, — это вопрос общей культуры человека. Мы сейчас разрабатываем этический кодекс курильщика. Но это будут именно этические, а не законодательные нормы».

Сторонники законодательного решения проблемы считают, что на уговоры курильщиков вести себя культурно по отношению к окружающим и так уже было потеряно много времени.

«Такой документ нужно было принять давно, а сейчас следует максимально ускорить его прохождение», – заявил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Лысяков. По мнению Лысякова, если взрослый человек хочет курить, он должен это делать так, чтобы этого не почувствовал ни один некурящий, тем более ребенок. «За проданную дозу наркотика можно сесть в тюрьму, с теми, кто приучает детей к наркотикам, мы боремся. И при этом спокойно взираем на то, как курящие родители ежечасно приучают своих детей к табаку», — отмечает он.

Следующим шагом, по мнению депутата, должны стать поправки в соответствующие законы, устанавливающие ответственность владельцев баров и ресторанов, допускающих в своих заведениях нарушения запрета на курение.

Серьезные меры по ограничению курения принимаются во всем мире, напоминает председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее мнению, транснациональные табачные компании хлынули в Россию со своей «финансовой и методической помощью» именно после того, как столкнулись с серьезным противодействием в Европе.

Так, в Финляндии запрещено не только продавать, но и просто передавать сигареты лицам моложе 18 лет. В Египте за курение на улице предусмотрен штраф. В Греции владельцев заведений, где замечены курильщики, могут оштрафовать на серьезную сумму, а сам замеченный с сигаретой в общественном месте курильщик в первый раз получит предупреждение и будет занесен в базу данных, во второй ему уже грозит штраф.

В ожидании Олимпиады 2008 года власти Китая, который является мировым лидером по числу курильщиков, расширили список общественных мест, где вводится полный запрет на курение. Курение во всех общественных местах запрещено в США. Исключение составляют специально отведенные комнаты отдыха, вентилируемые таким образом, чтобы табачный дым не проникал в места, где курение запрещено. Впрочем, притом что в США одно из самых строгих антитабачных законодательств в мире, в ряде штатов действуют законы, направленные на защиту прав курильщиков.

А в Швейцарии месяц назад на референдуме был отвергнут законопроект о полном запрете на курение в общественных местах.

Новый антитабачный закон приняла летом 2012-го Украина. Его положения вступают в действие в середине декабря. Перечень мест, где нельзя курить, расширен стадионами, помещениями открытых и закрытых спортсооружений, предприятий общепита и учреждений культуры. Правда, киевские законодатели оказались чуть большими реалистами, чем московские. Украинский закон предусматривает не право, а обязанность владельцев соответствующих сооружений и помещений отводить оборудованные «средствами для удаления табачного дыма» места для курения.