«Ласточка» подружилась с бутылкой

Возбуждено уголовное дело по факту смерти задержанного в казанском отделе полиции «Юдино»



Кадр видеозаписи, на которой запечатлены издевательства над задержанным

Кадр видеозаписи, на которой запечатлены издевательства над задержанным

ntv.ru
В Казани возбуждено новое уголовное дело, на этот раз по факту гибели задержанного за мелкое хулиганство Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино». Конкретных фигурантов в деле нет, действия «неустановленных лиц» квалифицированы как «превышение должностных полномочий». Следствие объясняет, что расследование начали ради проведения комплексной экспертизы, назначение которой возможно только в рамках уголовного дела.

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Республике Татарстан возбудил уголовное дело по факту гибели Павла Дроздова в отделе полиции «Юдино» в Казани. Подозреваемых пока нет, но действия неустановленных должностных лиц квалифицированы по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Первым об инциденте сообщил Казанский правозащитный центр (КПЦ).

Правозащитники распространили видеозапись, на которой запечатлены издевательства над задержанным.

По их заявлению, 45-летний заместитель директора Казанского железнодорожного техникума Павел Дроздов был задержан 1 февраля 2012 года. Дежурные полицейские отдела «Юдино» утверждали, что педагог был пьян, вел себя агрессивно и им пришлось загнуть ему руки за спину и надеть на него наручники. Через некоторое время он перестал двигаться, они вызвали врачей, которые констатировали его смерть.

По словам правозащитников, сразу после происшествия следственные органы отказались возбуждать уголовное дело.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель Юдина наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких, сообщил КПЦ. После скандалов, связанных с пытками в отделе полиции «Дальний», казанская прокуратура все-таки провела проверку по факту гибели Дроздова. Но видеозапись, снятая камерой наблюдения в «Юдино», так и не была приобщена к материалам этой проверки. В итоге прокуроры не увидели в действиях полицейских никакого состава преступления.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», адвокат семьи погибшего Андрей Сучков смог посмотреть видео с пытками Дроздова только спустя восемь с половиной месяцев после трагедии. На записи видно, как Дроздов пытается привлечь внимание полицейских: он подходит к двери камеры и стучит в нее ногой. Через какое-то время дверь открывается. Дроздов говорит что-то сотрудникам полиции, после чего те входят в камеру и начинают бить задержанного. Они сбивают Дроздова с ног и продолжают наносить удары в углу камеры.

Один из правоохранителей ударил Дроздова ботинком в правый бок, а его коллеги наступили ему на обе голени. Одновременно с этим полицейские связывают ноги задержанного и привязывают их к рукам, используя для этого три брючных ремня.

Сам связанный «ласточкой» Дроздов в это время лежит лицом в пол, и сотрудники долгое время сидят на его теле. Спустя несколько минут после того, как полицейским удалось повалить Дроздова и связать его, задержанный перестает двигаться: заметно, что во время манипуляций с его руками и ногами он находится без сознания. Сколько минут Дроздов пролежал в этой позе — непонятно, но через несколько минут записи к телу Дроздова поочередно подходят несколько полицейских. Они пытаются спровоцировать Дроздова на реакцию, но сделать это не получается. Тогда полицейские снимают с Дроздова наручники и переворачивают на бок. Впоследствии к нему еще несколько раз подходят разные сотрудники отдела, чтобы понять, что с ним случилось. Когда все принимавшие участие в избиении полицейские убеждаются, что задержанный долгое время находится без сознания, его выносят из камеры.

КПЦ от имени родственников погибшего обратился в суд с жалобой на отказ Следственного комитета возбуждать дело.

Нынешнее возбуждение уголовного дела следствие объясняет необходимостью проведения комиссионной судебно-медицинской экспертизы, «назначение которой возможно исключительно в рамках расследования уголовного дела».

Региональное управление СК продолжает настаивать, что Дроздов при задержании был пьян и стучал в дверь камеры, чем вызвал неоднократные жалобы жителей дома, на первом этаже которого находится отдел «Юдино». «Сотрудники полиции вошли в камеру, повалили задержанного на пол и нанесли ему удары по телу, — говорится в сообщении Следственного управления СК по Татарстану. — После этого они надели на его запястья наручники и зафиксировали его руки и ноги за спиной с помощью ремня. Через некоторое время полицейские обратили внимание на то, что мужчина перестал подавать признаки жизни, в связи с чем вызвали медиков, которые констатировали смерть задержанного».