«Сэнди» парализовал Нью-Йорк

Жертвами урагана «Сэнди» в США стали около 30 человек

__is_photorep_included4829541: 1
Жертвами урагана «Сэнди» в США стали не менше тридцати человек. Из-за стихии, бушующей на восточном побережье страны, несколько миллионов американцев сидят без электричества. Прекращено движение общественного транспорта, закрыты аэропорты. Стихия привела к масштабному пожару в нью-йоркском районе Квинс: сгорело более ста домов. В штате Нью-Джерси из-за прорыва дамбы под угрозой затопления оказались три города.

Обрушившийся на восточное побережье США со скоростью 35 метров в секунду ураган «Сэнди» продолжает движение на запад, вглубь континента. По данным информагентств, наибольшие разрушения зафиксированы в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

В числе наиболее пострадавших районов Нью-Йорка оказался Нижний Манхэттен — финансовый центр США. Волна высотой более четырех метров докатилась до огромной ямы на месте незавершенного строительства Всемирного торгового центра.

Над улицами Манхэттена на высоте 74 этажей до сих пор возвышается сломанный ураганным ветром в понедельник строительный кран. Тысячи людей покинули близлежащие здания. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) закрыта уже в течение двух дней. Такое происходит впервые за сто с лишним лет. В последний раз NYSE прекращала работу в сентябре 1985 года, тогда это тоже было связано с ураганом, но уже через день биржа открылась. Более длительных, то есть больше чем на сутки, остановок торгов на NYSE из-за природных катаклизмов не было с 1888 года. Последний длительный перерыв в торгах был сделан после терактов 11 сентября 2001 года: тогда работа этой площадки была прервана на четыре дня. Ожидается, что возобновить работу в нормальном режиме Уолл-стрит сможет в среду.

Сейчас водой по-прежнему заполнены два основных тоннеля для пригородных поездов и семь линий метро, соединяющих Манхэттен с Квинсом и Бруклином.

«Системе метро Нью-Йорка 108 лет, но она еще никогда не сталкивалась с настолько разрушительной катастрофой. «Сэнди» погрузил в хаос всю нашу транспортную систему, в каждом муниципалитете и округе региона. Он повалил деревья, оставил нас без электричества, затопил тоннели, железнодорожные и автобусные депо», — говорится в заявлении Джозефа Лоты, председателя правления компании MTA, управляющей транспортом Нью-Йорка, Лонг-Айленда, Хадсон-Вэлли и побережья Коннектикута.

Кроме метро и фондовой биржи в городе закрыты большинство крупных тоннелей, мостов, школ, театров и три основных аэропорта — La Guardia, им. Кеннеди и Ньюарка. Ранее мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал людей не пользоваться личными автомобилями, хотя общественный транспорт в городе не ходит, и власти не могут сказать, когда он снова заработает.

За ночь в Нью-Йорке произошло два крупных ЧП. В частности, прошли сообщения о масштабном пожаре в затопленном районе Квинс.

Огнем были уничтожены почти сто строений, три человека получили ранения, передает телеканал Fox News.

А после того, как в больнице Нью-Йоркского университета возникла угроза отключения электричества, а резервный генератор запустить не удалось, из клиники пришлось срочно эвакуировать две сотни пациентов, в том числе 20 младенцев из отделения интенсивной терапии. Новорожденных выносили из больницы в специальных боксах, питающихся от аккумуляторов, сообщает Associated Press.

В Нью-Джерси внимание СМИ и властей было приковано к городу Муначи — там из-за резкого подъема воды прорвало дамбу, сообщает агентство Reuters со ссылкой на полицию штата.

Спасатели эвакуировали жителей трех уходящих под воду городков: самого Муначи, а также Литтл-Фэрри и Карлштадта. Информации о жертвах в этих населенных пунктах пока нет. Чтобы спасти около 800 человек, некоторые из которых живут в трейлерах, полицейские и пожарные использовали лодки. «Разрушения на побережье Нью-Джерси — одни из худших, которые мы когда-либо видели. Сумма ущерба от бури в настоящий момент не поддается исчислению», — заявил губернатор штата Крис Кристи.

По последним данным телеканала Fox News, жертвами урагана на северо-востоке США стали более 30 человек.

До этого сообщалось о 18 жертвах стихии, в том числе шести погибших ньюйоркцах, троих жертвах из Нью-Джерси и четверых из штата Пенсильвания. Большинство из них убило упавшими деревьями. Последними погибшими, по данным полиции Нью-Йорка, стали 55-летний мужчина, тело которого было обнаружено в затопленном подвале на Манхэттене, и 14-летняя девочка, погибшая на Стэтен-Айленде. Общее же количество смертей в странах Карибского бассейна и Северной Америки, причиной которых стал ураган «Сэнди», приближается к 100.

Без электричества остаются около 7,5 млн американцев, в ближайшие десять дней блэкаут может затронуть 10 млн человек.

Электроэнергию отключили более чем в десяти штатах, среди которых Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Мэн, Нью-Гэмпшир и Северная Каролина. Люди сидят без света из-за аварийных отключений, а также пожаров на трансформаторах. Взрыв на подстанции компании Consolidated Edison — основного поставщика электроэнергии для Нью-Йорка — оставил без электричества около 310 тыс. жителей Манхэттена.

В Вашингтоне без света оказались 300 тыс. человек. В столице США также льет дождь, ветер постоянно усиливается. Общественный транспорт не работает. Магазины закрылись рано, а их полки были пусты — люди раскупили всю еду. Все школы и госучреждения закрыты и останутся закрытыми и во вторник. Единственное, что в городе осталось неизменным, — почетный караул у Могилы Неизвестного Солдата на военном кладбище Арлингтон около Пентагона. Военнослужащие никогда не оставляли этот пост. Не будет сделано исключения и для урагана «Сэнди». В Балтиморе — ближайшем от Вашингтона большом городе и крупнейшем населенном пункте штата Мэриленд — также в понедельник и вторник не работает общественный транспорт, остановлено метро. Пригородное сообщение в Балтиморе и Вашингтоне прекращено.

Состояние тревоги из-за повышения уровня воды накануне было объявлено на атомной электростанции Oyster Creek в штате Нью-Джерси. Еще на трех ядерных объектах были заглушены реакторы, сообщает Forbes со ссылкой на Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США.

Из-за «Сэнди» по-прежнему не летают самолеты: отменено в общей сложности 15 тыс. рейсов.

По данным Европейской организации по контролю за воздушным пространством Eurocontrol, на данный момент отменены около трехсот из пятисот с лишним трансатлантических перелетов. Также остались на земле не только самолеты в Европу, но и те, что должны были курсировать между Нью-Йорком и Гонконгом. Отмены коснулись ряда рейсов из Индии, Японии, Мексики и стран Латинской Америки. Представители ведущих авиаперевозчиков, работающих в США, уже заявили об отмене штрафов и сборов для пассажиров, которые захотят перенести свой полет на другое время. Некоторые авиакомпании также пообещали выплатить пассажирам компенсации в случае задержки их рейсов более чем на два часа.

Шторм приостановил президентскую кампанию за неделю до дня выборов, сообщает Associated Press.

Ранее президент Барак Обама объявил Нью-Йорк и остров Лонг-Айленд зоной бедствия. Присвоение этого статуса территориям, сильнее прочих пострадавшим от урагана, позволяет выделить из федерального бюджета средства для поддержки проживающих там граждан, пострадавших от стихии. Общий ущерб экономике США составит не менее $20 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Kinetic Analysis Corp. Для сравнения: убытки от предыдущего урагана «Айрин» в 2011 году составили $10 млрд, а ураган «Айк» в 2008 году стоил США $20 млрд. Страховые убытки от урагана «Катрина», самой дорогой бури в истории природных катастроф, составили, по разным оценкам, от $40 до $65 млрд.

Рассчитывать, что стихия быстро утихнет, пока не приходится, сообщил Associated Press Даниэль Браун из Национального центра ураганов в Майами. Метеоролог заявил, что, несмотря на некоторое ослабление шторма, в ближайшее время он продолжит нести с собой сильные осадки и наводнения.