«Город без наркотиков» и без помещения

Наркоборцов-общественников собираются выселить из исторического здания в центре Екатеринбурга



Суд требует от фонда «Город без наркотиков» освободить занимаемые помещения

Суд требует от фонда «Город без наркотиков» освободить занимаемые помещения

ИТАР-ТАСС
Фонд «Город без наркотиков» собираются выселить из помещения, которое бывший свердловский губернатор Александр Мишарин передал организации в безвозмездное пользование. Президент фонда Евгений Ройзман связывает претензии чиновников с конфликтом между общественной организацией и областным правительством.

В понедельник стало известно о неожиданных претензиях Мингосимущества Свердловской области к фонду «Город без наркотиков». Чиновники обратились с исковым заявлением в арбитражный суд, требуя от наркоборцов-общественников освободить занимаемые помещения. Речь идет о старинном особняке в центре Екатеринбурга, памятнике архитектуры «Дом архитектора Григорьева», который находится в доме № 19 на улице Белинского.

В Арбитражном суде Свердловской области исковое требование приняли, присвоив ему номер А60-42874/2012, но оставили «без движения». Согласно определению, вынесенному судьей Сафроновой, «к исковому заявлению не приложена копия свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица».

То есть исковое заявление оформлено с нарушением требований процессуального кодекса.

Истцу предложено до 25 ноября устранить недостатки.

«Дом Григорьева» «Город без наркотиков» занимает с декабря 1999 года. По протекции тогдашнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя общественная организация получила в аренду 201,5 кв. м здания. Но этих помещений фонду не хватало, и вскоре площадь была увеличена до 377,3 м. Арендная плата составляла около 100 тыс. руб. в месяц.

Новый губернатор Александр Мишарин в августе 2011 года передал здание фонду в безвозмездное пользование до 2020 года.

Нынешние претензии Мингосимущества основываются на том, что договор безвозмездного пользования помещениями якобы является «незаключенным». На основании этого факта чиновники считают, что «Город без наркотиков» занимает помещение незаконно и должен его освободить.

Президент фонда Евгений Ройзман заявил «Газете.Ru», что ему неизвестно, каким образом местные власти собираются выселить «Город без наркотиков» из занимаемого им здания. «Для меня загадка, как они хотят это сделать. Договор прошел государственную юридическую экспертизу и зарегистрирован в регистрационной палате государственным нотариусом, — сказал Ройзман. —

Выселить фонд – идея фикс приезжего губернатора-назначенца Куйвашева. Может, он просто завидует, что у нас все получается?»

Напомним, что в последнее время у фонда «Город без наркотиков» обострились отношения с властями. Против фонда возбужден ряд уголовных дел по статьям «Побои» и «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением». Недавно сотруднику реабилитационного центра организации Игорю Шабалину были предъявлены обвинения по последней статье, он был помещен под арест. В реабилитационных центрах фонда неоднократно проходили обыски, которые его руководство характеризовало как «штурмы». В Свердловской области, где наиболее активно работает «Город без наркотиков», в ускоренном порядке был создан альтернативный государственный центр реабилитации наркоманов.

Впрочем, в министерстве госимущества Свердловской области утверждают, что исковые требования не связаны с политикой. «Подача иска – это рядовое событие. Министерство просто наводит порядок в делах», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь министерства Галина Уткина.