Нью-Йорк бежит от «Сэнди»

Ураган «Сэнди» движется в сторону Нью-Йорка



Ураган «Сэнди» движется в сторону Нью-Йорка

Ураган «Сэнди» движется в сторону Нью-Йорка

AFP
Ураган «Сэнди» несется на Нью-Йорк. Вихрь, прошедший по странам Карибского бассейна и по Багамским островам, продвигается вдоль восточного побережья США. Власти посоветовали сотням тысяч жителей эвакуироваться из низменных районов.

В Нью-Йорке и Вашингтоне начиная с вечера воскресенья (раннее утро понедельника мск) из-за приближения урагана «Сэнди» объявлено штормовое предупреждение. В городах не работает общественный транспорт, в том числе метро, закрыты школы и государственные учреждения, передает агентство Reuters.

По сообщениям синоптиков, шторм охватит площадь в полторы тысячи квадратных километров и поставит под угрозу жизнь и спокойное существование 50 миллионов американцев.

По крайней мере пять штатов США уже ввели чрезвычайное положение, местные авиалинии отменили больше 7 тыс. рейсов, а жителей штатов Северной Каролины и Мейна предупредили, что, возможно, будет отключение электричества, которое продлится несколько дней, пока шторм не стихнет. Власти США начали эвакуацию больше 450 тыс. жителей страны. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг просит 375 тыс. жителей районов города, расположенных в низинах, эвакуироваться.

В 23.00 в воскресенье (07.00 мск) «Сэнди» был на расстоянии 750 км от Нью-Йорка. «Мы ожидаем худшего, но надеемся на лучшее. Мы уже перенесли необходимые вещи в подвал. В прошлый раз нам пришлось тут просидеть аж 17 часов», — рассказала жительница штата Нью-Джерси Мария Огорек. «Мне страшно. Это самый серьезный шторм за всю историю города», — сказала 28-летняя жительница города Лиззи Эльстон. «К тому же магазины, скорее всего, будут закрыты, а продукты я купить не успела», — добавила она.

Впрочем, другие подготовились встретить «Сэнди». «Мы запаслись водой и едой и наглухо закрыли окна, — рассказал прораб из Манхэттена Майк Кейн. – Я слежу по интернету за передвижениями урагана — и если это будет необходимо, мы эвакуируемся в последний момент, а пока нам и здесь неплохо».

Метеорологи объясняют, что благодаря полной луне прибрежные части страны от Нью-Джерси до юга Новой Англии могут пострадать от сильного прилива. Ожидается, что волны будут по крайней мере на три метра выше обычного, что, в свою очередь, может спровоцировать наводнения в береговых зонах. Национальная погодная служба предупреждает, что волны в озере Мичиган могут быть до 6 метров высотой.

«Такой шторм бывает раз в жизни», — сказал метеоролог службы AccuWeather Том Кайнс. «Разрушения будут просто феноменальные», — добавил он.

«Это не обычный ураган, — считает губернатор Пенсильвании Том Корбетт. — Это будет шторм исторического масштаба – из-за того, что он двигается относительно медленно, он успеет принести большие разрушения в США».

Когда «Сэнди» только еще двигался из Карибского бассейна, синоптики предполагали, что он успеет потерять свою разрушительную силу до того, как достигнет берегов Америки. Однако ураган повел себя необычно и, вобрав в себя мощь двух атмосферных фронтов, которые он встретил на своем пути, продолжил свое путешествие вдоль Северной Америки. Кроме этого, в отличие от других подобных штормов, основные разрушения происходят не в эпицентре вихря.

«Эти ветра распространились по огромной территории, — пояснил для The Los Angeles Times метеоролог Национального центра ураганов в Майами Тодд Кимберлейн. — Вихрь будет практически одинаковой разрушительной силы от побережья до самого Бостона».

В некоторые штаты «Сэнди» может принести снег – по пути ураган «поглотил» холодные воздушные массы.

Президент США Барак Обама обсудил действия властей с губернаторами штатов Мэриленд, Вирджиния, Делавэр, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Коннектикут и Массачусетс. Руководитель страны пообещал обеспечить их всем необходимым для спасения людей. «Необходимо действовать очень быстро и эффективно. Мы не собираемся увязнуть в бюрократии», — заявил он.

«Сэнди» образовался в странах Карибского бассейна в пятницу ночью и унес жизни 66 человек на Гаити, Кубе и Ямайке.