«Это довольно экзотический случай»

Лейтенант части, ликвидировавшей боеприпасы на Донгузском полигоне, подорвался на гранате



Ильдар Хусаинов, служивший в части ликвидаторов на Донгузском полигоне, подорвался на гранате

Ильдар Хусаинов, служивший в части ликвидаторов на Донгузском полигоне, подорвался на гранате

ИТАР-ТАСС
В воинской части, принимавшей участие в ликвидации боеприпасов на Донгузском полигоне, вспыхнувшем в начале октября, погиб лейтенант Ильдар Хусаинов. Он подорвался на гранате, которую пронес к себе в общежитие. Никто, кроме 25-летнего офицера, не пострадал.

В воинской части, которая занималась ликвидацией боеприпасов на Донгузском полигоне, произошло очередное ЧП. Как рассказали «Газете.Ru» в военной прокуратуре Центрального военного округа (ЦВО), в субботу погиб лейтенант Ильдар Хусаинов. По словам помощника по связям с общественностью военного прокурора ЦВО Алексея Окатьева, причиной смерти стал взрыв гранаты.

«Около 10.00 поступило сообщение о взрыве в общежитии, где проживал Хусаинов. Прибывшие на место сотрудники военного следственного управления и прокуратуры констатировали смерть лейтенанта», — отметил Окатьев.

По его словам, кроме Хусаинова, который скончался на месте, никто не пострадал. Точной информации о том, какого вида граната взорвалась в комнате Хусаинова, пока нет. В военной прокуратуре ЦВО полагают, что это могла быть ручная противопехотная граната РГД.

Общежитие, в котором жил Хусаинов, принадлежит Научно-исследовательскому институту Министерства обороны России. Здание находится на территории воинской части «ликвидаторов», которые занимались уничтожением боеприпасов на Донгузском полигоне.

Погибшему Ильдару Хусаинову, уроженцу Нефтеюганска, было 25 лет. В 2011 году он закончил Тюменское военное инженерное училище и сразу после этого заключил контракт на прохождение службы в Оренбургской области. Окатьев подчеркнул, что лейтенант не проходил фигурантом уголовного дела о самоподрыве боеприпасов на Донгузском полигоне в начале октября. Он не исключил, что Хусаинов мог проходить по другим делам о самоподрыве боеприсов.

В военной прокуратуре по ЦВО пока не говорят о причинах взрыва гранаты в комнате Хусаинова. Не говорят там и о том, откуда у лейтенанта оказалось взрывное устройство. «На эти вопросы ответят проверки — следственные и прокурорские. Сейчас сказать, что произошло, невозможно», — отметил Окатьев.

Окатьев признается, что на его памяти не было случаев, когда офицер погибал при взрыве гранаты в комнате своего общежития.

«Это, безусловно, довольно экзотический случай», — подчеркивает представитель надзорного ведомства.

По его словам, проносить опасные взрывные устройства или взрывчатые вещества в жилую зону части категорически воспрещается. «Но он уже немало прослужил и, возможно, участвовал в ликвидации гранат. Не исключено, что-то он уничтожать отказался. Но это все, конечно, домыслы», — говорит Окатьев, добавляя, что «в армии довольно часто что-то воруют — боеприпасы, оружие, форму или питание»

Он добавил, что уголовное дело о подрыве 4 тонн боеприпасов Донгузском полигоне, которое возбуждено по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), все еще расследуется. Пока известно лишь об одном фигуранте — рядовом Александре Касаткине.

Как сообщили в Следственном комитете России, солдат, проходивший службу по призыву в такелажной роте на складе ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части 02068, обратился в следственные органы с явкой с повинной и рассказал, что курил возле ящиков с боеприпасами. В отношении Касаткина было возбуждено дело по ч. 1 ст. 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). Рядовой, как отмечали в военном следственном отделе СК по Оренбургскому гарнизону, рассказывал, что прибыл на полевой склад 9 октября 2012 года для проведения погрузочно-разгрузочных работ в составе взвода под командованием командира такелажной роты старшего лейтенанта Алексея Титова. Через час после начала работ Касаткин вместе с одним из своих сослуживцев, нарушая правила техники безопасности на взрывоопасных объектах, закурили. Через десять минут ящики с боеприпасами вспыхнули, а снаряды начали взрываться. Сообщалось, что Алексей Титов скончался, но позже эту информацию опровергли в Центральном военном округе. После ЧП полигон было решено закрыть.