Отварной Петербург

За десять дней отопительного сезона в Санкт-Петербурге произошло несколько крупных коммунальных аварий



В Санкт-Петербурге произошла крупная коммунальная авария — прорвало теплотрассу

В Санкт-Петербурге произошла крупная коммунальная авария — прорвало теплотрассу

ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге произошла крупная коммунальная авария — прорвало теплотрассу на Софийской улице, в спальном районе Купчино. Фонтан кипятка выбил стекла в многоэтажке и затопил квартиры с магазинами, жителей пришлось эвакуировать. Отопительный сезон в городе длится всего десять дней, но это уже далеко не первое подобное ЧП. Петербургский чиновник разъяснил, что «лучше», чтобы аварии произошли сейчас, а не при больших отрицательных температурах.

В ночь на четверг жители дома № 57 на Софийской улице Санкт-Петербурга проснулись от мощного хлопка, напоминавшего взрыв. Примерно в 2.00 рядом с домом прорвало трубу горячего водоснабжения диаметром 50 см. Огромная струя кипятка ударила в дом, выбив стекла и образовав промоины, в которые провалились припаркованные автомобили.

«Фонтан был такой силы, что достигал седьмого этажа. Он поднял камни и землю в воздух, посыпались стекла, загудела сигнализация, все заволокло паром, — рассказал «Газете.Ru» очевидец Дмитрий Семеновюк. — Через полчаса приехали ремонтники, полиция, скорая. Бабушку одну увезли в больницу, говорили, с сердцем. Других пострадавших я не видел».

По предварительным данным, в больницу попала 70-летняя жительница, инвалид первой группы. У нее ожог верхних дыхательных путей.

«Фонтан воды повредил остекление семи квартир на втором и третьем этажах здания, — заявили «Газете.Ru» в МЧС Санкт-Петербурга. — Прибывшие к месту происшествия спасатели эвакуировали жильцов пострадавших квартир. В нескольких местах просел грунт. В зоне разлива оказались несколько автомобилей».

Два автомобиля провалились в промоину. Владельцам пришлось вытаскивать их при помощи соседей и спасателей. Еще три машины пострадали от кипятка. Эвакуированные жильцы пострадавших квартир ночевали в спортивном комплексе, расположенном неподалеку. Около их квартир выставили охрану.

К утру на место ЧП съехалось все районное начальство. По данным администрации Фрунзенского района, пострадали девять квартир, 13 зданий оказались отрезаны от горячего водоснабжения. Их переключили на резервную схему.

«Мы предложили пострадавшим жителям переехать в гостиницу рядом, на Софийской улице», — сказал глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Пострадавшие квартиры залиты водой и нуждаются в серьезном ремонте. Кроме того, на первом этаже дома расположены магазины одежды и обуви, продуктовый магазин, аптека. Сейчас они закрыты: товар испорчен, владельцы подсчитывают убытки.

Представители ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ответственного за аварийную теплосеть, извинились перед горожанами и пообещали компенсацию всем пострадавшим. Для этого требуется написать заявление.

«В 15.00 на месте технологического нарушения начала работу комиссия по оценке ущерба имуществу в составе представителей администрации Фрунзенского района, ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», страховой компании «СОГАЗ», — сообщил в четверг официальный сайт компании. — По результатам комиссии будет определен размер компенсации».

Весь день рабочие помогали жильцам вставлять стекла, выбитые фонтаном кипятка, и выносить строительный мусор. В четверг вечером ремонтные работы на теплотрассе продолжались. В «Теплосети» заявили, что, по нормативам, у них есть 20 часов на устранение аварии. По данным «Газеты.Ru», аварийная труба была уложена в 1995 году. С тех пор ее не меняли.

С начала отопительного сезона в Санкт-Петербурге прошло всего десять дней. Но за это время произошло уже несколько коммунальных ЧП.

В среду прорвало магистральную трубу на проспекте Большевиков, во вторник — трубу теплотрассы диаметром 1000 мм в центре города. Кипятком залило Курляндскую и Дровяную улицы. 20 октября произошла авария на теплотрассе на проспекте Маршала Жукова, площадь разлива составила 1,5 га, проспект пришлось закрыть для автомобильного движения. При этом температура воздуха в Санкт-Петербурге в эти дни составляла ноль, минус 2 градуса.

Отметим, что губернатор Полтавченко одной из главных задач власти ранее называл подготовку города к зиме. Смольный пока не видит ничего страшного в коммунальных ЧП, объясняя аварии нагрузкой на теплосети. «Аварии происходят часто из-за того, что сети встали под полную нагрузку», — заявил в четверг председатель жилищного комитета Валерий Шиян. По его словам, «лучше», чтобы аварии произошли сейчас, а не при больших отрицательных температурах.