Дебоширу подарили огненное погребение

Житель Новосибирска сгорел заживо в полицейском уазике

,
В Новосибирске задержанный за бытовой конфликт заживо сгорел в полицейской машине. По официальным данным, полицейские отвлеклись на другой вызов, а когда вернулись к служебному автомобилю, в котором заперли дебошира, напившегося на собственном дне рождения, «УАЗ» полыхал. Хотя задержанного и вытащили из горящей машины, на следующий день он умер в больнице. Уголовное дело пока не возбуждено. В отделе № 9, сотрудники которого оставили задержанного в машине, прошли увольнения, сотрудникам главка объявлен выговор, в Новосибирск уехала комиссия из Москвы.

В Новосибирске в ночь с четверга на пятницу в милицейском уазике заживо сгорел задержанный, сообщили «Газете.Ru» в следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Новосибирской области.

По данным следствия, погиб 47-летний житель Новосибирска.

Как сообщил источник в ведомстве, Андрей Слесарев отмечал дома день рождения. Согласно предположениям представителей СК, которые проводят сейчас доследственную проверку, именинник много выпил и устроил дебош. Домочадцы не смогли справиться с разбушевавшимся «новорожденным» и вызвали полицию.

По вызову на улицу Баумана в Первомайском районе приехали два дежурных полицейских из отдела № 9 «Первомайский». На Слесарева надели наручники и отвели в машину, чтобы везти в участок. Впрочем, не успела машина доехать до полиции, как сотрудников вызвали по другому адресу — в частный сектор того же Первомайского района.

Около 21.00 полицейские подъехали к дому 38 по улице Кемеровская. «Они вышли из автомобиля, оставили там ранее задержанного мужчину в наручниках, заперли машину и ушли», — рассказала «Газете.Ru» официальный представитель СУ СК по области Марина Кинжалова.

Патрульных не было около 15 минут. В это время «УАЗ» по невыясненной пока причине загорелся. Задержанный не смог выбраться из полыхавшей машины. К моменту, когда полицейские открыли горевший автомобиль, Слесарев получил ожоги около 50% поверхности тела и сильные ожоги верхних дыхательных путей. Полицейские вызвали пожарных и «скорую помощь». Машину потушили. Жертву доставили в Новосибирскую областную клиническую больницу, но спасти его врачи не смогли. Днем в пятницу медики констатировали смерть Слесарева.

«В настоящее время выясняются обстоятельства происшествия, — сказала Кинжалова. — По итогам проверки будет принято процессуальное решение».

В главном управлении МВД по Новосибирской области в первой половине дня отказывались комментировать произошедшее, сказав лишь, что «подробности выясняются». В отделе полиции № 9 получить комментарии также не удалось. В пожарной части № 7 ГУ МЧС по Новосибирской области рассказать о происшествии отказались, сославшись на то, что караул, который выезжал на тушение пожара, выйдет на смену только через трое суток.

Правозащитники считают, что в случившемся виноваты полицейские.

«Однозначно виноваты сотрудники полиции, и должно быть возбуждено уголовное дело по статье «халатность», — заявил «Газете.Ru» руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. — Задержанного нельзя оставлять без присмотра, полицейские несут ответственность не только за то, чтобы он не убежал, но и чтобы его жизнь и здоровье были в безопасности».

Правозащитник считает, что другой вызов, на который пошли полицейские, оставив Слесарева в машине, не может быть оправданием их действиям: «Какие бы ни были вызовы, они не имеют права на них реагировать, у них у всех нет никаких извинительных причин. Наряд ППС всегда состоит из нескольких человек, в этом наряде всегда есть полицейский водитель, это отдельная должность, то есть кто-то мог бы остаться с задержанным».

К 16.30 стало известно, что на произошедшее в Новосибирске отреагировал глава МВД.

Как сообщили в пресс-службе министерства, »Владимир Колокольцев направил в Новосибирск сотрудников МВД для комплексной проверки». В отделе полиции № 9 уволены начальник отдела, заместитель командира взвода патрульно-постовой службы, полицейский-водитель и командир этого взвода. Объявлен выговор начальнику автотранспортного хозяйства и начальнику отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Новосибирской области. Главе управления МВД по Новосибирску, старшине группы тылового обеспечения отдела полиции № 9, замначальника полиции по охране общественного порядка областного главка, замначальника полиции и начальнику дежурной части регионального ГУ МВД объявлен строгий выговор. Замначальника отдела полиции № 9, замначальника полиции по охране общественного порядка управления МВД по Новосибирску, начальник полиции, помощник начальника отдела № 9 предупреждены о неполном служебном соответствии, а глава дежурной смены дежурной части ГУМВД по области переведен на низкую должность, передает РИА «Новости».