Следователи подпишут фотографии

СКР намерен выяснить источник фотографий с телами жертв авиакатастрофы под Смоленском



СК РФ устанавливает источник фотографий с телами погибших в авиакатастрофе под Смоленском

СК РФ устанавливает источник фотографий с телами погибших в авиакатастрофе под Смоленском

ИТАР-ТАСС
Следственный комитет России выясняет, откуда произошла утечка фотографий с телами граждан Польши, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. В материалах уголовного дела этих снимков нет, установили сотрудники ведомства. По данным польской стороны, карточки были впервые размещены в блоге «в азиатской части России».

В среду Следственный комитет (СК) официально прокомментировал появление в интернете фотографий, на которых были тела погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154М польских ВВС 10 апреля 2010 года. По факту размещения карточек в интернете была проведена проверка, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Первоначально следователи проверили материалы уголовного дела, которое было возбуждено по факту крушения.

Как выяснилось, таких снимков в деле нет и сотрудники СК этих фотографий не делали.

В СК намерены продолжить проверку и установить личности тех, кто сделал снимки и выложил их в интернет. «Устанавливаются мотивы данных действий», — пояснил Маркин в официальном комментарии, размещенном на сайте ведомства. Он добавил, что СК «предпринял меры для изъятия из средств массовой информации данных материалов».

Фотографии с изуродованными телами погибших поляков появились в интернете 28 сентября.

Снимки были сделаны на месте крушения, а также в морге. Некоторые из них были подписаны. В частности, сообщалось, что где-то тут есть тело президента Польши Леха Качиньского.

Первым о драматических карточках заявило польское «Радио ZET». Журналисты уведомили о публикации министерство иностранных дел и генерального прокурора, сообщается на сайте радио. Во вторник генпрокурор Польши заявил, что намерен просить главу СК РФ Александра Бастрыкина выяснить, была ли это утечка из его ведомства, и если это предположение подтвердится, то какие шаги СК намерен предпринять.

Аналогичный запрос в ФСБ России две недели назад направило Агентство национальной безопасности, сообщает РИА «Новости».

Польские спецслужбы уже заявили, что впервые карточки появились на блоге, размещенном в «азиатской части России».

Журналисты попытались связаться с блогером по указанному на сайте электронному адресу, чтобы спросить, зачем он выложил эти снимки, не учитывая чувства родственников погибших, однако письмо вернулось к ним с пометкой о том, что ящик «неактивен».

Карточки были скопированы и выложены на некоторых сайтах, размещенных в России, Украине, Германии и США, утверждают в Агентстве национальной безопасности Польши. Сообщается, что после запроса убрать фотографии из сетей отказались только американцы и немцы.

Во вторник министр иностранных дел Польши Радек Сикорски опубликовал в своем микроблоге Twitter призыв не размещать фотографии в сети. «Я обращаюсь к польским СМИ (напоминая) о чувстве приличия и (неэтичности) публикации драматических образов жертв авиакатастрофы под Смоленском, размещенных на иностранных порталах», — написал министр.

В авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.