Пермь плохо пахнет

Жители Перми пожаловались на резкий запах газа, распространившийся по всему городу

,


Жители Перми забили тревогу из-за резкого запаха газа сразу в нескольких районах города

Жители Перми забили тревогу из-за резкого запаха газа сразу в нескольких районах города

iStockPhoto
Жители Перми жалуются на сильный запах газа, который чувствуется сразу в нескольких районах города. В городских службах теряются в догадках, откуда мог появиться неприятный запах. По официальным данным, никаких утечек на пермских предприятиях не было. Тем не менее количество жалоб продолжает увеличиваться. Два года назад похожая история закончилась возбуждением уголовного дела.

В понедельник жители Перми забили тревогу из-за резкого запаха газа сразу в нескольких районах города. Многие сообщают, что дышать невозможно даже в квартирах, и жалуются на плохое самочувствие, зуд и аллергию. Как рассказали «Газете.Ru» в газовой аварийной службе Перми, изначально жалобы на запах газа поступали от жителей Орджоникидзевского района, однако потом обращения стали поступать и из других районов города. «Теперь жалобы идут из Мотовилихинского, Свердловского и других, — заявили в аварийной службе. —

Мы проверили газовые объекты, никаких утечек и аварий не было. Скорее всего, это какой-то выброс», — рассказал сотрудник газовой аварийной службы Перми.

По словам пермяков, странный запах появился в Орджоникидзевском районе после полудня. Около 15.00 газом уже пахло в Свердловском, Ленинском и Мотовилихинском районах (к 15.00 тяжелый запах ощущался в центре города, на Комсомольской площади, но спустя полчаса он начал выветриваться, то же происходило и в Мотовилихе). К 16.00 жаловаться начали проживающие в микрорайонах Парковый и Садовый.

«На улице Мира сильнейший устойчивый запах газа. Ветер дует со стороны ПНОСА (устаревшая аббревиатура ООО «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез»). Кто что знает?» — писал посетитель местного форума teron.ru. «В районе гипермаркета «Виват» — вонища, на Леонова такая же фигня! Газом прёт. На воздух хоть не взлетим? — отвечал ему другой. — Форточки, говорят, закройте, и всё будет хорошо!!! Ага, будет, как же, у меня уже вся квартира воняет!». Кроме того, по словам местных жителей, в городских службах им рекомендовали по возможности не выходить из дома, по крайней мере, без марлевых повязок. Как отмечают очевидцы, людей на улицах в понедельник действительно было меньше обычного.

На городских интернет-форумах появилась информация, что авария произошла «где-то в Индустриальном районе», но в газовой службе эту информацию опровергли: там настаивают, что проверили все предприятия, и «нигде никаких аварийных ситуаций зарегистрировано не было». Также в блогах появилась версия, что запах возник из-за неких учений на ПНОСе. Но в пресс-службе компании корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что никаких учений у них не проходило. «Работа идет в штатном режиме, учений не было даже заявлено, не знаю, откуда эта информация, — сказала начальник пресс-службы, редактор газеты «Пермский нефтяник» Татьяна Голубчикова. – Никаких утечек у нас также не было».

Природа непонятного запаха не ясна ни одной городской службе. В краевом управлении МЧС «Газете.Ru» подтвердили наличие в городе запаха газа, но отметили, что им не понятно, откуда он пришел.

«Газом действительно пахнет в нескольких районах Перми. Но в обмороки никто не падает, и ситуацию мы держим на контроле», — сказали в управлении. Там добавили, что специалисты уже взяли пробы воздуха, но, когда будут готовы результаты экспертизы, предположить не взялись.

В пресс-службе городской администрации «Газете.Ru» сообщили, что к ним вообще не поступало ни одной жалобы на странный запах. О массовых обращениях граждан в газовые службы там тоже ничего не слышали. «Мы никакого запаха не чувствуем, и вообще не знаем, что есть такая проблема», — сказал сотрудник администрации.

Впрочем, уже через несколько минут проблему подтвердил мэр Перми Игорь Сапко, который призвал горожан не паниковать и заверил, что компетентные органы уже разбираются в ситуации.

«Газовые службы сообщили об отсутствии проблем с их стороны. Разбираются Росприроднадзор, Роспотребнадзор, МЧС», — написал глава города в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что два года назад в Перми уже была похожая ситуация, которая закончилась уголовным делом.

27 октября 2010 года в течение нескольких часов специфический запах тревожил жителей Индустриального, Дзержинского и Ленинского районов города.в краевом центре также пахло газом. В тот день проходили общественные слушания по поводу прямых выборов главы города, законодательное собрание края готовилось утвердить на новый срок предыдущего главу региона Олега Чиркунова. Депутаты краевого парламента потребовали от МЧС и надзорных инстанций немедленно объяснить, что происходит. Пермская природоохранная межрайонная прокуратура вместе с органами Роспотребнадзора провела проверку по факту выброса газа. В семи точках затронутых запахом зон специалисты взяли пробы воздуха: наиболее высокие концентрации были зафиксированы в Индустриальном районе. В результате оказалось, что воздух загрязнен стиролом, выброс которого, по данным следствия, произошел с ЗАО «Сибур-Химпром». В отношении начальника установки по дегидрированию и ректификации стирола «Сибур-Химпрома» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Некоторое время назад дело поступило в суд, в настоящий момент процесс продолжается. Впрочем, как заявили «Газете.Ru» в компании «Сибур-Химпром», ни к прошлой, ни к нынешней ситуации в Перми они никакого отношения не имеют.