На судью молча напали с ножом

В Пермском крае совершено покушение на федерального судью



Павел Разведченко, раненный ножом, накануне дал интервью, в котором раскритиковал судебную систему

Павел Разведченко, раненный ножом, накануне дал интервью, в котором раскритиковал судебную систему

parmanews.ru
В Пермском крае неизвестный с ножом напал на федерального судью Павла Разведченко. В СК утверждают, что у самого потерпевшего есть версии о причинах нападения, однако в интересах следствия они не разглашаются. Местные СМИ связывают покушение с уголовным делом против сына судьи, осужденного за сбыт наркотиков. Накануне судья дал интервью об этом деле.

В среду вечером в Пермском крае было совершено покушение на федерального судью Кочевского районного суда Павла Разведченко. Неизвестный напал на судью с ножом возле его собственного частного дома в селе Кочевое около десяти часов вечера по местному времени, сообщили «Газете.Ru» в управлении Следственного комитета по Пермскому краю.

Преступник нанес судье несколько ударов ножом. Потерпевший был госпитализирован.

По факту покушения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК (покушение на убийство). Как сообщили в СК, была создана специальная следственно-оперативная группа из наиболее опытных и квалифицированных следователей регионального следственного управления. Следствие отрабатывает возможные версии, в том числе, связанные с профессиональной деятельностью потерпевшего.

«Подозреваемых у нас пока нет. Неизвестный мужчина в темноте, ничего не говоря, стал наносить ему удары ножом. Потерпевший уже высказывает свои предположения, но мы сейчас не можем их озвучивать, чтобы не мешать следствию поймать преступника», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе СК по Пермскому краю. Следователи также уточнили, что сейчас Разведченко в безопасности, а полученные ранения его жизни не угрожают — все они оказались непроникающими.

В самом Кочевском районном суде покушение на коллегу комментировать отказались. Судьей Разведченко работает около 18 лет и председательствовал на многих уголовных процессах. До 2007 года он также занимал должность председателя Кочевского суда.

Однако местные СМИ связывают покушение на Разведченко не с делами, которые вел судья, а с уголовным делом против его сына, осужденного летом этого года за торговлю кокаином.

В день покушения местное издание Parmanews.ru опубликовало интервью с Разведченко, в котором тот отрицал виновность своего сына, заявлял, что таким образом его как неугодного и независимого судью хотели подставить, а также раскритиковал существующую судебную систему в целом. Разведченко рассуждал о проблеме отсутствия независимых судей, рассказывал, что вынося оправдательные приговоры, судья лишает следователей и прокуратуру премий, за что в итоге может расстаться со своей должностью. По его словам, на критику судебной системы его толкнуло уголовное преследование его сына и негласные предложения ему самому сложить полномочия.

«Я не знаю, от кого именно это исходит — от ФСБ, краевого суда или другой структуры. Прокуратура мной также недовольна. Много частных постановлений и определений в их адрес написал, вплоть до генерального прокурора. Может быть, это реакция со стороны некоторых осужденных», — рассказал изданию Разведченко.

По его словам, один подсудимый несколько лет назад даже угрожал на слушаниях отомстить его сыну с помощью своих связей. Кроме того, как утверждает судья, за время работы в предыдущие годы у него было в несколько раз больше оправдательных приговоров, чем у других судей, и это могло вызвать недовольство прокуратуры и спецслужб. «История с сыном — чистой воды фальсификация», — заявил судья.

Летом этого года Дзержинский районный суд города Перми приговорил сына судьи — Александра Разведченко — к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье 228.1 УК (незаконное производство, сбыт и пересылка наркотиков). Защита подсудимого обжаловала приговор в Пермском краевом суде, но кассационная инстанция оставила решение Дзержинского суда без изменений.

Как утверждает следствие, молодой человек организовал в Перми преступную группу по сбыту кокаина. По версии следователей, наркотик для последующей перепродажи поставляли из Петербурга. В ноябре 2010 года жители Петербурга сотрудники ООО «Русский транзит» Александр Аверин и Андрей Зобачев, а также встречавший их пермяк Александр Гайнулин были задержаны сотрудниками пермского УФСБ на вокзале Пермь-2 с упаковкой 198 граммов кокаина. Позже оперативники ФСБ задержали менеджера ООО «Металлконцептстрой» Александра Разведченко 30 ноября 2010 года и изъяли 447 тыс. руб. и металлическую ложку со следами кокаина. На поверхности внутреннего воздуховода его машины Honda Accord служебная собака тоже обнаружила следы кокаина.

У Разведченко-младшего была найдена крупная сумма наличными. Но в итоге подтвердить его причастность к сбыту особо крупной партии наркотиков не удалось. Оправдав подсудимого по этому эпизоду, судья Антон Черезов признал сына судьи виновным в сбыте полутора граммов кокаина 20 ноября 2010 года одному из местных таксистов. Остальным осужденным было назначено наказание от 6,5 до 8 лет лишения свободы со штрафом до 100 тыс. руб.

Председатель Кочевского райсуда, где работает Разведченко, Сергей Лучников ранее заявлял местным СМИ, что после осуждения родного сына за торговлю наркотиками Павел Разведченко должен сам уйти в отставку «по этическим соображениям».

Но Разведченко остался работать. Дело в том, что прекратить его полномочия может только квалификационная коллегия судей Пермского края, но на это должны быть основания. Для этого необходимо представление председателя краевого суда или совета судей края. Добровольно же Разведченко, по его словам, уходить в отставку не собирается.