Боеприпасам дали прикурить

ЧП на военном полигоне в Оренбугской области могло произойти из-за нарушения требований безопасности



ЧП на военном полигоне в Оренбугской области могло произойти из-за нарушения требований безопасности

ЧП на военном полигоне в Оренбугской области могло произойти из-за нарушения требований безопасности

РИА «Новости»
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что полигон в Донгузе будет закрыт. В ГВП говорят, что ранее требовали остановить утилизацию боеприпасов на этом полигоне, но руководство Центрального военного округа проигнорировало надзорное ведомство. Причиной ЧП мог стать брошенный окурок. Пожар, возникший после детонации 4 тыс. снарядов, не удается потушить до сих пор.

Военная прокуратура Центрального военного округа (ЦВО) в среду выдвинула основную версию ЧП на донгузском полигоне в Оренбургской области, где накануне сдетонировали снаряды. Взрывы начались утром во вторник на складе артиллерийских боеприпасов на территории войсковой части 02068, расположенной в поселке Первомайский в 30 км южнее Оренбурга. В Минобороны позже пояснили, что снаряды взорвались не на железнодорожной станции Донгузская, которая находится между поселками Первомайский и Экспериментальный, то есть в непосредственной близости от жилых домов, а на станции выгрузки боеприпасов полигона.

Как отметил военный прокурор ЦВО Евгений Иванов, одна из основных версий взрывов — курение и неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил складирования боеприпасов.

«В ходе проверок установлены факты курения военнослужащих непосредственно в местах проведения работ. На площадке номер три — это место предполагаемого возникновения пожара — работу такелажной команды офицеры и прапорщики не контролировали», — отметил Иванов, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, проверка показала, что боеприпасы складировались без «штатной укупорки — они впоследствии подвергались воздействию прямых солнечных лучей».

Сотрудники военного следственного отдела Следственного комитета (СК) России по Оренбургскому гарнизону сообщали, что взорвались в общей сложности 4 тысячи тонн снарядов. Из них 1379 тонн — 100-мм снарядов, 400 тонн — авиационных бомб, 2300 тонн — 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган». Самоподрывы боеприпасов продолжались в течение всего дня.

Пожар спасатели не могут остановить до сих пор.

Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя регионального МЧС, на полигоне не потушено три очага пожаров, спасатели пытаются их ликвидировать. Представитель ведомства добавил, что к полигону передислоцирован пожарный поезд. В среду на военном объекте «Донгуз» саперы начали разминирование территории. Пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин сообщил, что ситуация на полигоне стабилизировалась. «Работают подразделения МЧС и Министерства обороны, ведется авиаразведка», — добавили в УМЧС. В ликвидации последствий ЧП задействованы 461 человек и 97 единиц техники.

При этом, как выяснилось в среду, военная прокуратура ранее уже высказывала опасения по поводу условий содержания боеприпасов на Донгузском полигоне.

По словам главного военного прокурора России Сергея Фридинского, от командования Центрального военного округа требовалось запретить утилизацию боеприпасов на вспыхнувшем во вторник полигоне.

«Буквально за неделю до этого происшествия военный прокурор округа направил в суд иск о наложении запрета на проведение взрывных работ на Донгузском полигоне в связи с выявленными многочисленными нарушениями правил хранения боеприпасов», — заявил Фридинский, которого цитирует «Интерфакс». Он отмечает, что нарушения выявлялись и раньше, причем на регулярной основе — в частности, на «территории полигона кругом был рассыпан порох, везде были остатки боеприпасов».

«В этой связи военная прокуратура ЦВО неоднократно выходила с представлениями на имя командования войск об устранении выявленных нарушений. В том числе о принятии мер по обеспечению надлежащего хранения боеприпасов, предназначенных для утилизации», — подчеркнул прокурор, выразив сожаление, что «все сигналы прокуратуры оставались без внимания».

Теперь проблемный объект будет закрыт. Об этом сообщил областной губернатор Юрий Берг.

Решение о закрытии полигона, о котором заявили в областном правительстве, уже согласовано с военными начальством. Рядовые солдаты, а также руководящий состав будут переведены в другие части. Оставшиеся в сохранности боеприпасы перевезут на другие полигоны. Объясняя решение о закрытии объекта, Берг подчеркнул, что объект находился слишком близко к жилым и инфраструктурным объектам.

По словам главы Оренбуржья, в ближайшее время батальон уничтожения боеприпасов, дислоцированный на Донгузском полигоне, будет расформирован. Солдаты, сержанты и офицеры будут переведены в другие соединения и воинские части ЦВО, а воинский транспорт с боеприпасами перенаправлен на другие полигоны округа.

«Близость Донгузского полигона к поселкам Оренбургского района, к газоконденсатному месторождению, к областному центру являются серьезными факторами риска. И главное — безопасность людей. Принимаемые меры не дали видимого результата, и было принято решение о прекращении работ по утилизации боеприпасов», — отметил губернатор.

Как сообщал во вторник главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, военные заметили дым вокруг одного из ящиков с боеприпасами около 12.45 по местному времени.

Военные попробовали потушить его, но у них ничего не вышло. После этого последовала команда «Всем в укрытие!». Всего в утилизации принимал участие 641 военнослужащий, из них 337 — непосредственно в подрывных работах. По словам Гаврилина, в момент взрыва в непосредственной близости от дымившегося ящика находились 55 человек; никто из них не пострадал. (Хотя вечером во вторник региональное управление МЧС сообщало, что госпитализирован один пострадавший «в ходе проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» офицер, его отвезли в оренбургскую больницу им. Пирогова.) По факту взрыва на складе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).