Ura.ru затянули под стражу

В Екатеринбурге суд продлил до 1 октября срок содержания под стражей бухгалтера Ura.ru

В Екатеринбурге суд продлил срок содержания под стражей бухгалтера Ura.ru Натальи Поповой, задержанной по делу о мошенничестве. Принять решение о мере пресечения Поповой теперь должны до вечера 1 октября. В воскресенье в Россию вернется шеф-редактор и совладелец издания Аксана Панова.

В субботу в Екатеринбурге суд решал вопрос о мере пресечения бухгалтеру информагентства Ura.ru Наталье Поповой. Ходатайство об аресте задержанной в четверг Поповой следователи отправили в суд утром. Заседание было назначено на 14.00.

Несмотря на выходной день, у стен Октябрьского районного суда наблюдался ажиотаж. К моменту начала заседания перед зданием собрались журналисты, депутаты областного Заксобрания и другие сочувствующие редакции информационного агентства Ura.ru. Вместе с наблюдателями, депутатами и адвокатами, в суд пришли сын Поповой Николай и ее сватья Ольга.

Попову заводили в зал суда в наручниках, ее сопровождали четыре судебных пристава.

Задержанная выглядела утомленной. Собравшиеся в коридоре суда коллеги по Ura.ru попытались поддержать Попову.

— Наташа, мы с тобой! Ты как?.

— Нормально, — еле слышно ответила та.

В начале заседания прокурор попросил у суда сделать заседание закрытым, ссылаясь на тайну следствия. Это требование поддержал представитель ГУ МВД по Свердловской области. Адвокат Поповой Полина Тамакулова возразила: по ее словам, дело Ura.ru вызывает широкий общественный резонанс. В связи с этим она попросила сделать процесс максимально открытым.

— И вообще, «тайна следствия» — это сериал такой, а не юридическое понятие, — подытожила она.

Однако судья Ольга Антонова встала на сторону обвинения и попросила представителей общественности покинуть зал заседания.

Попова была задержана после обысков, проведенных в редакции агентства Ura.ru и квартирах редакторов и бухгалтера. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как заявляют следователи, со счетов Ura.ru пропали 10 миллионов рублей. Шеф-редактор агентства Аксана Панова во время обысков была за рубежом. Панова заявила, что ни она сама, ни представители других собственников — австрийской компании Bf Ten — не заявляли претензии о пропаже денег со счетов.

После того, как журналистов выгнали из зала, стороны провели там несколько часов, пока судья не объявила перерыв, чтобы подготовить решение.

«Следователи настаивают на аресте потому, что в ходе оперативных мероприятий – обысков — Наталья Попова пыталась скрыться из дома, а ее знакомый на машине в это время собирался вывезти из помещения на улице Авиационной финансово-хозяйственные документы агентства. Полицейские перехватили машину уже на выезде. Даже при беглом изучении этой документации стало понятно, что в них могут содержаться схемы сомнительных финансовых операций», — пояснил «Газете.Ru» позицию следствия пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Защита придерживалась другой точки зрения.

«Процесс закрыли, чтобы никто не увидел позор следствия и прокуратуры. В деле нет ничего! Нет даже заявления от потерпевших. По объяснениям следователя выходит, что потерпевшей по делу может быть только сама Аксана Панова! И что деньги украли именно у нее. А сама Панова допрошена? Она признана потерпевшей? Нет! Ее даже нет в стране! — заявила «Газете.Ru» адвокат Поповой Анастасия Удеревская.

В итоге судья Антонова вынесла компромиссное решение: продлить срок содержания под стражей до 72 часов с момента задержания, то есть до 17.00 1 октября 2012 года.

После этих слов нервы Натальи Поповой не выдержали. Из глаз задержанной полились слезы.

Адвокаты считают, что решение суда связано с завтрашним возвращением в Екатеринбург Пановой — она прилетит из Баку в аэропорт «Кольцово» в 15.30 воскресения. «Официально следствию дали время дособирать доказательства, которых его представителям так не хватало сегодня. Но на самом деле, им дали время для того, чтобы те успели встретить Аксану. Не удивлюсь, если и ее попытаются задержать», — пояснила Удеревская.