Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Депутаты отклонили «балаган»

Петербургские депутаты отказались наделить эмбрионы правами и свободами человека

Заксобрание Санкт-Петербурга со скандалом отказалось от идеи наделить человеческий эмбрион гражданскими правами, изменив для этого Конституцию. Автор проекта единоросс Виталий Милонов подвергся критике за пиар, «балаган», «фарисейство» и «выражение мнения одной из конфессий». В ответ Милонов обвинил оппонентов в том, что они отказываются «признать живых людей живыми людьми».

В среду депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрели проект обращения в Госдуму с просьбой изменить Конституцию РФ. Речь шла о пересмотре статьи 17, в которой говорится, что «права и свободы человека принадлежат каждому от рождения». Инициатор поправки в главный закон страны единоросс Виталий Милонов предложил изменить эту фразу на «права и свободы человека принадлежат каждому с момента первого сердцебиения». Свой проект Милонов обосновал международными законами, в частности Конвенцией о правах ребенка, в которой, по его словам, не установлен «начальный момент, с которого следует признать человеческое существо ребенком».

По сути, законопроект признавал еще не родившегося ребенка полноценным гражданином и превращал любой аборт в убийство.

Инициатива Милонова получила в Петербурге неофициальное название «проект о правах эмбрионов» и вызвала заметный резонанс задолго до решающего заседания. В женских консультациях города появились листовки с «обращением к блудницам». Главврачам рассылали письма с просьбой поддержать законопроект. В среду утром у заксобрания прошли одиночные пикеты в поддержку милоновской идеи. Несколько молодых людей вышли на Исаакиевскую площадь с плакатами «Есть сердце — уже человек», «Стук сердца — голос совести», «Голосуя против, выбираешь чёрта». Полиция их не трогала.

В заксобрании (ЗС) к эмбрионам с гражданскими правами отнеслись прохладно. Даже в комитете по законодательству, главой которого является Милонов, и во фракции «Единая Россия», где он числится, мало кто поддержал его идею. Поэтому на трибуну инициатор поднимался, понимая бесперспективность своей затеи. «Сложно выступать, когда ты знаешь, что эта идея не поддерживается большинством твоих коллег, — сказал Милонов. — Но есть вещи, которые для каждого человека являются компасом, некой сверкой совести. Мы готовы защищать права больных людей, поддерживать их жизнь, покупать искусственное сердце, искусственную почку, вентилировать легкие… Но мы не готовы признать право на жизнь тех, кто уже живет, чье сердце уже бьется, но которые не могут попросить их не убивать».

Милонов заявил, что, помимо изменения Конституции, не видит другой возможности «защитить миллионы наших сограждан, которых мы пускаем под нож», и апеллировал к проблеме вырождения нации и незаконной миграции.

Депутат Вячеслав Нотяг спросил у Милонова, надо ли привлекать к уголовной ответственности мужчин, которые занимаются онанизмом, после чего между ними произошла небольшая перепалка.

Депутат Людмила Косткина (бывший вице-губернатор Петербурга по социальным вопросам) объяснила парламенту, почему голосовать за проект нельзя. «Мне стыдно стоять на этой трибуне и обсуждать данный вопрос, — со вздохом сказала она. — По существу, проект абсурден и возвращает нас к невежеству, мракобесию, так как не содержит ни одного биологически подтвержденного факта. Перенос понятия «ребенок, человек» на период внутриутробного развития является несостоятельным».

«Общемировой практикой приняты понятия «эмбрион» (до 8 недель беременности) и «плод» (с 8 до 22 недель). До 22 недель организм признается нежизнеспособным вне утробы матери. Это подтвердило решение ВОЗ еще в 74 году, признавшее понятие «ребенок» — от 22 недель, от 500-граммового веса и при условии живорожденности», — продолжила она. По словам Косткиной, данным проектом унижается мнение специалистов, нарушаются права женщин. «Получается, что женщина вообще бесправна: она просто инкубатор, ее решение никого не будет волновать. Как следствие, встанет в полный рост вопрос об абортах, — предупредила депутат. — Мы уже это проходили в советском государстве. Запретом проблему не решить: абортов меньше не там, где их делать труднее, а там, где их делать незачем».

Косткина попросила коллег «поставить барьер на пути невежества и попытки собственного пиара ценой унижения общественного мнения». С трибуны ее проводили аплодисментами.

Депутат Максим Резник заявил, что ЗС раз за разом отказывается обсуждать необходимые городу законопроекты, вместо этого занимаясь надуманными проблемами: «Своими инициативами сногсшибательными Виталий Валентинович открыл ящик Пандоры, и буйная фантазия некоторых из нас не будет иметь границ. Будем обсуждать эвтаназию, конец света… Не только Милонов виноват в этом. Природа парламента не терпит пустоты. Нужно заполнять пустоту делом. Настоящим. Тогда не будет того, от чего нам всем неловко».

Депутат Марина Шишкина (в прошлом декан журфака СПбГУ, профессиональный PR-специалист) сказала, что плохой пиар бывает и от инициатив Милонова парламент несет репутационные потери: «Мы, по Булгакову, становимся нехорошей квартиркой, и это плохо, это наша ответственность…».

Руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский поблагодарил Милонова за то, что тот поднял проблему абортов таким своеобразным способом. «Ценность уже в том, что мы это обсуждаем», — заявил Явлинский и предложил снять законопроект с голосования, потому что «голосовать и против, и за — неправильно». Однако председательствующий запротестовал и пояснил, что это будет против правил.

Соратник Явлинского Александр Кобринский заявил, что следствием этого проекта для Санкт-Петербурга будет налаженный «абортный туризм» в Финляндию, что мать и плод — это «сложный конгломерат, который невозможно разъединить и прописать их права отдельно». Депутат Алексей Ковалев выступил с предположением, что Милонов выражает не свои мысли, а мнение религиозных сообществ. Его поддержала коллега Ирина Комолова, заявившая, что данная идея — «типичное фарисейство».

«Ни одна нормальная мать не согласится на аборт, если будет знать, что ее ребенку будет обеспечено счастливое будущее! – бушевала Комолова. — Виталий Валентинович предлагает отнять у матери право решить, способна ли она вырастить и воспитать ребенка. Мы превращаемся в балаган! Вот во что может превратиться наше законодательство, если церковники будут диктовать свои правила!»

С трибуны высказался за инициативу только один депутат – Андрей Анохин. Он решил поддержать желание Милонова «поменять подход ко внутренней политике нашего государства» на христианский.

Инициатор законопроекта в заключительном слове был резок: «Я дважды обращал ваше внимание: мы не обсуждаем запрет на аборты, это в компетенции федералов. По сути, вы, уважаемые коллеги, отказываетесь признать живых людей живыми людьми».

После этого Милонов обвинил сторонников Явлинского в том, что они «разрешили в нашей стране употреблять наркотики в 90-х годах», отменив статью, наказывающую за хранение наркотиков, а отменив статью о занятии проституцией, «превратили Москву в кокаиново-проститутный рай». «Я понимаю, конечно, что ваша концепция лежит в основе того, что в Израиле законным считается аборт с 12 по 20 неделю, когда ребенок чуть ли не кричит, когда его убивают, — наступал Милонов. — Вам это нравится. Именно это вы предлагаете русским женщинам — убивать своих детей, чтоб не нести расходы!»

Разразился скандал. Обиженные яблочники попросили спикера сделать Милонову замечание, а депутат Резник пригрозил засудить его за разжигание национальной и религиозной розни…

Голосование было тайным. Проголосовали 29 депутатов, притом что в зале их было около 40. За проект Милонова высказались семь депутатов, воздержались трое, против оказались 19. Таким образом, ЗС отклонило законопроект «о правах эмбрионов».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть