Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Это фантазии больных людей»

Следователи по делу об убийстве Политковской пытаются получить некие документы от «компетентных органов» из Великобритании

Мосгорсуд оставил без изменения меру пресечения Рустаму Махмудову, обвиняемому в убийстве Анны Политковской. На заседании шла речь и о другом преступлении: Махмудова также обвиняют в похищении гражданина Армении Оганеса Авеляна в 1996 году. Сам подсудимый вину не признал, а собранные доказательства по делу назвал «надуманными».

В пятницу апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобу защиты Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, на продление ему меры пресечения. Защитники утверждали, что решение об аресте Махмудова было принято формально и суд не изучил все материалы дела. Сам предполагаемый киллер заявил, что выдвинутые против него обвинения — это «фантазии больных людей».

По версии следствия, в 2006 году предприниматель Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской от неустановленного лица. Гайтукаев якобы создал преступную группу из шести человек, в которую вошел бывший сотрудник ГУВД по Москве Дмитрий Павлюченков, братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов и бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. Последний, как утверждают следователи, установил слежку за журналисткой. Всю информацию о ее передвижениях Павлюченков якобы передал другим членам группы и приобрел для них орудие убийства. Политковскую застрелили 7 октября 2006 года, когда она входила в лифт в подъезде собственного дома на улице Лесной. Исполнитель (предположительно, Рустам Махмудов) выстрелил в нее пять раз, после чего вышел из подъезда и скрылся на поджидавшем его автомобиле.

Сейчас Гайтукаев отбывает 15-летний срок по обвинению в организации покушения на председателя правления ООО «Славутич-Регистратор» Геннадия Корбана. Процесс в отношении Хаджикурбанова, Рягузова и братьев Махмудовых начался в 2008 году, но доказать вину фигурантов (на скамье подсудимых не было только Рустама Махмудова) в суде не удалось. В феврале 2009 года присяжные оправдали их за недостатком доказательств, но позже Верховный суд России отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру. Хаджикурбанова во время процесса по делу Политковской обвинили еще и в вымогательстве $350 тысяч у Павлюченкова. Последний заключил сделку со следствием, его дело выделено в отдельное производство. Джабраил и Ибрагим Махмудовы находятся под подпиской о невыезде.

Перед началом заседания адвокат обвиняемого Дарья Тренина рассказала, что Махмудов был задержан 31 мая 2011 года в родном селе Ачхой-Мартан Чеченской республики. По ее словам, он подошел к своему дому и увидел, что здание окружили оперативники. Обвиняемый подошел к ним и спросил, кого они ищут. Ему ответили, что Рустама Махмудова.

Тогда он честно признался, что это он, тем самым подтвердив свою личность.

При этом силовики так и не нашли его паспорт: обвиняемый заявил, что потерял его. В конце августа Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 30 ноября: в этот день истекает предельный срок его заключения. Адвокат полагает, что в скором времени следствие начнет знакомить защиту с материалами дела. В «Матросской Тишине», рассказала она, Махмудов несколько месяцев провел в карцере, так как отказывался убирать за своими сокамерниками. Из-за этого у него обострились заболевания.

Полноватый 38-летний обвиняемый добродушно улыбался. Выяснилось, что Махмудов официально холост, но имеет двух малолетних детей. Сам обвиняемый заявил, что женат — «перед господом богом и народом».

— А по паспорту? — спросила судья.

— А паспорта у меня вообще нет. Пытаюсь восстановить — и никак, — развел руками Махмудов.

Далее Тренина попросила судейскую коллегию приобщить к материалам дела показания Беслана Гайтукаева (родственника Лом-Али Гайтукаева), которые тот давал ранее в суде. В суде он опроверг, что опознавал Махмудова по фотографиям, хотя на стадии следствия говорил иное. «Теперь следствие снова ссылается на прежние показания Гайтукаева, которые он опроверг в суде», — отметила адвокат. По ее словам, на фотографиях вообще сложно опознать кого-либо. Махмудова опознают «по походке и одежде, которую он носил в 2008 году». Следователь Дмитрий Маймусов несколько растерялся и возразил: «Эти доказательства должны рассматриваться, когда дело будет слушаться по существу». На этом же основании судейская коллегия отказалась приобщать представленные материалы.

Рустаму Махмудову предъявлены обвинения в совершении двух преступлений.

Один эпизод связан с убийством Политковской. Второй же связан с похищением гражданина Армении Оганеса Авеляна. Так как преступление было совершено в 1996 году, ему предъявлено обвинение по старому Уголовному кодексу: ст. 125 (похищение человека) и ст. 148 УК РСФСР (вымогательство).

По версии следствия, Махмудов похитил Авеляна и «под угрозой насилия» требовал деньги от его близких. Ранее адвокат Мурад Мусаев, который защищает братьев Рустама, рассказывал, что преступление произошло в Москве. «Знаю только, что речь идет о выбивании долга. Похищенного заперли в общежитии одного из институтов и требовали выплатить деньги», — говорил он. Адвокат Тренина в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что Авелян был торговцем на рынке. После освобождения ему показали фотографии уроженцев Чечни, и он указал на нескольких лиц, в том числе на Махмудова. По этому эпизоду в 90-х состоялся суд, двое — некие Байбулатов и Садулаев — были осуждены. «Я не знаю, удастся ли их вызвать в суд, но они говорили, что Махмудова с ними тогда не было», — сказала Тренина.

По этому эпизоду в 1998 году Махмудов впервые попал в розыск и был заочно арестован. Во второй раз в розыск, на этот раз международный, правоохранительные органы объявили его в 2008 году — уже по убийству обозревателя «Новой газеты». По данным следствия, Махмудов скрылся в Бельгии, а сам обвиняемый утверждает, что все это время жил дома, по адресу прописки в Чечне.

В суде Тренина отметила, что Махмудова никто не уведомлял о том, что он объявлен в розыск, поэтому дело о похищении Авеляна следует закрыть в связи с истечением срока давности. «То, что он не получал повесток, крайне субъективно», — возразил следователь. Маймусов настаивал, что на свободе обвиняемый все еще может уничтожить улики.

По его словам, следствию еще предстоит получить детализацию телефонных переговоров и некие документы от «компетентных органов» из «объединенного королевства Северной Ирландии и Великобритании».

Что именно за документы из Великобритании пытаются получить следователи, Маймусов не сказал. Не смогла об этом рассказать и адвокат Махмудова, которая просто пожала плечами в ответ на вопрос корреспондента «Газеты.Ru».

Представитель Генпрокуратуры Вячеслав Смирнов, в свою очередь, заявил, что в деле имеется заявление Махмудова на получение загранпаспорта на чужое имя с его фотографией. Также, отметил он, Махмудов ездил по водительскому удостоверению, которое было оформлено на третье имя. Наличие этих документов Тренина объяснить не смогла.

«Я преступления не совершал. Нет доказательств, — заявил обвиняемый. — Даже если они есть, они надуманные. Это фантазии больных людей».

«Чтобы скрываться, нужно знать, от кого скрываться, — продолжал Махмудов. — Я проживал у себя, был на всех праздниках, пользовался своими документами, никакого паспорта не получал. Я в недоумении и ничего не могу понять. Ваша честь, разберитесь, пожалуйста. Те показания, которые я даю, следователя не устраивают. Следователи ничего не расследуют, а тупо на меня все свалили, шантажируя, что братья сядут рядом». Обвиняемый отметил, что ему предлагали признаться в том, что он убил Политковскую, потому что она «не понравилась ему как женщина», а свидетели опознают на фотографиях некоего Руслана, тогда как его имя Рустам.

Выслушав все доводы, судейская коллегия оставила меру пресечения Махмудову без изменения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть