Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Цапок вскрыл невменяемость

Защита Сергея Цапка, порезавшего себе руку во время отбора присяжных, сомневается в его психическом здоровье

Предполагаемый лидер банды, орудовавшей на протяжении 10 лет в кубанской станице Кущевская, Сергей Цапок сорвал процесс отбора присяжных. Во время судебного слушания он чем-то порезал себе руку и был доставлен в травмопункт. Защита обвиняемого сомневается в его психическом здоровье.

В четверг был сорван отбор присяжных по делу в отношении Сергея Цапка. Как пояснили «Газете.Ru» в Краснодарском краевом суде, отбор коллегии перенесен на 8 октября «из-за поведения Цапка».

«Во время процесса он несколько раз нанес себе удары в руку предметом, похожим на шуруп. Никаких лезвий у него не было», — заявили в суде.

Где подсудимый взял шуруп — неизвестно. В суде отметили, что для выяснения всех обстоятельств назначена проверка. По словам собеседника, Цапок получил несильные повреждения: «Кровью никого не заливало».

Защитник обвиняемого Игорь Скрипка, напротив, считает, что повреждения были серьезными. «В ходе отбора присяжных судья несколько раз меня останавливал, когда я задавал вопросы кандидатам, — рассказал он «Газете.Ru». — Фактически он не давал провести отбор. После того как судья в очередной раз не позволил мне задавать вопросы и лишил меня слова, Сергей Викторович чем-то нанес себе несколько ударов по руке и сейчас доставлен в травмопункт». Врачи пока не сделали свое заключение по поводу серьезности травм.

По словам Скрипки, в четверг в суд пришли 46 кандидатов, из них до инцидента оставалось 30 человек.

Адвокат отметил, что до сегодняшнего происшествия несколько раз встречался с подзащитным в СИЗО и его психическое здоровье «внушает ему откровенные опасения».

«После сегодняшнего инцидента становится открытым вопрос, насколько компетентным было заключение экспертов, признавших его вменяемым, — заявил адвокат. — Я не видел людей со здоровой психикой, которые могли бы нанести себе такие повреждения».

Представители гособвинения считают, что поступок Цапка не что иное, как попытка затянуть процесс, передает РИА «Новости». В свою очередь, представитель потерпевших Екатерина Романова рассказала, что неожиданно раздался крик, Цапок выхватил лезвие из станка бритвы и начал резать руки. Она отметила, что видела кровь. «Ничего такого не было, что могло спровоцировать такое действие. В этот момент присяжные заявляли самоотводы, то есть объясняли, по какой причине не могут участвовать в суде», — сказала Романова.

По ее мнению, инцидент может привести к тому, что кандидаты в присяжные не захотят участвовать в деле.

По данным следствия, банда Цапков действовала в Кущевской станице Краснодарского края на протяжении 10 лет. На скамье подсудимых шесть ее участников: предполагаемый лидер Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец. Им предъявлены обвинения в участии в ОПГ, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Следствие полагает, что на счету Цапка 18 убийств, причем среди его жертв были и несовершеннолетние. Всего за время существования преступной группы — с 1998-го по 2010 год — участниками банды, по утверждению следователей, были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца: в одном случае потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь, в другом пострадавшему удалось сбежать.

Банда была ликвидирована в ходе расследования массового убийства в станице Кущевской. 5 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей.

Другие участники банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, заключившие сделку со следствием, ранее уже были приговорены к 20 годам колонии. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз.