Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Цапков пустили по ложному следу

Завершено расследование дела банды, обвиняемой в убийстве брата Сергея Цапка

Следователи завершили расследование дела в отношении членов банды Кущевки, которые обвиняются в убийстве брата Сергея Цапка. По мнению силовиков, Сергей Цапок винил в этом убийстве фермера Аметова, что и стало мотивом расправы над ним и его семьей. Во время расследования массового убийства в Кущевской станице следователи выяснили, что брата Цапка убила конкурирующая банда.

В четверг управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении членов банды, обвиняемых в убийстве брата Сергея Цапка. На скамье подсудимых в скором времени окажутся жители Кущевского района Вадим Палкин, Дмитрий Девтеров, Александр Шаль, Александр Мамаев и Игорь Погосян.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании банды (ч. 1 ст. 209 УК) и участии в ней (ч. 2 ст. 209 УК), пяти эпизодах незаконного оборота оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК), двух эпизодах покушения на убийство (ч. 3 ст. 30, пп. «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК), убийстве двух лиц (пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК), а также двух эпизодах хулиганства с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК).

Брат Сергея Цапка Николай был убит 24 октября 2002 года. В тот же день злоумышленники пытались убить еще одного члена банды Цапков Вячеслава Рябцева, но ему удалось выжить.

Как именно группировка Палкина организовала это убийство, следователи не поясняют. Однако именно это преступление стало мотивом массового убийства в доме фермера Аметова 5 ноября 2010 года. Тогда были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Сергей Цапок считал, что именно фермер Сервер Аметов заказал убийство брата, утверждают следователи. «Планируя жестокое преступление, Сергей Цапок руководствовался ложным мотивом мести», — говорится в сообщении СК.

По мнению следователей, банда Палкина занимала «низкое место в иерархии преступных группировок Кущевки», и, убивая брата Сергея Цапка, обвиняемые таким образом хотели самоутвердиться.

«Палкин считал, что члены цапковской банды относились к нему неуважительно и требовали от него систематической выплаты денежных средств», — поясняют в СК.

В конце 90-х годов отец Вадима Палкина был главой администрации Кущевского района. Однако в декабре 2000 года избиратели выбрали другого кандидата — Бориса Москвича. Палкин, в свою очередь, намеревался любой ценой добиться повторного назначения своего отца на эту должность, утверждают следователи. Для того чтобы устранить Москвича, Палкин в сентябре — октябре 2001 года создал свою банду, в которую вовлек своего родственника Дмитрия Девтерова, а через некоторое время и Александра Шаля, поясняют в СК. «Палкин обещал членам банды материальные блага после вступления отца в должность главы администрации, — говорится в сообщении следователей. — На вооружении банды был разнообразный арсенал оружия». Погосян и Мамаев членами банды не являлись, уточняют следователи, но неоднократно приобретали для них различное оружие и боеприпасы.

Первое покушение на главу администрации было совершено 4 ноября 2001 года, но попытка провалилось. Второе покушение, 31 января 2002 года, прошло успешно.

Чтобы поднять рейтинг отца на выборах, в ночь на 31 мая 2002 года Вадим Палкин инсценировал покушение на него, считают в СК.

Затем, чтобы обеспечить победу на выборах, члены банды кинули гранату во двор дома председателя избиркома, оказывая на него таким образом «психологическое давление». Однако достигнуть своей цели Палкину так и не удалось — его отец так и не занял желаемую должность. Тем временем деньги у банды закончились, и в 2005 году она перестала существовать.

Как пояснили «Газете.Ru» в СК по Краснодарскому краю, Палкин и другие предполагаемые соучастники преступления были задержаны только в конце 2010 года. Следователи обратили внимание на банду только после громкого убийства в доме Аметовых. «Задержанные поначалу признали свою вину, а потом отказались от своих слов, — отметил собеседник. — Они заявили, что на них оказывалось физическое и психологическое давление. Были проведены две медицинские экспертизы, которые не зафиксировали у них побоев».

Тем временем Краснодарский краевой суд в четверг проводит отбор присяжных по делу так называемой банды Цапков. На скамье подсудимых предполагаемый лидер Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец. Два других члена банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в СИЗО. Еще двое — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — приговорены к 20 годам лишения свободы каждый. Укрыватель банды Сергей Цеповяз был оштрафован на 150 тысяч рублей.

По версии следствия, банда Цапков действовала на территории Краснодарского края более 10 лет. Предполагаемому лидеру банды вменяется 18 убийств, среди жертв были несовершеннолетние.