Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Митино восстало против мечети

Полиция задержала трех участников митинга против строительства мечети в Митино

Дарья Загвоздина 20.09.2012, 10:30
Стихийный митинг против строительства мечети в Митино ИТАР-ТАСС
Стихийный митинг против строительства мечети в Митино

Жители столичного Митино выступили против строительства мечети. Акция собрала полторы тысячи человек, но прошла относительно мирно.

В среду вечером около полутора тысяч жителей района Митино на северо-западе столицы вышли на уличную акцию под лозунгом «Скажем мечети в Митино нет» против строительства нового исламского религиозного центра в своем районе, сообщает «Интерфакс». Акция была намечена на 20.00 мск, но началась в 19.30, за полчаса до назначенного времени. Собрание контролировалось сотрудниками правоохранительных органов. Во время акции организаторы собирали подписи не согласных со строительством мечети.

«Мы собираем сегодня подписные листы, чтобы на собрании депутатов, которое пройдет, по всей видимости, в октябре, дать отрицательный ответ строительству мечети», — сказал председатель муниципального собрания района Игорь Кононов.

Он отметил, что подписные листы помогут депутатам остановить строительство мечети в районе. В 21.00 полицейские объявили в мегафон, что акция не согласована, и попросили собравшихся разойтись. Четверых митингующих задержали, при этом только один из них оказался жителем Митино, остальные трое зарегистрированы в центре, на юге Москвы и в Подмосковье. «Они были привлечены к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов и пикетов)», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. После составления административных протоколов их отпустили, но они должны будут явиться в пятницу к мировому судье для определения размера штрафа.

На сайте социальной сети «ВКонтакте» во вторник появилась страница инициативной группы, где активисты призвали «неравнодушных» собраться у дома №47 по Пятницкому шоссе, чтобы выразить свое несогласие со строительством мечети.

Многие жители района опасаются, что исламский центр по религиозным праздникам будет привлекать тысячи правоверных мусульман и это осложнит транспортную и эпидемическую обстановку в районе.

Организаторы также попросили тех, кто придет, не устраивать беспорядков. «Убедительная просьба: во время собрания не выкрикивать националистические и экстремистские лозунги! Просим вас быть крайне цивилизованными! Это обеспечит спокойствие и безопасность мероприятию и не создаст проблем нашим доблестным стражам порядка», — сообщалось на странице, посвященной мероприятию.

О строительстве мечети стало известно в начале сентября, когда градостроительно-земельная комиссия одобрила предложение предоставить Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок площадью 0,35 га по адресу: улица Барышиха, владение 57. Необходимость строительства мечети в Митино представители мусульманской общины объясняют религиозными правилами.

В августе Совет муфтиев России предложил построить по мечети в каждом округе Москвы.

Председатель организации Равиль Гайнудтин тогда сообщил, что правоверный мусульманин должен молиться по пять раз в день, а для этого ему нужна мечеть в шаговой доступности. Незадолго до этого муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов говорил, что мусульманское духовенство просит одну, но большую мечеть.