Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Тюрьма нарыла выход

В Мексике из тюрьмы сбежали больше сотни заключенных

На севере Мексики из тюрьмы на границе с США бежали 132 заключенных. Они скрылись через семиметровый тоннель, прорытый из столярной мастерской. Побег оставался незамеченным около часа. Сейчас военные и полиция проводят спецоперацию по поимке зэков, за информацию о местонахождении беглецов объявлено крупное вознаграждение. Директор тюрьмы, не уследивший за арестантами, задержан.

Из тюрьмы города Пьедрас Неграс в мексиканском штате Коауила на границе с США в понедельник днем сбежали более 130 заключенных, сообщает Associated Press. Арестанты скрылись из тюрьмы через заранее вырытый тоннель. Рядом с дырой, в которой скрылись преступники, были обнаружены веревки, электрический кабель и слесарные инструменты.

Как заявил генеральный прокурор штата Омеро Рамос, 86 из 132 бежавших были осуждены за федеральные преступления (торговлю наркотиками, контрабанду, налеты, похищения людей), передает CNN.

По данным предварительного расследования, осужденные совершили массовый побег примерно в 14.15–14.30 по местному времени. Сначала они обезвредили охранника в главном дворе тюрьмы, затем сделали то же самое с двумя сотрудниками охраны, находившимися на сторожевых вышках, и скрылись в подземном лазе. «Беглецы использовали тоннель глубиной приблизительно в 2,9 метра, около 1,2 метра в ширину и 7 метров в длину. Вход был расположен в столярной мастерской, выход — в районе шестой северной башни», — уточнил Рамос. Хватились беглецов не сразу.

Один из охранников был найден с кляпом во рту только спустя час после побега, а через несколько минут после этого был обнаружен и тоннель, заявил государственный секретарь по вопросам общественной безопасности Хорхе Луис Моран Дельгадо.

Представитель прокуратуры Сантос Васкес Эстрада, в свою очередь, заявил, что побег не сопровождался беспорядками или какими-либо столкновениями, передает мексиканское издание Vanguardia. Всего, по его словам, тюрьма рассчитана на 900 заключенных, однако на момент побега в ней размещались 734 осужденных.
Сейчас полиция выясняет, каким образом заключенным удалось, не вызывая подозрений у тюремной охраны, выкопать подземный ход, и почему сотрудники колонии так долго не замечали исчезновения более сотни арестантов. Не исключено, что к ЧП привела халатность руководства пенитенциарного учреждения.

Директор тюрьмы майор Хосе Мигель Перес и двое его подчиненных уже задержаны, сообщили в местной прокуратуре.

Вопрос о предъявлении им обвинения будет решаться генеральным прокурором штата после проведения проверки. Сам Перес утверждает, что во время утренней переклички все без исключения арестанты находились во вверенном ему учреждении.

Поймать сбежавших заключенных пока не удалось. При этом генеральный прокурор штата объявил о вознаграждении до 200 тыс. песо (около $15 тыс.) за информацию, которая поможет в поимке каждого беглеца из Пьедрас Неграс.

Кроме того, власти Мексики обратились за помощью к правоохранительным органам соседних США на тот случай, если беглецы пересекут государственную границу. Пока же преступников ищут на территории штата Коауила. Пресс-секретарь по вопросам безопасности региона Серхио Сесиблес сообщил в своем Twitter, что информация о побеге появилась в 15.25 по местному времени. Сразу же было принято решение о проведении военными и полицией спецоперации по поиску и поимке преступников. К поискам беглецов были подключены силы федеральной и местной полиции, здание самой тюрьмы взято под усиленную охрану.

По словам генпрокурора штата, четверо из беглецов, предположительно, были убиты в результате столкновения и перестрелки с группой спецназа, в районе шоссе 57 недалеко от Пьедрас Неграс.

«Примерно в 19.20 по местному времени специальная вооруженная штурмовая группа, направляясь в Пьедрас-Неграс для проведения совместной спецоперации по поиску заключенных, столкнулась с бандитами в муниципалитете Кастаньос у торгового предприятия Inmagusa. Они застрелили четырех вооруженных преступников. У нас есть сведения, что убитые принадлежали к группе сбежавших заключенных», — рассказал прокурор на пресс-конференции.

Как пишет газета El Universal, этот побег стал вторым по массовости за последние шесть лет. Самый крупный побег из тюрьмы в этой стране произошел в декабре 2010 года, когда из тюрьмы в штате Тамаулипас в городе Нуэво Ларедо бежали 151 заключенный.

По подсчетам El Universal, учитывая события этого понедельника, к настоящему моменту в Мексике насчитывается по меньшей мере 715 заключенных, бежавших из-под стражи. Тамаулипас — штат, где побеги совершаются чаше всего, в общей сложности из тюрем этого региона бежали 405 заключенных. Тюрьма, ставшая рекордсменом по побегам, — это учреждение в городе Нуэво Ларедо. Здесь бежали 210 заключенных.

Годом массовых побегов в Мексике стал 2010, тогда по всей стране побеги совершили 318 зэков. Самым кровавым стал побег 19 февраля этого года, когда 30 предполагаемых членов картеля Los Zetas бежали из тюрьмы Аподаки, расправившись с 44 арестантами из конкурирующей банды.

После того, что произошло в Аподаке, президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что в 2012 году будут построены десять новых тюрем, а также будет решена проблема переполненности тюрем штатов осужденными за федеральные преступления.

Новости и материалы
Даниил Страхов рассказал о съемках драк в новом сериале: «Кровь была настоящей»
46-летняя Анна Семенович показала фигуру в «змеином» бикини
Экономист прокомментировал последствия конфискации российских активов США
В Минобороны РФ посчитали количество сбитых за сутки дронов ВСУ
На Украине исчез экс-полковник ВСУ, на которого повесили подрыв «Севпотоков»
В Минобороны РФ рассказали о работе группировки «Запад» в зоне СВО
Стала известна причина неудачи Непомнящего на турнире претендентов
Невестка Виктории Бекхэм пропустила ее юбилей на фоне слухов о вражде
Дмитрий Дибров рассказал, как новое хобби помогает ему бороться с последствиями инсульта
Ловчев рассказал, могли ли игроки «Спартака» слить Абаскаля
«Я в тюрьму сесть не боюсь»: воронежец защитил кассиров магазина и получил удар ножом
В сети обсуждают съемку Бледанс в платье на вагоне поезда: «Кукушка поехала»
Глава СК поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Молдавский оппозиционер заявил, что власти готовят провокацию для его дискредитации
51-летняя Гвинет Пэлтроу снялась с голой грудью на берегу океана
На Украине отправленный в патруль пограничник сбежал из страны
Женщину срочно госпитализировали после плановой проверки зрения
Власти Польши опровергли сообщение о предвоенном состоянии страны
Все новости