Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Таких чутких и деликатных участковых я еще не видел»

Начались слушания по существу уголовного дела в отношении бывших участковых отдела полиции «Дальний»

,


Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин

Бывший участковый отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин

ИТАР-ТАСС
Суд начал слушания по делу о пытках в Казани. Обвиняемые — бывшие участковые уполномоченные отдела «Дальний» Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов — отказались полностью признать свою вину, им грозит до четырех лет колонии. Брат погибшего от рук полицейских требует с фигурантов компенсацию в размере миллиона рублей.

В Казани во вторник начался процесс по делу экс-участковых отдела полиции «Дальний». Слушание по уголовному делу в отношении бывших полицейских Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова в Приволжском районном суде города стартовало в назначенное время — в 10.45 мск, сообщила «Газете.Ru» помощник судьи Романа Давыдова Гузель Сафина.

В начале заседания судья Давыдов удовлетворил ходатайство адвокатов обвиняемых и удалил с процесса операторов с телекамерами, разрешив им снимать лишь 5–10 минут каждого заседания и оглашение приговора.

Возражения младшего брата погибшего Сергея Назарова Игоря Назарова судья проигнорировал. В то же время суд приобщил к делу требование Назарова о возмещении ущерба за причинение морального вреда в размере 500 тыс. рублей с каждого из обвиняемых.

25-летний Гарифуллин и 37-летний Нигматзянов проходят по делу о гибели 52-летнего Сергея Назарова 11 марта 2012 года. Неоднократно судимого Назарова задержали по подозрению в краже сотового телефона. Сотрудники ОП «Дальний» составили в отношении него протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Назаров отказался подписывать сфабрикованный протокол, и полицейские, пытаясь добиться от него показаний, начали пытать задержанного. Вдоволь поиздевавшись над Назаровым, полицейские отправили его под стражу. На следующий день к задержанному вызвали «скорую», и Назарова госпитализировали. Спустя несколько часов пострадавший скончался в больнице от травматического разрыва прямой кишки. Перед смертью он успел сказать, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского.

По версии следствия, Гарифуллин и Нигматзянов доставили Назарова в отдел, «не имея достаточных оснований», а затем сфальсифицировали административное дело по статье «Хулиганство», потому что тот якобы нецензурно ругался.

Бывшим полицейским предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 и ч. 2 ст. 292 УК РФ (превышение полномочий и служебный подлог). Максимальный срок наказания по этим статьям составляет четыре года заключения. В ходе предварительного следствия обвиняемые полностью признали свою вину и заключили досудебное соглашение с тем, чтобы их дело было выделено в отдельное производство.

Первоначально слушание в особом порядке было назначено на 3 сентября, но буквально в первые минуты заседания Гарифуллин и Нигматзянов передумали. Гарифуллин посоветовался со своим адвокатом Ильгамом Шараповым и после этого попросил судью Давыдова изменить порядок рассмотрения уголовного дела на общий. Оказалось, что обвиняемый изменил свое мнение и решил признать свою вину лишь частично — в превышении полномочий. Нигматзянов последовал примеру бывшего коллеги. Позже Шарапов рассказал, что такое решение было принято в связи с тем, что рассмотрение 292-й статьи УК РФ (служебный подлог) в особом порядке не имеет однозначной практики. На вопрос, по какой именно части обвинения Гарифуллин отказывается признавать свою вину, адвокат не ответил. Впрочем, старший помощник прокурора Геннадий Алборов отметил, что «общий порядок» гособвинению только на руку.

«У следствия теперь будет больше возможностей», — подчеркнул Алборов.

Судья ответил на просьбу бывших полицейских и по ходатайству гособвинения продлил обоим меру пресечения: до 11 ноября Гарифуллин будет находиться под арестом, Нигматзянов – под подпиской о невыезде. Тогда же судья назначил новые слушания по делу экс-полицейских на 11 сентября.

На сегодняшнем заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего судья Давыдов обратился к Гарифуллину и Нигматзянову, спросив их, признают ли они свою вину.

Как и ожидалось, бывшие участковые признались только в превышении должностных полномочий, но отказались считать себя виновными в служебном подлоге.

Первым свидетелем обвинения стал родной брат Назарова.

По его словам, о пропаже Сергея Назарова он узнал от матери. С ней он поехал в ОВД «Дальний», но родственникам отказали в просьбе отпустить задержанного: близким сказали, что его подозревают в хулиганстве. Окончательный ответ Назарову-младшему и матери полицейские обещали дать, когда вернется начальник отдела. Но родственники так ничего и не дождались. Через несколько дней Игорь Назаров приехал в больницу, где в итоге скончался его брат, и врачи рассказали ему, что тот был изнасилован бутылкой из-под шампанского.

В этот момент адвокат Гарифуллина Ильгам Шарапов перебил свидетеля, отметив, что смерть Назарова – это другое уголовное дело, которое не имеет отношения к его подзащитному.

Задавая вопросы Назарову-младшему, он поставил под сомнение причинно-следственную связь между действиями обвиняемых и смертью Сергея Назарова.

Далее перед судом выступил приятель Гарифуллина, Ильгиз Мухаметзянов, которого участковый часто просил помочь по работе, привлекая в качестве понятого. Бывший сотрудник уголовного розыска рассказал, что 9 марта он был «на смене» (Мухаметзянов работает охранником), поэтому ничего не может рассказать о предполагаемых фальсификациях или других противоправных действий своих знакомых, которых он характеризовал «с самой лучшей стороны».

Больше суду смог рассказать бывший сотрудник «Дальнего» Шамиль Салахов — как дежурный именно он должен был составлять протокол задержания Назарова, но в его отсутствие (Салахов был на выезде) это сделал другой полицейский «Дальнего» (как уточнил свидетель, его фамилия Гришин).

По словам свидетеля, вернувшись в отдел, он встретил там Назарова. Салахов сообщил суду, что «несколько раз вступал в контакт с задержанным», который обращался к полицейскому «с различными просьбами». Чуть позже Назаров начал жаловаться на боли в сердце. Тогда ему вызвали «скорую помощь».

Старший инспектор Анадиадиус, с 4 января по 28 марта 2012 года исполнявший обязанности заместителя начальника отдела ОВД, рассказал суду, что 9 марта его вообще не было в участке, но он созванивался с Гарифуллиным, который сообщил, что «пригласил Назарова в участок для проведения беседы». На следующий день полицейский видел задержанного — Назаров попросил полицейского отпустить его домой, сославшись на то, что «из магазина он украл только шоколадный батончик», сообщил свидетель.

Последним свидетелем стал житель Казани Саяр Булатов, который вместе с Назаровым был в магазине, где тот якобы совершил кражу.

Булатову, отказавшемуся признавать то, что его друг совершил кражу телефона, полицейские угрожали арестом вместе с Назаровым, во время которого «у них будет время подумать», но в итоге отпустили. (Позже, пригласив Булатова для беседы, полицейские показали ему видеозапись, на которой было видно, что Назаров что-то берет с прилавка.)

Со слов Булатова, в магазине они купили только водку, которую позже выпили у него дома. Он сообщил суду, что Назаров шепотом сказал, что украдет батончик, но что конкретно в итоге взял его друг, Булатов не знает и момент кражи не видел — тот самый батончик он обнаружил только дома. Он отметил, что никаких краденых телефонов (как пытались доказать полицейские, Назаров украл именно телефон) не видел. Один из адвокатов подсудимых тут же отметил, что ранее этот свидетель заявил, что Назаров ничего не говорил ему о намерении украсть шоколадку.

Булатов характеризовал Гарифуллина с самой положительной стороны: «Таких чутких и деликатных участковых я еще не видел».

Подсудимый на эти слова не отреагировал: Гарифуллин и Нигматзянов все заседание просидели с поникшими головами и не подавали голоса, во всем соглашаясь со своими адвокатами.

Следующее слушание назначено на 12 сентября. Судья намерен допросить оставшихся свидетелей.

По делу о гибели Назарова проходят еще четыре бывших силовика. По версии следствия, 23-летний экс-оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин, 24-летний замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов и 25-летний замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов совместно издевались над Назаровым, что и стало причиной смерти задержанного. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а» и п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ. Их дела еще не переданы в суд. Кроме того, еще четыре экс-сотрудника «Дальнего» обвиняются в неправомерных действиях по отношению к другим задержанным. После того как дело о гибели Сергея Назарова получило общественный резонанс, выяснилось, что сотрудники ОП «Дальний» неоднократно вынуждали задержанных подписывать лживые протоколы под страхом пыток.

Сразу после ЧП со всех сотрудников отдела, так или иначе замешанных в издевательствах, сняли погоны по приказу министра внутренних дел Татарстана, а сам отдел расформировали.