День города занедорого

Предстоящий День города в Москве будет скромнее предыдущего



Второй при новом мэре Москвы День города будет скромнее, чем предыдущий

Второй при новом мэре Москвы День города будет скромнее, чем предыдущий

ИТАР-ТАСС
Предстоящий День города в Москве отметят с меньшим размахом, чем предыдущий. Впрочем, хотя общая цена праздника уменьшилась на треть, большую часть расходов мэрии на этот раз пришлось нести самой. Среди мероприятий праздника карнавал на проспекте Сахарова, марш военных оркестров и «Стол длиной в бульвар». Праздничный салют запустят из четырех точек города.

Второй при новом мэре Москвы День города будет скромнее, чем предыдущий, который столичная администрация отмечала с беспрецедентным размахом. Бюджет праздника, основные мероприятия которого пройдут в предстоящие выходные — 1 и 2 сентября — составит около 160 млн рублей: городскому бюджету День города в этом году обойдется в 125 млн рублей, еще 35 млн добавили спонсоры. Впрочем бюджетные расходы на праздник выросли: хотя в прошлом году общие траты составили 220 млн рублей, только 30 млн из них поступили из городской казны.

В этом году мэрии не удалось убедить спонсоров раскошелиться даже на пятую часть прошлогодней суммы.

Напомним, в 2008 году на проведение праздничных мероприятий по случаю Дня города из бюджета выделялось 19 млн рублей, а весь праздник обошелся в 78 млн рублей. В кризисном 2009 году на эти цели было затрачено 50,8 млн рублей, из которых более 45 млн денег спонсоров и 5,8 млн бюджетных средств. Смета праздника в 2010 году, составившая около 50 млн рублей, оплачивалась практически из одних спонсорских средств. Впрочем тогда находившемуся в шаге от отставки столичному градоначальнику Юрию Лужкову было не до веселья, и, после того как президент проигнорировал приглашение на праздник, торжество было свернуто под предлогом нехватки денег на решение социальных проблем.

Официальную часть праздника составят вручения государственных наград, знаков отличия и премий города Москвы, церемонии открытия социально значимых городских объектов, поздравления новорожденных, появившихся на свет в День города, новобрачных, ветеранов и долгожителей столицы.

Нынешний День города, вопреки сложившейся традиции, пройдет без пафосного «главного» мероприятия.

При Юрии Лужкове в качестве центральной площадки использовалась Тверская площадь. В прошлом году основное торжественное действо было перенесено на Красную площадь и обошлось столичному бюджету в 30 млн рублей. Сейчас, как сообщил на презентации новой концепции праздника глава столичного департамента культуры Сергей Капков, празднование 865-й годовщины города намечено провести без четко выраженного центрального места, но зато сделать его культурным — чтобы, по словам министра, были задействованы все объекты культуры Москвы, независимо от форм собственности. «Все площадки у нас разные: они созданы для того, чтобы на них было интересно, и мы хотим, чтобы каждая из них была главной», — пояснил он.

Всего намечено свыше трех тысяч праздничных мероприятий разного уровня. Только на открытых площадках 1 и 2 сентября их пройдет более 600. Центрами мероприятий, как обычно, станут парки отдыха и музеи-заповедники. Однако департамент культуры Москвы постарался вынести часть программы Дня города также в спальные и удаленные районы, а также на вновь присоединенную территорию — чтобы, по словам Капкова, все жители столицы почувствовали, что живут в одном городе.

Тем не менее центр города все равно будет загружен.

По данным префектуры ЦАО, праздничное оформление, стоившее более 6 млн рублей, появилось на шести десятках улиц, площадей и набережных и на тринадцати мостах и эстакадах. На одиннадцати центральных мостах и эстакадах 31 августа будет включена праздничная иллюминация и вывешено более 1,3 тысяч флагов. Кроме того, центр украсили четыре тысячи стягов на опорах городского освещения и три «объемно-декоративные конструкции с применением современных оформительских элементов».

Торжественная церемония открытия Дня города состоится 1 сентября в 12.00 на Красной площади. Подготовлена программа «Москва – город любви. Эпоха в танце», которая представит ключевые исторические события Москвы, включая тему 200-летия Бородинского сражения, все они будут отражены в номерах с участием двух тысяч танцоров. На трибуны приглашено более семи тысяч зрителей, в том числе высокопоставленные чиновники, представители крупнейших общественно-политических организаций страны, ветераны, победители конкурсов профессионального мастерства.

Среди праздничных новшеств Московский карнавал, который пройдет 1 и 2 сентября на проспекте Сахарова.

Впервые в этом году перед началом церемонии — с 10 до 11 часов — маршем по Тверской улице пройдут участники Международного фестиваля военных оркестров «Спасская башня». Но самым масштабным мероприятием будет «Стол длиной в бульвар» — превращение Бульварного кольца в места для художников и дизайнеров, литераторов и танцоров.

Народные гуляния будут организованы на проспекте Сахарова, Пушкинской площади, на Театральной площади и на Бульварном кольце. Два выходных дня на Поклонной горе будет проходить музыкальный медиафестиваль, который объединит в себе музыкальные концепции лучших авторитетных изданий страны. Второго сентября одновременно в двенадцати московских парках и усадьбах выступят военные оркестры. В дни праздника пройдут концерты главных музыкальных событий, под общим названием «Фестиваль фестивалей Москвы»: в его рамках можно будет увидеть и фестиваль независимой музыки «Авант», и «Усадьбу Джаз», и «Пикник «Афиши», и «Дикую мяту», и «Премию Муз-ТВ». Кроме того, состоится фестиваль pop-up-культуры «Лучший город Земли», название которого стало слоганом всего Дня города.

В дни праздника все столичные музеи будут работать бесплатно, в кинотеатрах пройдут кинофестиваль «Московская премьера», показы фильмов о Москве и благотворительные киносеансы. Московские театры разработали целую серию представлений на Пушкинской площади и в парке «Музеон», а артисты Цирка на Цветном бульваре покажут свои номера в сквере перед зданием цирка.

Для инвалидов и москвичей старшего поколения организованы поздравления, благотворительные экскурсии и обеды, культурная программа – всего более сотни мероприятий. РПЦ ждет горожан в шести храмах, где будут организованы занятия с детьми и выступления православных хоров.

Кроме основного салюта у стен Кремля 1 сентября праздничные фейерверки будут запускать еще из трех мест.

Праздничные салюты в честь Дня города можно будет увидеть на Васильевском спуске, Поклонной горе, аллее Космонавтов (ВДНХ) и в городе Троицке. Все они начнутся в 22.30. «Мы отойдем в этом году от одного салюта, и не будет такого, что на Красной площади лучший салют, уровень всех салютов будет уникальный», — пообещал Капков.

Перекрывать улицы в праздничные дни московские власти обещают «по минимуму»:

Тверская улица будет перекрыта 1 сентября в первой половине дня, кроме этого закроют для проезда улицу Охотный Ряд и Манежную площадь. На два дня будет перекрыт проспект Сахарова. На время проведения салютов будут закрыты улицы Варварка и Большой Москворецкий мост.

Последние детали готовности к празднику столичные власти обсудили в пятницу на совещании по оперативным вопросам. Как отчитались чиновники, городские службы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, торговли и общественного питания к проведению праздничных мероприятий готовы.

В особом режиме функционируют службы медобеспечения. Сформировано 150 бригад «скорой» и 80 бригад врачебно-сестринской помощи. Организована работа травматологических пунктов и дежурство специалистов в местах массовых мероприятий.

Безопасность гостей праздника будут обеспечивать около 25 тысяч сотрудников внутренних дел, переведенных на усиленный вариант несения службы. Как рассказал замначальника полиции столичного ГУ МВД Вячеслав Козлов, «все объекты, связанные с проведением массовых мероприятий, и прилегающие к ним территории будут обследованы инспекторами-кинологами со служебными собаками, после обследования объекты будут взяты под круглосуточную охрану». При этом в местах входа на мероприятия будут организованы контрольно-пропускные пункты для досмотра граждан с помощью металлодетекторов. Кроме того, за развернутыми в местах проведения праздничных мероприятий торговыми точками установят контроль, чтобы не допустить продажу алкоголя.

На усиленный режим работы переведены и сотрудники комплекса городского хозяйства Москвы, призванные обеспечивать чистоту и порядок на улицах столицы. «Набережные, парки, площади, улицы, переулки – все должно быть начищено до блеска под персональную ответственность руководителей. На нарушения регламента будем жестко реагировать, при получении сигнала от жителей – выезжать немедленно», — заявил префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. А на площади Революции в 5.00 1 сентября будет установлен штабной автобус, куда жители смогут обращаться по вопросам безопасности и чрезвычайных происшествий.