Извинившийся проверит реакцию полиции

Бывший глава УМВД Казани, приносивший извинения за «Дальний», займется инспектированием татарстанской полиции

,


Рустем Кадыров ушел с поста начальника городской полиции Казани

Рустем Кадыров ушел с поста начальника городской полиции Казани

business-gazeta.rubusiness-gazeta.ru
В казанском УМВД назначен новый начальник — Валерий Красильников. Прежний руководитель Рустем Кадыров, публично принесший извинения за пытки в отделе «Дальний», станет главой инспекции республиканского МВД. Он будет проверять, насколько оперативно татарстанская полиция реагирует на заявления граждан.

В казанском управлении МВД сменился руководитель. Ушел со своего поста начальника городской полиции Рустем Кадыров, в марте публично принесший извинения «за преступную деятельность своих бывших подчиненных». Извинялся полковник Кадыров за сотрудников ОВД «Дальний», подозреваемых в пытках над задержанными, после которых один из них — Сергей Назаров — скончался. Экс-глава казанской полиции теперь назначен на должность начальника инспекции МВД по республике Татарстан, без понижения в звании.

«Кадыров остался полковником полиции», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Татарстана.

Теперь в обязанности Кадырова будет входить «проверка организации деятельности всех подразделений полиции в республике», уточнили в ведомстве. «В том числе и проверка того, как ОВД реагирует на заявления граждан о возбуждении уголовных дел», — подтвердили в полиции Татарстана. Кстати, после известного случая в «Дальнем» правозащитники жаловались как раз на систематические отказы заявителям в возбуждении дел. По их утверждению, случай насилия в отделе был не единичным, и более того, подобная практика существовала в нескольких республиканских отделениях полиции. Но на заявления пострадавших от действий правоохранителей полицейские якобы не реагировали, раз за разом отказывая в возбуждении дел.

Как заявил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в МВД России, после событий в «Дальнем» действительно был целый вал заявлений о пытках в полиции, но зачастую проверки показывали, что информация не подтверждалась.

«На волне критики и реально произошедших событий у некоторых людей возник большой соблазн заявить о том, что их пытали в полиции, хотя на деле такого не было. За этим стоит всего лишь попытка уйти от наказания за совершенное преступление, — заявил источник. — Мы фиксировали такие случаи, и это основной процент. Разумеется, необходимо давать жесткую оценку тем правоохранителям, которые совершили какие-либо правонарушения. Но защищать своих сотрудников, которых пытаются обвинить в том, чего они не совершали, не менее важная задача для МВД».

Другой источник в ведомстве заявил «Газете.Ru», что нет ничего странного в том, что Кадыров, который, будучи главой УМВД Казани, не уследил за своими подчиненными из отдельно взятого отдела, теперь будет инспектировать часть работы республиканской полиции. «Не думаю, что он будет второй раз наступать на одни и те же грабли. Раз он принес извинения, значит сделал выводы и признал свои ошибки. И если нет других нареканий в его работе и начальство ему доверяет, то удивляться здесь нечему. В итоге его руководство и будет отвечать за действия Кадырова на новой должности», — заявил он.

Эксперты расценили переход Кадырова из казанского МВД в республиканское как понижение. Но оно не связано с ЧП в ОВД «Дальний», отмечают они.

«Недавно назначенный глава МВД Татарстана Артем Хохорин создает свою команду. Полагаю, уход из ОВД Казани Кадырова никак не связан с ОВД «Дальний»: слишком много времени прошло. Хохорин вместе с Красильниковым начинали в Татарстане, затем вместе уехали в Марий Эл (Хохорин был министром внутренних дел республики, Красильников — его заместителем), затем вместе перешли в Москву», — рассказывает глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. По его мнению, уход Кадырова из Казани стоит расценивать как понижение.

«Удивительно, что Кадыров не ушел раньше в связи с «Дальним» и последующими возбуждениями уголовных дел в отношении казанских полицейских, — говорит правозащитник Булат Мухамеджанов. — Формально переназначение Кадырова нельзя назвать понижением, всё же он теперь не последний сотрудник вышестоящего ведомства. Но он явно не хотел уходить из Казани, особенно в преддверии Универсиады и чемпионата мира по футболу», — говорит Мухамеджанов.

Заместитель Кадырова Артем Кузнецов тем же приказом главы МВД Татарстана Артемом Хохориным переведен в распоряжение кадров.

Новым главой УМВД Казани назначен полковник полиции Валерий Красильников. Его заместителем стал начальник казанской полиции подполковник Руслан Халимдаров. 41-летний Красильников некогда начинал с должности оперуполномоченного в татарстанской полиции. В 2001 году он возглавлял республиканское управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В январе 2009 года назначен первым заместителем министра — начальником криминальной милиции МВД по Марий Эл, а с июня 2011 года работал заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД России.

«Сегодня Красильников был представлен личному составу», — заявили в пресс-службе МВД Татарстана. Там уточнили, что указ о кадровых перестановках в казанской и республиканской полиции был подписан в конце прошлой недели.