Полковник зря признался

Бывший полковник МВД Эдуард Сандрукян признался в мошенничестве

Задержанный при получении $900 тыс. экс-полковник МВД Эдуард Сандрукян признался в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно материалам дела, за эти деньги бывший милиционер обещал своему коллеге прекратить уголовное дело, в котором фигурировал последний. Чтобы сократить возможный срок своего заключения, Сандрукян хотел пойти на сделку со следствием, но ему отказали.

Бывший полковник МВД Эдуард Сандрукян, задержанный в апреле этого года при получении $900 тыс. от подследственного сотрудника правоохранительных органов, полностью признал свою вину. Об этом «Газете.Ru» сообщила старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Татьяна Морозова.

«Под тяжестью собранных доказательств Сандрукян дал признательные показания, полностью признав вину», — сказала Морозова.

Экс-полковнику, в прошлом занимавшему должность начальника Следственного управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

По данным следствия, Сандрукян вышел на фигуранта уголовного дела о должностном преступлении и предложил за $900 тыс. повлиять на прекращение уголовного преследования. «На тот момент Сандрукян был выведен за штат МВД, поскольку не прошел переаттестацию, а значит, никак не мог повлиять на уголовное дело», — пояснили в ММСУТ. Если бы Сандрукян обладал соответствующими полномочиями, то ему бы вменили получение взятки (ст. 290 УК РФ), но, так как он был выведен за штат, хотя и не уволен из МВД, его деяния были квалифицированы как мошенничество. Следователи не раскрывают имя потерпевшего «должностного лица», но не отрицают, что он работал в правоохранительных органах. По неофициальной информации, жертвой вымогательства был бывший заместитель Сандрукяна, а ныне сотрудник Департамента дознания МВД. Неизвестный согласился передать $900 тыс. и в тот же день обратился в ФСБ.

Дальнейшие переговоры велись под наблюдением силовиков. Передача денег была назначена на 22 апреля. Бывший следователь вместе со своим сыном Сергеем, теперь уже бывшим сотрудником прокуратуры Москвы, ожидали потерпевшего в одном из ресторанов выставочного центра «Крокус Сити Молл». Когда тот появился и передал Сандрукяну сумку с деньгами, оперативники задержали мошенника. 24 апреля Мещанский суд Москвы санкционировал арест экс-полковника. На следующий день прокуратура Москвы распространила официальное сообщение: сын бывшего сотрудника МВД Сергей Сандрукян больше не работает в ведомстве.

Сандрукян просил о сделки со следствием. Соглашение ускорило бы судебное разбирательство и позволило бы суду назначить наказание не больше двух третей от максимального срока. Но в просьбе обвиняемому было отказано.

«Сделка заключается только в том случае, когда признание может повлиять на доказательную базу. В данном деле собраны все необходимые доказательства. Поэтому следствие не пошло на сделку с Сандрукяном», — пояснила Морозова.