Газ вышел бунтом

Французские власти мобилизуют силы полиции, чтобы предотвратить массовые беспорядки в городе Амьен

Владимир Гордеев 14.08.2012, 21:20

Полиция Франция разыскивает зачинщиков массовых беспорядков, произошедших в городе Амьен минувшей ночью. В результате столкновений с радикально настроенной молодежью ранения, в том числе огнестрельные, получили 16 стражей порядка, несколько человек находятся в тяжелом состоянии. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что государство будет жестко пресекать выпады бунтовщиков.

Во французском городе Амьен, расположенном на севере страны в 150 километрах от Парижа, идут массовые столкновения радикально настроенной молодежи со стражами порядка. В ночь на вторник около сотни молодых людей вышли на улицы города, им навстречу были отправлены 150 полицейских, сообщает AFP. Многие из бунтовщиков были вооружены «коктейлями Молотова»: они поджигали административные здания и частные дома, в частности, был сожжен молодежный спортивный центр и детский сад.

За ночь, по словам мэра Амьена Жиля Демайи, были сожжены несколько десятков автомобилей, причем в салонах некоторых из них находились люди. Некоторых вытащили прохожие, остальные спаслись сами. Также по всему Амьену полыхали мусорные баки.

Травмы во время столкновений получили 16 полицейских, несколько раненых были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Градоначальник признал, что беспорядков такого масштаба в Амьене не было несколько лет. Несмотря на то что численность полицейских превышала количество бунтовщиков, последним удалось избежать задержаний, которые могли закончиться длительным тюремным заключением, отметил Демайи. Тем не менее он заявил, что для полиции беспорядки не стали неожиданностью. «Обстановка накаляется давно», — сказал градоначальник, которого цитирует AFP. «Из-за частых инцидентов, происходивших преимущественно по ночам, я неоднократно просил предоставить дополнительные силы полиции в проблемный район», — уточнил Демайи.

Небольшие группки молодежи выходят по ночам на улицы Амьена уже на протяжении месяца.

Бунтовщики недовольны поведением полиции, которая, как они считают, слишком пристрастна во время ночных патрулей. Нередко стражи порядка применяют для усмирения задержанных силу и спецсредства. Очередной такой случай произошел в минувшее воскресенье. Стражи порядка остановили автомобилиста, который создавал опасность для движения. Проверка документов закончилась дракой, и стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ и травматическое оружие. Напротив места происшествия проходили похороны 20-летнего мотоциклиста, разбившегося в аварии. Среди собравшихся родственников и друзей скончавшегося были женщины и дети, они пострадали от распыленного газа. По мнению местных жителей, это была слишком жестокая мера. Стражи порядка отнеслись к ним «как к животным», посчитали горожане. Возмущенные поведением полицейских, жители Амьена вышли на улицы города в ночь на вторник, чтобы выразить свой протест.

На инцидент отреагировал президент Франции Франсуа Олланд. Он заявил, что подобное насилие сотрясает половину всех крупных французских городов, поэтому государство будет «мобилизовать все свои ресурсы для борьбы».

«Уровень безопасности, к сожалению, снижается на протяжении многих лет», — отметил Олланд, которого цитирует агентство Reuters. «Нашим приоритетом является безопасность, поэтому мы предоставим дополнительные ресурсы для того, чтобы обеспечить жандармерию и полицию», — пообещал Олланд. Свое заявление президент сделал на юге Франции, в деревне Пьерфё-дю-Вар, куда он прибыл, чтобы почтить память двух женщин-полицейских, убитых при исполнении служебных обязанностей. Для контроля за ситуацией президент направил в Аньен министра внутренних дел Манюэля Вальса, который в данный момент работает с полицейскими, объясняя, как действовать, чтобы предотвратить новые беспорядки.