Снаряды взорвали Транссиб

Под Новосибирском загорелся поезд с боеприпасами

Под Новосибирском загорелся эшелон с боеприпасами, которые везли на утилизацию. Пострадавших нет, но 79 жителей целого поселка провели утро среды в автобусах в ожидании эвакуации. Из-за возгорания было приостановлено движение 23 поездов и перекрыта автотрасса «Байкал». В Минобороны предположили, что ЧП произошло из-за поломки тормозов в одном из вагонов. В РЖД назвали эту версию «необоснованной».

Эшелон Минобороны России — поезд № 2358, груженный боеприпасами, — не доехал до пункта назначения, где снаряды должны были утилизировать. В среду на перегоне Чулымская — Дупленская примерно в 100 км от Новосибирска один из вагонов загорелся, сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

По данным военных, возгорание произошло около 8.00 мск. В РЖД уточняют, что движение эшелона было остановлено в 8.15 в безлюдном месте. Сообщение о ЧП на дежурный пункт регионального МВД поступило в 9.30 мск.

Личный состав караула и бригада машинистов успели покинуть железнодорожный состав и отойти на безопасное расстояние до того, как боеприпасы начали взрываться. Но, как выяснилось, поезд хотя и остановился в безлюдном месте, но у самопроизвольной утилизации было больше 70 свидетелей. В двух километрах от места происшествия находится село Тихомировское, жители которого сообщили, что осколки от взрывающихся снарядов разлетаются на сотни метров вокруг. «Радиус разлета снарядов с эшелона составляет 500 метров. Спасатели ждут, когда закончатся мелкие хлопки, чтобы приступить к тушению горящего эшелона. До этого к нему приближаться опасно», — передавал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. В Минобороны поспешили уточнить, что эшелон перевозил 23-миллиметровые и 30-миллиметровые снаряды, боеприпасов более крупного калибра в вагонах не было.

Горящие осколки снарядов подожгли траву и камыш. Но, как уточнил представитель областного МЧС Андрей Коваленко, с помощью вертолетов, использующих водосливные устройства, удалось ликвидировать возгорание.

В целях предосторожности спасатели посчитали нужным подготовить 79 жителей Тихомировского к эвакуации. «Их посадили в автобусы и отвезли на окраину села», — рассказали «Газете.Ru» в ГО ЧС по Чулымскому району, в который входит Тихомировское.

В МВД Новосибирской области утверждают, что 52 жителя ближайшего села Тихомировское все-таки эвакуированы на несколько часов в здание школы на станции Дупленская.

В радиусе 700 метров от горящего эшелона было выставлено оцепление, заявила «Газете.Ru» представитель пресс-службы губернатора Новосибирской области Ирина Шелудкова. Она подтвердила, что жителей близлежащего населенного пункта оповестили об угрозе.

Огонь локализован, его дальнейшее распространение не ожидается, сообщили спасатели к 14.00, поэтому сельчане вскоре смогут разойтись по домам. Глава Чулымского района Александр Артемченко также уверен: необходимости эвакуировать жителей Тихомировского нет, но автобусы все же оставят — на случай срочной эвакуации.

«В результате пожара один вагон с боеприпасами полностью уничтожен и пять вагонов незначительно обгорели», — сообщили в Минобороны, уточнив, что никто не пострадал. Впрочем, источники «Интерфакса» сообщали о семи-восьми сгоревших вагонах.

На место ЧП прибыли 68 человек из разных ведомств. Туда же пригнали восстановительные и пожарные поезда со станций Новосибирск, Чулымская, Барабинск, подразделения МЧС и военные. Саперы разминировали снаряды.

Из-за ЧП РЖД пришлось приостановить движение на Транссибирской магистрали, 23 поезда, в том числе 10 пассажирских, простояли без движения около четырех часов.

Железнодорожники создали оперативный штаб, на место происшествия также выехала комиссия РЖД, рассказали в пресс-службе компании. В целях минимизации задержек в движении пассажирских поездов был изменен маршрут поездов. Движение поездов на перегоне Чулымская – Дупленская Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги восстановлено в 16.05 мск только по одному пути, сообщили в пресс-службе РЖД. «Ремонтные работы продолжаются», — заявили в компании.

Также в 11.30 по местному времени (09.30 мск) была перекрыта трасса «Байкал», она проходит параллельно железной дороге. В результате образовалась многокилометровая пробка, рассказали «Газете.Ru» в областном управлении ГИБДД. В 16.20 (14.20 мск) движение на автотрассе было возобновлено. Спустя час пробка длиной в 2,5 км в обе стороны движения сохранялась.

На место происшествия вылетела комиссия Центрального военного округа во главе с командующим войсками округа генерал-полковником Валерием Герасимовым. Туда же вылетел губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Глава региона, осмотрев место происшествия, отчитался, что вместе с начальником региональной полиции раздал все необходимые указания, опасность устранена, пострадавших нет. «В ближайшее время откроется движение по участку Транссибирской железнодорожной магистрали», — пообещал Юрченко.

«Начата доследственная проверка по факту возгорания нескольких вагонов грузового железнодорожного состава на перегоне Чулым — Дупленская», — сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета.

В Минобороны почти сразу после ЧП выдвинули версию случившегося. Возгорание в воинском эшелоне, по предварительным данным, было вызвано неисправностью тормозной системы одного из вагонов, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Но железнодорожники заявили, что считают необоснованной версию военного ведомства.

Эшелон перед отправлением со Свердловской железной дороги прошел технический осмотр, а по ходу следования поезда специальные системы отслеживали техническое состояние вагонов, никаких отклонений обнаружено не было, утверждают они. «Движение данного поезда было организовано согласно установленному порядку. Следование в составе поезда вагонов с неисправными тормозными системами технически невозможно. Таким образом, названная причина – неисправность тормозов — является необоснованной», — говорится в сообщении РЖД.