Писатели взялись за лом

Водитель грузовика заявил, что глава петербургского Дома писателей избил его ломом



Директор Дома творчества писателей в поселке Комарово Борис Островский

Директор Дома творчества писателей в поселке Комарово Борис Островский

piter.tv
Скандал в литературном Петербурге: директора Дома писателей обвинили в том, что он ломом избил водителя грузовика, задевшего его личный автомобиль. Водитель требует возбуждения уголовного дела. Борис Островский был вызван в прокуратуру для дачи показаний. Комментариев следственных органов пока не поступало. Члены местного союза писателей заявляют, что организация находится в кризисе.

Во вторник директор Дома творчества писателей в поселке Комарово Борис Островский был вызван в прокуратуру, где дал показания об инциденте, произошедшем 4 февраля 2012 года. В надзорном ведомстве пока не комментируют итог беседы Островского со следователем.

Тем временем пострадавший от рук Островского водитель Андрей Белов изложил свою версию событий.

— Четвертого июля я привез доски на автомобиле «ЗИЛ» в Дом творчества в поселке Комарово, — рассказал Андрей Белов. — Разворачиваясь, случайно задел красную Toyota RAV4. Выяснилось, что она принадлежит директору дома творчества Борису Островскому. Я не очень волновался, страховка есть, вызвал ГАИ, инспекторы все оформили. Но, когда они уехали, Островский заявил мне, что страховка его не интересует, а интересуют деньги — 80 тысяч рублей на ремонт автомобиля. Он потребовал от меня расписку. Я отказался.

После этого, по словам Белова, началось избиение.

Били водителя двое — Островский и его помощник Петр Романов. Несколько раз они ударили его ломом. Избиение сопровождалось угрозами.

В конце концов водителю зажали шею ломом, придавив к забору, и вынудили написать расписку, что он обязуется заплатить 80 тысяч. После этого Белов отправился в милицию, подал заявление о побоях и вымогательстве, зафиксировал полученные травмы у медиков. Теперь водитель грузовика требует, чтобы против его обидчика возбудили уголовное дело.

Предыдущий скандал, связанный с Домом творчества писателей, разразился в Петербурге месяц назад. В июне этого года стало известно, что Литературный фонд России, которому принадлежит земля в Комарово, хочет построить на месте творческих дач современные каменные коттеджи. Часть писателей-петербуржцев тут же заявили, что их права нарушены и они готовы встать перед бульдозерами, чтобы защитить «деревянные дачи, у которых есть душа». За писателей заступился Смольный. Вице-губернатор Василий Кичеджи обратился к генпрокурору Юрию Чайке, попросив разобраться в этом вопросе, и пригласил на встречу руководителей Литфонда и Союза писателей России. На встречу с Кичеджи приехали глава Литфонда Иван Переверзин и сопредседатель Союза писателей Станислав Куняев. Кичеджи рассказал им, что в горадминистрацию поступают многочисленные жалобы писателей, недовольных тем, как Литфонд распоряжается своей собственностью в Петербурге — в частности, комаровскими дачами.

По данным «Газеты.Ru», планы Литфонда по сносу дач и строительству коттеджей в Комарово были временно свернуты.

Теперь те же писатели, которые были недовольны грядущим сносом дач, заявляют, что «не удивились», узнав, в чем водитель обвиняет главу Дома творчества, и сообщают о системном кризисе, поразившем местное писательское сообщество. «Мы это квалифицируем как акт насилия и унижения человеческого достоинства. Нас это не удивляет, хотя, конечно, в нюансах должны разбираться правоохранительные органы, — заявил член правления петербургского отделения Литфонда Владимир Шпаков. — Порок в системе, которую создал руководитель Литфонда России: директор Дома творчества абсолютно не подотчетен писателям, никем не контролируется и может делать все что угодно».

«Мы мечтаем о тихой творческой жизни, а нам все время подкидывают головешки в костер, — говорит председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов. — Сначала был захват Дома творчества, потом шел разговор о сносе писательских дач в Комарово, теперь вот это. Комарово может превратиться в место разборок. Мы этого не хотим».

Прежний директор Дома творчества писателей в Комарово Иван Овинцев утверждает, что в 2011 году был незаконно смещен с должности.

«В прошлом году они решили меня убрать. Апофеоз был, когда с 20 членами ЧОПа они просто оккупировали Дом творчества. Сорвали замки, скрутили руки нашим рабочим. Я был в то время в отпуске, — заявляет Овинцев. — Чтобы поменять директора, надо создать комиссию Литфонда, передать дела от одного директора к другому. Ничего этого не было. Меня просто выгнали. Даже приказа нет никакого».

Как полагает Овинцев, теперь руководитель Литфонда России Иван Переверзин «просто игнорирует» петербургское отделение Литфонда, назначив нового директора Дома творчества и не ставя его членов в известность — что, где, когда и как будет построено.

Впрочем, не все петербургские писатели разделяют эту точку зрения. Как считает руководитель петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, новое руководство — Островский и Переверзин — наоборот, спасают писательскую недвижимость, имущество Литфонда от разграбления. «Это настоящая травля Островского, — сказал Орлов «Газете.Ru». — Прокуратура еще не провела проверку, а уже делаются поспешные выводы. Это сплетни в виде версий. Я советую вам приехать в Комарово, посмотреть на Дом творчества, какой при нем был сделан ремонт, какие работы ведутся, как там отдыхают писатели. Когда Овинцев был директором дома творчества, приезжала комиссия Литфонда — проверить, куда уходят выделяемые деньги. Но запрашиваемые документы предоставлены не были». По словам Орлова, в Петербурге недовольно совсем небольшое число писателей, которые, считает он, преследуют свои интересы: «Вот те же дачи писательские в Комарово. Почему был такой шум? Потому что отдельные писатели по 15 лет живут в этих дачах и боятся, что их придется освобождать».

Получить комментарии Переверзина и Островского пока не удалось.