«Юность» покусали блохи

В Ленинградской области разгорелся скандал вокруг детского оздоровительного лагеря «Юность»

В Ленинградской области разгорелся скандал вокруг детского оздоровительного лагеря «Юность» в поселке Рощино. «Дети искусаны блохами, ходят в грязной одежде, в лагере ужасная антисанитария, просрочены лекарства, нет медицинской лицензии, на 40 детей всего два воспитателя», — сообщили волонтеры, побывавшие в «Юности». Частично их данные подтвердились. Проверку ведет СКР.

В понедельник в детский оздоровительный лагерь «Юность» в поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области нагрянула большая проверка. Представители детского омбудсмена, сотрудники Следственного комитета (СК) и полиции, а также чиновники проверяли, как в лагере обходятся с детьми. Сейчас в «Юности» отдыхают воспитанники двух петербургских детдомов.

Скандал и проверка последовали после того, как на родительском интернет-форуме Littleone было размещено обращение одного из волонтеров, под ником apollon. «Детям из детдома № 1 Петербурга нужна помощь. Сейчас они находятся в лагере «Юность» в Рощино..., и условия, в которых они содержатся, просто катастрофические... Большинство детей истощены, они кидаются на привезенные волонтерами угощения, но совершенно очевидно, что им нужна не клубника и конфеты, а просто еда. Дети голодные. Семилетний Саша попросил на день рождения подарить ему колбасу… — написал волонтер. — Около 40 детей находятся в одном помещении с голыми ободранными стенами и драными диванами вдоль стен, единственное развлечение — телевизор, при нас на всех детей было два воспитателя, все дети в старой грязной одежде, некоторые с энурезом, насквозь мокрые... Мы находились там около часа, и за это время мои ноги искусали блохи...

Дети просто сожраны этими блохами...»

В минувшую пятницу на сообщение волонтера отреагировали силовики. Официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин заявил, что следственные органы начали проверку информации о грубых нарушениях в лагере в Ленинградской области. Маркин уточнил, что имеются данные о сильном истощении детей и распространении среди них дистрофии и педикулеза. «По данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — отметил представитель ведомства.

Полные результаты проверки пока неизвестны. Однако уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уже огласил предварительные итоги.

«Выявлены множественные нарушения СанПиН. Вызывает удивление, как лагерь вообще получил санитарно-эпидемиологическое заключение? Направим эту информацию главному санитарному врачу Геннадию Онищенко», – заявил Астахов.

По словам уполномоченного, детский оздоровительный лагерь «Юность» вообще не имеет права на оказание медпомощи.

«Медицинской лицензии в области педиатрии и сестринского дела «Юность» не имеет. Оказание медпомощи в лагере незаконно. Лекарственные средства хранятся с нарушением температурного режима. Обнаружены просроченные лекарства», – сказал Астахов.

Кроме того, в лагере нет утвержденного Роспотребнадзором десятидневного меню, хотя все продукты питания в наличии и дети утверждают, что их нормально кормят, но жалуются на жестокое обращение со стороны воспитателя.

Петербургская коллега Астахова Светлана Агапитова также сделала заявление. Но с ее слов, ситуация в лагере не такая критическая. Региональный омбудсмен считает, что необходимо подождать проверки СКР, а потом уже делать какие-то выводы.

На ситуацию с лагерем «Юность» уже отреагировали и чиновники Ленинградской области.

Их позиция проста: лагерь петербургский, и дети в нем отдыхали из петербургских детдомов, а значит, виноваты чиновники Петербурга.

В опубликованном на сайте правительства Ленобласти заявлении говорится: «В этом петербургском лагере отдыхали дети из двух детских домов города — № 1 (детский дом для ВИЧ-инфицированных детей) и № 14. Лагерь находится в ведении комитета по образованию Санкт-Петербурга».

Более того, из релиза следует, что детей в лагере «Юность» этим летом вообще не должно быть.

«Еще в апреле 2012 года глава администрации Рощинского городского поселения Валерий Савинов направлял запрос в комитет по образованию Санкт-Петербурга о готовности детского лагеря к работе и планах на летний период. В соответствии с полученным ответом, заезда детей в этот лагерь не планировалось», – говорится в сообщении.

Петербургские власти никаких заявлений пока не делали. Связаться с представителями комитета по образованию Петербурга и с директорами детдомов № 1 и № 14 в понедельник не удалось.