Суха Америка

Более тысячи округов на территории 26 американских штатов объявлены зоной стихийного бедствия из-за сильнейшей засухи

Более половины территории США накрыла удушающая жара. В некоторых местах температура доходит до +48° С. Засуха и отсутствие дождей сильно сократили количество посевов. Государство обещает помочь фермерам.

Министерство сельского хозяйства США объявило 1016 округов в 26 штатах зоной природного бедствия из-за засухи и природных пожаров, сообщается на официальном сайте ведомства. Это означает, что в этих штатах жара не спадает в течение восьми недель подряд или погибло более 30% урожая одной из сельскохозяйственных культур.

В зону бедствия попали Калифорния, Орегон, Невада, Юта, Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Небраска, Вайоминг, Канзас, Оклахома, Техас, Луизиана, Арканзас, Миссури, Кентукки, Теннесси, Иллинойс, Индиана, Алабама, Миссисипи, Джорджия, Южная Каролина, Флорида, Делавэр и Гавайи.

Самая жаркая погода установилась в штате Огайо, в южной части Великих озер, в средней части долины реки Миссисипи, пишет Daily Mail. «Здесь дневная температура превышает норму на 10°…13° С. К тому же здесь совсем не было дождя», — заявил сотрудник Центра прогноза погоды Рич Тинкер. Наиболее сильная «волна жары» наблюдалась в июне, в течение которого были достигнуты или побиты более 170 рекордов температуры. В частности, 28 июня в городе Нортон в Канзасе термометр показал +48° С. Метеорологи надеются, что через 10 дней в регион придут дожди, но отмечают, что радоваться еще рано: осадки могут выпасть не везде.

По данным Государственного центра климатических изменений США, такая сухая погода накрыла регион впервые за последние четверть века.

Член партии республиканцев в штате Миссури Вики Харцлер рассказала о ситуации в штате. «Сердце кровью обливается, когда смотришь на некогда плодородные поля», — заявила Харцлер. «Хорошо, что у многих фермеров урожай застрахован», — добавила она.

«Нам необходимо вмешательство высокого руководства — дождя», — заявил коллега Харцлер Джеф Фортенберри из Небраски.

От удушающей жары и скудных осадков уже погибли посевы кукурузы и сои. Министерство сельского хозяйства страны решило облегчить участь фермеров и объявило, что теперь они могут обратиться за федеральной помощью в виде дешевых кредитов. «Кредиты помогут им справиться с последствиями засухи и лесных пожаров», — заявил пресс-секретарь ведомства Том Вилсак. Кроме этого министерство теперь будет быстрее обрабатывать заявления фермеров о природном ущербе. «Сельское хозяйство — это важная отрасль в экономике нашей страны. Мы должны осознавать, что погодные условия очень сильно повлияли на состояние урожая», — заявил Том Вилсак. «Поэтому решения министерства вступает в силу начиная с пятницы», — добавил официальный представитель ведомства.

Решение минсельхоза обойдется государственному бюджету в 4 млн долларов. Помимо засухи американские штаты в этом году столкнулись с сильными лесными пожарами. На тушение одного из них, бушевавшего в штате Колорадо, понадобилось более недели.