«Горько закрывать больницу, но надо»

Детская инфекционная больница № 8 в Москве будет закрыта

Варвара Петренко 10.07.2012, 20:58
Детская инфекционная больница №8 в Москве будет закрыта, несмотря на протесты ее сотрудников ИТАР-ТАСС
Детская инфекционная больница №8 в Москве будет закрыта, несмотря на протесты ее сотрудников

Детская инфекционная больница № 8 в Москве будет закрыта, несмотря на протесты ее сотрудников и родителей пациентов. Проходящая в городе модернизация здравоохранения требует оптимизации расходов и сокращения «неэффективного» коечного фонда и неизбежно «наносит такого рода травмы» рядовым медикам, заявляют чиновники.

Столичные власти высказались по поводу закрытия специализирующейся на грибковых заболеваниях кожи детской инфекционной больницы № 8. Во вторник в городском департаменте здравоохранения прошло открытое совещание по вопросу «реорганизации» учреждения, расположенного в Лужнецком проезде вблизи Новодевичьего монастыря. В совещании приняло участие все руководство департамента, главные врачи профильных московских клиник и представители 8-й больницы.

Согласно планам мэрии, до 1 сентября здание рассчитанной на 105 коек больницы должно быть освобождено и передано департаменту имущества, а затем инвестору, начинающему на этом месте строительство гостиницы. На основании подписанного еще в 2008 году инвестконтракта между правительством Москвы и компанией «Медстройинвест» инвестор получает земли под 12-й и 8-й детскими инфекционными больницами, а в качестве компенсации обязуется построить новый корпус в ДГКБ № 9 им. Сперанского.

По данным департамента, ориентировочный срок ввода в эксплуатацию инфекционного корпуса на 200 коек в детской больнице № 9 — третий квартал текущего года. Но для реорганизуемой больницы № 8 там места не нашлось. (Хотя, по словам медиков, им много лет подряд обещали переезд именно туда.) По сообщению департамента здравоохранения, «оказание стационарной медпомощи детям с дерматологическими заболеваниями будет осуществляться в ГКБ № 14 им. Короленко, где развернуты два детских отделения — кожно-венерологическое отделение на 60 коек и детское микологическое отделение на 60 коек… Кроме того, решается вопрос об организации дерматологического отделения для новорожденных в структуре ДИКБ № 6».

Как заявил на совещании первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов, даже без инвестконтракта был бы поставлен вопрос о неэффективной работе больницы, в которой «койка работает 180 дней в году, а оставшиеся полгода простаивает».

При этом пациенты больницы, по его словам, «условно стационарные», и часть из них могла бы лечиться амбулаторно или в режиме дневного стационара. Что не соответствует начавшейся в городе тенденции на оптимизацию работы сети. «Больница практически не работает, — поделился чиновник впечатлениями от посещения медучреждения. — На 110 койках 15 детей. Медперсонал спал». Кроме того, напомнил Плавунов, больница находится в плохо приспособленном здании 1938 года постройки, в ней нет реанимации, и в случае осложнений детей приходится срочно переводить в другие лечебные учреждения.

Главный детский специалист-дерматовенеролог города Татьяна Быстрицкая сообщила, что в настоящее время снизилось количество тяжелых заболеваний и количество стационарных коек может быть уменьшено совершенно безболезненно.

Что касается сотрудников больницы, то, по словам чиновников, в их отношении будут «соблюдены требования трудового законодательства» и все они будут трудоустроены. О наличии большого числа вакансий на совещании заявил главный врач ГКБ № 14 им. Короленко и другие руководители лечебных учреждений. А заместитель руководителя департамента Татьяна Мухтасарова объяснила, что департамент выбрал путь реорганизации, а не увольнения персонала.

Коллектив больницы видит ситуацию по-другому. Так, по словам главной медсестры Тамары Хаджаевой, при ликвидации учреждения персоналу полагается выплата двухмесячной зарплаты. И использование в приказе департамента здравоохранения термина «ликвидация» (с вытекающей отсюда необходимостью выплаты пособия) было бы честнее и порядочнее по отношению к медикам, многие из которых все равно не смогут работать в раскиданных по всей Москве учреждениях, места в которых им будут предложены.

«Мы согласны, что политика на укрупнение идет не от вас и маленькое учреждение, каким бы ценным оно ни было, не может держать современное оборудование, — заявила она. — Но я бы хотела уйти с работы с почетом. А после комиссий департамента мы чувствуем себя побитыми и ненужными».

Исполнявшая до последнего времени обязанности главврача Галина Никифорова рассказала, что больница, специализирующаяся на сезонном заболевании, не может выполнять план круглогодично (пик микроспории приходится на сентябрь). В настоящий момент лечение этого заболевания предлагают множество частных клиник, однако в конечном итоге наиболее тяжелые и запущенные случаи достаются специалистам именно этой, единственной в своем роде больнице. А дети с хроническими формами заболеваний должны пролечиваться в стационаре несколько раз в год. Кроме того, в больнице недавно прошел ремонт, и было закуплено новое оборудование.

Итог совещанию подвел руководитель департамента здравоохранения Георгий Голухов, извинившийся перед сотрудниками больницы от имени городского руководства.

По словам чиновника, у него «вызывает чувство горечи» сам факт закрытия хорошей больницы, «но надо учитывать жизненные реалии». В частности, тот факт, что 10 лет назад город не нашел необходимых средств для строительства нового инфекционного корпуса, а инвестор вложил в него 140 млн долларов. «Меняется привычный уклад, — заявил он. — Не ваша вина, что прежние руководители больницы № 8 не смогли привести ее в соответствие с современными требованиями. Но теперь мы не можем пересадить весь коллектив в одну больницу. И, развивая модернизацию, мы нанесли и будем наносить такого рода травмы».