Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Убийство за десять минут

В Подмосковье убит бывший заместитель главы города Орехово-Зуево Геннадий Бойко



Убит бывший замглавы Орехово-Зуево Геннадий Бойко

Убит бывший замглавы Орехово-Зуево Геннадий Бойко

crimerussia.ru
В Подмосковье трое неизвестных в масках убили бывшего заместителя главы города Орехово-Зуево Геннадия Бойко. Выстрелив экс-чиновнику в голову, преступники связали его жену и забрали ценности на общую сумму 130 тыс. рублей. Источники, близкие к расследованию, считают, что убийство носит заказной характер.

В пятницу в Орехово-Зуевском районе Московской области был убит бывший заместитель главы города Орехово-Зуево Геннадий Бойко. Как сообщает региональное управление Следственного комитета, неизвестные в масках с прорезями для глаз ворвались в дом Бойко в деревне Дровосеки и убили его выстрелом в голову, затем они связали лентой-скотчем супругу, обыскали дом и похитили деньги и ювелирные украшения. После их ухода жене Бойко удалось освободиться — она обратилась в полицию меньше, чем через полчаса после убийства мужа. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 4 ст. 162 УК (разбой) и ч. 2 ст. 222 УК (незаконное хранение огнестрельного оружия).

Официально правоохранительные органы никак не комментируют преступление и не выдвигают приоритетной версии — было ли это ограбление с убийством или же все-таки убийство, просто прикрытое ограблением.

Источник «Газеты.Ru», близкий к расследованию, заявил, что убийство носит заказной характер.

«Скорее всего, за ним следили», — отметил он. По его словам, убийцы четко знали распорядок дня Бойко. Рано утром они поджидали, когда он выйдет из дома, чтобы погулять с собакой. Его дом огражден высоким забором, перед которым растут ели. В этом затемненном месте, предполагают оперативники, и спрятались преступники. Как только Бойко открыл дверь, киллер выстрелил ему в голову. Экс-чиновник упал в коридоре и скончался. После этого три человека в масках вбежали на второй этаж и связали супругу Бойко. Согласно ее показаниям, говорили они с акцентом. Преступники, угрожая ей, потребовали отдать им деньги. В итоге они забрали денег и ценностей примерно на 130 тыс. рублей и ушли.

Убийство, по его словам, произошло около 8.00, а уже в 8.20 жена Бойко, освободившись от клейкой ленты, позвонила в полицию и сообщила о случившемся.

По мнению источника, быстрота, с которой действовали налетчики, кажется подозрительной: разбой обычно не длится десять минут.

Ни преступников, ни машины, на которой они скрылись, никто не видел. «Бойко проживают на улице, где достаточно оживленное движение, в это время все из деревни едут на работу, — сказал собеседник. — Я считаю, что это была профессионально подготовленная операция». Источник полагает, что Бойко могли «убрать» либо по политическим, либо по коммерческим причинам.

Геннадий Бойко возглавлял городское отделение партии «Справедливая Россия». В областном отделении отказываются общаться на эту тему, но также считают, что убийство было заказным.

Ранее Бойко был заместителем бывшего мэра Орехово-Зуева Василия Кудинова, однако перед выборами в марте 2009 года сложил свои полномочия — и стал основным соперником на выборах нынешнего градоначальника Олега Апарина, но проиграл.

По некоторым данным, Бойко также выражал желание продолжить борьбу за пост мэра и хотел выставить свою кандидатуру на выборах в 2014 году.

Кроме того, он занимался бизнесом — в 2006 году бывший чиновник создал жилищную компанию «Сервис-комфорт», сейчас ее возглавляет его сын Иван Бойко. В 2007 году компания выиграла конкурс на капремонт здания детской юношеско-спортивной школы «Спартак-Орехово». Школа была построена еще в 1958 году, и давно в нем нуждалась. Стоимость ремонта была определена в 40 млн рублей. Работы были выполнены к концу того же года, и претензий к компании не было. Однако администрация перечислила лишь 32 млн рублей, и остальные деньги возвращать отказалась, объясняя, что проведенный ремонт не стоит 40 млн. «Независимая строительная экспертиза подтвердила, что ремонт выполнен надлежащим образом, более современными и качественными материалами и соответствует нормам», — заявлял сам Бойко. Суды с администрацией тянулись несколько последних лет, но в этом году «Сервис-комфорт» все же выиграла суд.

Депутат Московской областной думы Денис Лебедев рассказал «Газете.Ru», что познакомился с Бойко шесть лет назад и после этого часто с ним общался. «Тогда в Орехово-Зуево готовились к выборам мэра, — сказал он. — При знакомстве на одной из встреч он высказал свое желание выставить свою кандидатуру и постараться наладить жизнь в городе. Мы с ним долго встречались и беседовали и в итоге пришли к выводу, что это действительно достойный человек и решили его поддержать на выборах». По его словам, Бойко выборы проиграл из-за «черного пиара» — по городу распространили газету, в которой говорилось, что он украл бюджетные деньги и на эти средства содержит свою дочь. «Он очень переживал свое поражение, но взял себя в руки и продолжил заниматься бизнесом», — говорит Лебедев.

До того, как пойти в бизнес и администрацию, Бойко работал в местной милиции. Он начал свою карьеру участковым и закончил ее руководителем отдела РУБОП — отделом по борьбе с организованной преступностью. В его подчинении было несколько районов — Орехово-Зуево, Егорьевск, Шатура, Рошаль. «По тем временам, в тяжелые 90-е, это были самые опасные районы, — сказал Лебедев. — Сам он рассказывал, что работа была тяжелая, и угрозы были непосредственные и прямые.

От его друзей я слышал, что однажды непосредственно на него было совершено покушение по пути из Егорьевска в Орехово-Зуево».

По словам Лебедева, Бойко тогда сильно прижал «водочную мафию» (хотя некоторые СМИ писали, что он якобы «крышевал» водочный бизнес). Он ехал на машине в лесу, и неизвестные открыли по ней огонь. Но полковник милиции остался жив. Сам Бойко об этом покушении рассказывать не любил. «Затем сменилось руководство, расформировали РУБОП, и тогда он решил уйти из милиции, — говорит Лебедев. — На самом деле для него это было очень большое потрясение. Полгода он фактически ничем не занимался. Но смог собраться и сказать, что жизнь не останавливается. И тогда ему было сделано предложение войти в состав администрации города, и он согласился. Он вошел в руководящий состав, иногда даже заменял главу города, когда тот болел или уходил в отпуск. Как человек, всю жизнь боровшийся с преступностью, он видел вещи, которые не совсем совпадали с его моральными ценностями и он вынужден был уйти из администрации».

Покинув пост, Бойко активно занялся бизнесом, его управляющая компания, поначалу обслуживавшая небольшое количество домов, сегодня обслуживает треть города. Перед выборами на пост мэра он покинул партию «Единая Россия» и вступил в «Справедливую Россию». «Он не ограничился управляющей компанией, создал строительную, цех по производству пластиковых окон, — рассказал депутат. — Да, у него были стычки с администрацией, у него пытались отобрать бизнес, не дать возможность развиваться. Но он смог решить эти вопросы правовым путем. По партийной линии он вошел в совет, который был сформирован два года назад. Туда его переизбрали вновь буквально вчера».