Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В крупном размере в большом количестве

Против экс-сотрудника МВД Максима Каганского возбуждено новое уголовное дело

Против бывшего сотрудника МВД Максима Каганского появилось новое уголовное дело. На этот раз его обвиняют в получении $800 тысяч за обещание прекратить расследование в отношении предпринимателей, обвинявшихся в уклонении от уплаты налогов. Примечательно, что потерпевший в новом деле тот же, что и в основном — Борис Юдин. Действия Каганского квалифицированны как «мошенничество».

Против бывшего сотрудника МВД Максима Каганского возбуждено новое уголовное дело. Об этом «Газете.Ru» сообщил его адвокат Владимир Жеребенков. «27 июня возбуждено новое уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере)», — сказал защитник.

По словам адвоката, 28 января 2008 года против владельцев ООО «Медкор-2000» Алексея Царькова и Бориса Юдина было возбуждено дело по ч.2 ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов). В ноябре 2009 года Юдин обратился к Каганскому с просьбой помочь ему через должностных лиц закрыть это дело.

В декабре 2009 года он якобы передал Каганскому для решения этого вопроса $800 тысяч.

Больше, по словам Жеребенкова, в новом деле нет ничего — ни места, ни времени, ни обстоятельств совершения преступления. «Свои показания Юдин дал недавно, хотя раньше заявлял, что не знал Каганского, не контактировал с ним и совсем не общался», — отметил адвокат.

Борис Юдин, по его словам, признан потерпевшим, как и по основному уголовному делу против Каганского.

«Все фигуранты одни и те же», — сказал он. Ранее Каганскому вменялось только «посредничество при получении взятки» (ч. 4 ст. 291.1 УК), которая предназначалась для бывшего старшего следователя ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. В апреле дело было переквалифицировано на «покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц» (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК). Дмитриева была задержана в октябре 2011 года, а 17 января 2012 года в Новосибирской области был пойман и Каганский. По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, фигурантом которого были Царьков и Юдин, предложила избавить их от преследования, попросив за это $3 млн. Юдин обратился в ФСБ с жалобой на вымогательство. Посредником при передаче взятки следствие считает Максима Каганского. Передача денег состоялась 23 сентября 2011 года, тогда были задержаны два водителя и охранник супругов Каганских. Самому подозреваемому тогда удалось скрыться, но ненадолго.

Расследование первого дела уже завершено, фигуранты приступили к ознакомлению с материалами. Но теперь этот процесс прерван.

«Мы начали знакомиться с 24 томами дела, но в понедельник, 25 июня, нам ознакомление приостановили, а через два дня узнали почему — появилось новое уголовное дело», — рассказал Жеребенков. В среду, 27 июня, Каганскому предъявили постановление о привлечении в качестве обвиняемого для ознакомления. В ответ он написал, что его содержание отвергает, так как никаких контактов ни с Юдиным, ни с Царьковым у него не было и в 2009 году он денег не получал. От дачи показаний Каганский отказался.

«Он считает, что Юдин его оговаривает, так как находится под контролем оперативной службы и органов расследования», — сказал Жеребенков. По его словам, против Юдина и Царькова есть с десяток уголовных дел — и везде они сначала обвиняемые, а потом становятся потерпевшими, и теперь они вновь пытаются избежать уголовной ответственности. «Обвинение слабое, доказательств никаких, видны элементы провокации, вот и решили обвинение усилить, — говорит адвокат. — Все это безумно и бредово, поскольку свидетели пластилиновые и явно действуют под контролем следственных органов. Будем обжаловать эти действия и в судебном порядке, и в прокуратуре».

По его словам, следователь объединит два дела в одно производство и через месяц планируется опять приступить к ознакомлению.

Получить комментарии следствия пока не удалось.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть