Сергиев Посад обновится по-старому

Глава Сергиева Посада Виктор Хейсин и и. о. сити-менеджера Андрей Сахнов уходят с должностей

Варвара Петренко 27.06.2012, 20:06
Глава подмосковного Сергиева Посада Виктор Хейсин сложит с себя полномочия sovetsp.ru
Глава подмосковного Сергиева Посада Виктор Хейсин сложит с себя полномочия

Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу продолжает кадровую политику предшественника. На место сложившего с себя полномочия после встречи с губернатором сити-менеджера Сергиева Посада Шойгу предложил извечного протеже Бориса Громова — экс-главу района Василия Гончарова. Ранее жители Сергиева Посада отказали Гончарову в доверии на выборах, несмотря на беспрецедентное давление со стороны областных чиновников.

В среду губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил подмосковный Сергиев Посад. Губернатор встретился с представителями общественных организаций, местными депутатами и руководством города. Общественникам губернатор пообещал решить основные проблемы города, среди которых дефицит и плохое качество дорог и неудовлетворительное состояние ЖКХ. А депутатам предложил внести изменения в городской устав и избрать мэра города путем прямых выборов.

После закрытого совещания в городской администрации стало известно, что мэр Сергиева Посада Виктор Хейсин и исполняющий обязанности сити-менеджера Андрей Сахнов сложат с себя полномочия.

«Я буду предлагать кандидатуру исполняющего обязанности сити-менеджера, — заявил журналистам Шойгу. — Такие меры со стороны руководства области — личное вмешательство — потребовалось по одной причине – безвластие».

Губернатор признался, что город произвел на него удручающее впечатление «и в части имущества, и в части настроения людей». «Жизнь должна быть нормальной, тем более в таком городе. Вы посмотрите, красота какая! И довести это все до состояния, что должен приезжать губернатор… Я сегодня такого понаслушался», — рассказал Шойгу. По его словам, город получит серьезную помощь от области: принято решение о финансовой поддержке ЖКХ, строительства дорог, ледового дворца, нового роддома, а также ремонта морга.

«До 5 июля законодательным собранием должны быть приняты изменения в устав, касающиеся всенародных выборов главы города, — рассказал Шойгу. — И в октябре – об этом мы тоже договорились – мы должны выйти на всенародные выборы главы. Я надеюсь, что в этот раз жители Сергиева Посада сделают достойный выбор, на который можно и нужно будет надеяться». На вопрос, будет ли область предлагать кандидатуру на должность главы, Шойгу ответил, что будет предлагать «абсолютно честные, абсолютно прозрачные выборы».

В качестве исполняющего обязанности сити-менеджера Сергиева Посада губернатор порекомендовал хорошо известного горожанам экс-главу Сергиево-Посадского района, а ныне заместителя генерального директора филиала ОАО «Федеральная сетевая компания «Единые энергетические системы России» Василия Гончарова.

Сам Гончаров заявил журналистам, что он тоже удручен — и не только в связи с тем, что видит как житель, «но и в связи с тем, что сегодня услышал на совещании». Кроме того, он напомнил, что «атмосфера, которая сложилась вокруг Сергиева Посада, в том числе и в области, была неблагоприятной», и отметил, что «это неправильно, и Шойгу это понимает». Своей задачей он видит не только наведение порядка в городе, но и «создание мощной основы для качественно нового уровня и города, и района».

«Кроме консолидации сил внутри района и в городе, безусловно, нужна очень четкая, конструктивная и товарищеская взаимосвязь между руководством города и руководством Московской области, — заявил Гончаров. — Та беседа, которая у меня была с Шойгу, позволяет на это рассчитывать. Когда не только мы говорим сугубо об официозных вопросах, осуществлении власти, но и о взаимопонимании людей, которые представляют разные уровни власти».

«Сейчас кадровики готовят на меня досье, которое будет вынесено на рассмотрение в совет, и совет должен будет меня назначить. Просто губернатор и совет приняли одно решение и сошлись на моей кандидатуре», — говорит он.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в городской администрации, «садясь в машину, Шойгу сказал Гончарову: приступайте к делам, а в октябре будем решать».

Пользовавшийся поддержкой Громова Гончаров возглавлял Сергиево-Посадский район почти 10 лет, вплоть до декабря 2003 года, когда проиграл выборы депутату Мособлдумы, директору местного мясокомбината Анатолию Упыреву. Но, несмотря на проигрыш, он тут же подал судебный иск об отмене результатов выборов и объявил о принятии на себя обязанностей главы района. В итоге по решению суда Упырев покинул свой пост за «перерасход избирательного фонда».

Очередные выборы, назначенные Гончаровым, состоялись в Сергиевом Посаде в ноябре 2004 года, и их снова выиграл Упырев, несмотря на беспрецедентное давление на горожан со стороны администрации Громова (представители области практически в открытую заявляли о том, что посадят горожан на хлеб и воду и не будут субсидировать долги на энергоносители). В 2005 году Упырев вновь был отстранен от должности по иску еще одного ставленника Громова, генерала Бориса Фадеева, и затем вновь выиграл выборы — уже третьи по счету.

В последующие годы, в связи с муниципальной реформой, произошло разделение администрации города и района. У города Сергиев Посад появился свой мэр — им стал Сергей Персианов. Неугодный губернатору Упырев возглавлял район до октября 2008 года, когда вновь был отстранен от должности судом — по так называемому мясному делу.

Исковое заявление о возбуждении уголовного дела против Упырева было направлено в суд все тем же Гончаровым.

Суть дела заключалась в том, что при регистрации Сергиево-Посадского мясокомбината, которым в то время руководил Упырев, в собственность акционерного общества весь имущественный комплекс пререходил как районная собственность. При этом на предприятии оказалось несколько помещений, построенных на государственные деньги, а значит, принадлежавших министерству имущественных отношений Московской области. В итоге Упырева признали виновным по ч. 2 ст. 165 УК.

Досталось и его оппоненту: суд счел, что если бывший директор мясокомбината Упырев присвоил госимущество, то бывший глава района Гончаров этому содействовал и помогал. Оба они были оштрафованы.

К концу 2008 года вакантным стало и место мэра Сергиева Посада – после возбуждения уголовного дела о «превышении должностных полномочий» в отношении Персианова. Мэр был смещен со своей должности за распоряжение, согласно которому передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов в Сергиевом Посаде. После Персианова город возглавил бывший 1-й зампред Госстроя России и руководитель «Мосводоканала» Николай Маслов. Летом 2009 года он стал и. о. мэра, а осенью был избран на этот пост. Кстати, среди желающих баллотироваться на пост главы города тогда зарегистрировался и Гончаров, но до выборов он не дошел.

Через год возглавивший городской совет депутатов Евгений Душко инициировал отстранение Маслова. Мэра отправили в отставку 29 декабря 2010 года. А 17 марта 2011 года депутаты горсовета приняли новый устав города, позволяющий избирать мэра из своего состава, и 7 апреля на заседании совета проголосовали за нового главу города – Душко. Как ни странно, этот не совсем демократический шаг встретил понимание у горожан, поддержавших кандидатуру молодого, энергичного Евгения Душко.

Душко активно взялся за наведение порядка в городе, но в августе 2011 года он погиб от рук киллера.

Преступление так и не было раскрыто. Как предположил сразу после убийства источник «Газеты.Ru» в городской администрации, основной целью заказчиков убийства вполне могла быть борьба за власть в преддверии поступления в город больших финансовых вливаний в рамках программы празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

После убийства Душко должность мэра автоматически перешла к зампреду совета Хейсину, назначение которого было оформлено решением совета депутатов Сергиева Посада от 26 августа 2011 года. А в последние месяцы борьба шла за пост руководителя администрации города. На эту должность Хейсин назначил Андрея Сахнова, досрочно прекратив своим постановлением от 6 декабря 2011 года полномочия Юрия Калмыкова. Позже Калмыков обжаловал свое увольнение в Сергиево-Посадском городском суде, однако Московский областной суд 17 апреля отменил решение городского суда о его восстановлении в должности, тем самым признав увольнение законным. Сегодняшний визит Шойгу завершил девятилетний цикл – к власти в Сергиевом Посаде возвращается Гончаров.

По словам Сахнова, он подал в отставку добровольно. При этом чиновник не согласен с тем, что действующая команда довела город до катастрофического состояния.

По его словам, преемникам передается вполне работоспособное городское хозяйство, а сложная в целом ситуация сложилась не сейчас. «С нами беседовали в правительстве Московской области, конкретно в главном управлении по территориальным образованиям, которым руководит Андрей Ильницкий, — рассказал он журналистам. — Также со мной встретился вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов. Там было сказано следующее: мы рекомендуем уйти всем сторонам этого конфликта. Они объяснили свою позицию тем, что готовы представить новую кандидатуру на должность исполняющего обязанности руководителя администрации, под которую будут выделены определенные средства в рамках подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского».