По делу Чувашова нашли живых фигурантов

Задержаны подозреваемые в убийстве федерального судьи Эдуарда Чувашова, скрывавшиеся от следствия на протяжении двух лет

,


Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен в подъезде своего дома 12 апреля 2010 года

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен в подъезде своего дома 12 апреля 2010 года

ИТАР-ТАСС
Во Владимирской области задержаны двое националистов – Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, которые подозреваются в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Как утверждают в ФСБ, двое молодых людей, которые состояли в одной боевой группе с Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, скрывались на съемной квартире. Правоохранители считают, что Баклагин и Исаев причастны к убийствам антифашистов и гастарбайтера.

В среду стало известно, что во Владимирской области задержаны подозреваемые в причастности к убийству федерального судьи Эдуарда Чувашова и другим преступлениям в Москве и Московской области. Как сообщил в среду центр общественных связей ФСБ, который цитирует РИА «Новости», 27-летние Максим Баклагин и Вячеслав Исаев задержаны на съемной квартире в ходе спецоперации во Владимирской области. Они были вооружены и даже попытались оказать сопротивление, утверждают в ФСБ. При обыске у задержанных изъяты пистолет-пулемет финского производства «Суоми», пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы.

Праворадикалы, состоявшие в «Объединенной бригаде 88», «Боевой организации русских националистов» и «Автономной группе сопротивления «Русский щит», более двух лет скрывались от правоохранителей.

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, к убийству которого, как считает следствие, причастны задержанные националисты, был застрелен в подъезде своего дома в Стрельбищенском переулке 12 апреля 2010 года. В Чувашова выстрелили несколько раз – в грудь и голову. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие» и «Незаконный оборот оружия». Версия о причастности к преступлению неонацистов сразу стала основной для следствия. Чувашов был заметной фигурой в среде праворадикалов и числился в их «расстрельных» списках: на ультраправых сайтах и форумах не раз публиковались открытые угрозы в адрес судьи. Ненависть в ультраправой среде Чувашов заслужил своими процессами над националистами: так, например, именно он судил ультраправых из «банды Рыно» и группировки «Белые волки». Приговор по «Белым волкам» Чувашов озвучил за два дня до своего убийства.

Всего с 2008 года он вынес более 20 приговоров по делам о терроризме и экстремизме, а также преступлениям на межнациональной почве. По данным источника «Газеты.Ru», близкого к следствию, Баклагин занимался подготовкой покушения на Чувашова: он помогал главному обвиняемому в убийстве, националисту Алексею Коршунову, по кличке Коршун, — следил за квартирой судьи и сообщал убийце о передвижениях Чувашова. О роли Исаева в покушении на федерального судью пока ничего не известно. В марте 2011 СКР объявил, что Коршунов скрывается от следствия; он был объявлен в розыск и заочно арестован. Осенью 2011-го Коршунов подорвался на имевшейся у него гранате Ф1 в Запорожье на Украине, где националист скрывался от следствия.

Кроме покушения на Чувашова Баклагин и Исаев подозреваются в причастности к убийству чемпионата мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашиста Ивана Хуторского, а также гастарбайтера из Таджикистана в подмосковном Лунево: голову рабочего подкинули к ступенькам одной из районных управ.

Роль Баклагина в убийстве Хуторского, известного в леворадикальных кругах как Ваня Костолом, по информации «Газеты.Ru», была идентична той, которую он исполнял в подготовке покушения на судью Чувашова. Один из лидеров антифашистов, Хуторской был убит выстрелом из пистолета в собственном подъезде 16 ноября 2009 года.

Баклагин и Исаев также подозреваются в причастности к убийству антифашиста Ильи Джапаридзе. Джапаридзе убили в Москве 28 июня 2009 года. В середине апреля этого года Люблинский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении националиста Юрия Тихомирова за убийство Джапаридзе, в голову которого, как выяснило следствие, Тихомиров выпустил четыре пули из травматического пистолета «Оса», ему дали 10 лет колонии строго режима. Следователи считают, что Баклагин напал на антифашиста вместе с Тихомировым: задержанный во Владимирской области неонацист нанес Джапаридзе не менее 26 ножевых ранений. Исаев же, считает следствие, исполнял роль водителя, подвозившего убийц к месту преступления. Баклагин и Исаев были хорошо знакомы с осужденными за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой праворадикалами Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис: по данным «Газеты.Ru», они входили в ту же боевую группу.

Как утверждает источник, в 2010 году Баклагин уже был у следователей: на допросе он рассказал о своем участии в убийстве федерального судьи. Снисхождение Баклагин заслужил после того, как дал показания на Коршунова, который помимо «дела Чувашова» был основным подозреваемым в убийстве Ивана Хуторского, а также на Тихомирова, Тихонова, Хасис и Исаева.