Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

ЕГЭ тревожит объективно

Мосгордума: столичные выпускники при поступлении в вузы могут оказаться в неравном положении с региональными

Выпускники московских школ при поступлении в вузы могут оказаться в неравном положении с абитуриентами из других регионов. Утверждая, что ЕГЭ в столице были проведены максимально прозрачно и объективно, городские власти сомневаются в том, что этого удалось добиться и в других субъектах Российской Федерации.

Столичные депутаты подготовят обращение к законодательным собраниям субъектов Российской Федерации с просьбой взять под контроль проведение единого государственного экзамена. Об этом заявил журналистам в среду после заседания комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы ее председатель Виктор Кругляков. По его словам, и до введения ЕГЭ Москва не могла угнаться по количеству золотых и серебряных медалей за регионами юга страны, и сейчас нет уверенности в объективности высокобальных результатов, которые подают в вузы абитуриенты из многих регионов.

«Я вижу необходимость в подготовке такого обращения к нашим коллегам в регионах: ЕГЭ – это госэкзамен, проходящий одновременно по всей России, и мы должны быть уверены, что и проводится он одинаково жестко и объективно по всей стране, — пояснил он. — Депутаты Мосгордумы были наблюдателями на пунктах приема ЕГЭ, следили за тем, как организован процесс проведения экзаменов. И мы понимаем, что, чем больше наблюдателей придет на пункты приема ЕГЭ, чем прозрачней и понятней станет сама процедура, тем объективнее будут его результаты».

На самом заседании комиссии речь шла об итогах проведения ЕГЭ в 2012 году в столице. Как сообщил руководитель департамента образования города Исаак Калина, ЕГЭ в столице сдавали чуть более 60 тыс. выпускников школ (то есть на 5 тыс. больше, чем в прошлом году). Был организованы 551 пункт приема экзаменов, на которых работало 15 тыс. человек, проверяли работы 2 тыс. специально подготовленных из учителей-предметников экспертов.

Стобальные результаты московские школьники смогли показать по всем 14 предметам, кроме немецкого и французского языков.

Неудовлетворительные оценки по русскому языку получили 0,9% выпускников школ, по математике – 4%. Еще 48 одиннадцатиклассников были сразу не допущены к экзаменам (в прошлом году – 18). «Это нормальный показатель, — считает Калина. — Школы начинают понимать, что если допустили выпускника до экзамена, то он должен его сдать».

Экзамены в столице проходили максимально прозрачно и объективно, утверждает Калина. За время их проведения было выявлено 185 нарушений регламента, 18 школьников были удалены с экзамена без права пересдачи в нынешнем году. Самым распространенным нарушением, по словам Калины, было использование мобильного телефона. Кроме того, зафиксировано 13 фактов распространения контрольно-измерительных материалов (КИМов) в интернете, за что понесли ответственность не только сами школьники, но и организаторы проведения экзаменов – учителя в аудитории и руководитель пункта проведения ЕГЭ.

«Каждое появление в интернете фотографии КИМа, которую сделал выпускник, сразу же фиксировалось системой Рособрнадзора, и мы получали информацию о том, с какого места отправлено сообщение, и фамилии организаторов, — рассказал Калина. – Кроме того, департамент получил право на выездные проверки (раньше такое право имел только Рособрнадзор), по результатам 131 такой проверки было возбуждено 7 дел об административных правонарушениях».

Кроме того, за проведением экзаменов наблюдали почти 3 тыс. общественных наблюдателей, множество СМИ, а также депутаты Мосгордумы, которым принимаемые меры показались даже чрезмерными.

«Все было очень строго, жестко, комар носа не подточит. Я даже пожалела детей, наших несчастных московских детей», — призналась зампред комиссии по образованию и молодежной политике Ирина Великанова. Член комиссии Вячеслав Сивко вспомнил, какой трагедией стало удаление с экзамена выпускника, не сдавшего мобильный телефон. А Кругляков предположил, что не все уличенные в нарушениях выпускники шли на это сознательно, просто у кого-то «оказалась неустойчивая психика». Не все фотографировали и отправляли в интернет КИМы, кто-то просто взял в руки телефон, однако последствия (пересдача только на следующей год) оказывались очень серьезными для всех без исключения. «Вспомните Шуру Балаганова, который, имея в кармане 50 тыс. рублей, влез за мелочью в кошелек старушки, — напомнил депутат. – Когда его спросили, зачем он это сделал, он ответил «не знаю».

«Во-первых, наши выпускники уже не дети – через несколько месяцев они уже смогут создавать семью и служить в армии, а во-вторых, каждый случай удаления из аудитории рассматривался индивидуально, — возразил Калина. – Среди нарушителей оказалась девочка, пришедшая на экзамен прямо из больницы, и ей разрешили пересдать в другой день. В других случаях, я считаю, будет справедливым, что человек придет на пересдачу через год, повзрослев и перестав быть Шурой Балагановым».

По словам Калины, о том, что на экзамен нельзя проносить телефон, выпускникам и их родителям было сказано несчетное количество раз. «Практически все удаленные с экзаменов школьники надеялись, что кто-то им поможет с заданиями, — уверен руководитель департамента. – Среди нарушителей не оказалось ни одного ребенка из социально незащищенной семьи. Можете представить, какое давление мы выдержали, отказавшись делать исключения».

Между тем, выпускники московских школ при поступлении в вузы могут оказаться в неравном положении с абитуриентами из других регионов, опасается руководитель департамента образования.

«В этом году Москва сильно продвинулась по пути повышения объективности, и большинство московских выпускников получили соответствующие их знаниям результаты, но соревноваться за места в вузах они будут не только между собой, но и с выпускниками из других регионов, — заявил Калина. — Нужна равновесная ситуация по всей стране, чтобы московские школьники не оказались в проигрыше по с равнению с теми, где нет таких жестких условий как у нас».

В Рособрнадзоре предлагают не драматизировать ситуацию. «Это все эмоции, — считает пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов. – Нарушения есть у всех, и количество зафиксированных выходов в интернет из Москвы не меньше, чем из других регионов». При этом, подчеркнул Шатунов, московские выпускники показали лучшие результаты, чем школьники других регионов: средний региональный балл в Москве по всем предметам выше, чем где-либо еще.

По мнению Круглякова, сравнение Москвы с другими регионами некорректно. «Формальное сопоставление не отражает реального положения вещей, — считает депутат. — Объективно было бы сопоставлять Москву не с регионами, которые по объективным причинам не могут показать такие же знания, а с крупными городами. То есть, с Ярославской областью, где множество малокомплектных школ, а с Ярославлем, не с Владимирской областью, а с Владимиром». По данным департамента образования, сравнение с 16 городами-миллионниками не в пользу Москвы: наивысший средний балл у выпускников столицы только по 6 из 14 предметов (в прошлом году – только по двум).

По мнению уполномоченного по правам детей в Москве Евгения Бунимовича, объективность результатов ЕГЭ – вопрос не столько образовательный, сколько политический. И сдают экзамен не только дети, но и государство, допускающее утечки и фальсификации. «Если хотя бы в одном месте образуется «черная дыра», то все остальные результаты уже не имеют значения, — считает Бунимович. – Будучи в командировке в Норильске я разговаривал с учителями, которые рассказывали о том, как небедные родители их учеников отправляли детей на один месяц доучиваться и сдавать ЕГЭ в южные регионы, и все у них было хорошо. И как этим учителям работать в такой обстановке?»

Между тем, отмечает уполномоченный, проблема не в каких-то отдельных регионах, а в недоверии к результатам ЕГЭ в целом.

«Экзамены в подобной форме проводят во всех цивилизованных странах, и везде люди доверяют их результатам, — говорит Бунимович. – Но нам трудно представить, что те же самые чиновники, которые подтасовывают результаты выборов и аукционов по размещению госзаказа, вдруг станут честно проводить ЕГЭ. А депутаты, которым люди тоже не доверяют из-за всех последних выборов, станут честно контролировать организаторов экзаменов. Я и сам не верю результатам ЕГЭ, хотя знаю, что в Москве старались быть объективными больше, чем когда-либо раньше».

По его словам, показателем прозрачности проведения ЕГЭ можно считать предоставление выпускникам возможности посмотреть свои работы. «Московские школьники видели эти работы в интернете и понимали, за что получили свои оценки, — отмечает омбудсмен. – Но такая возможность была далеко не у всех российских выпускников. Во многих регионах увидеть свои работы школьники могли, только приехав на апелляцию и рискуя получить еще меньшую оценку. На мой взгляд, это – прямое нарушение прав ребенка, который желает учиться дальше и имеет право знать, что он сделал не так на таком важном экзамене. И это тоже порождает большое недоверие ко всей процедуре».

Новости и материалы
На Украине оценили возможность удара ракетами Storm Shadow по Крымскому мосту
Тренер Шалимов: думаю, Моуринью попрощался с футболистами и закончил в «Роме»
Эксперт заявил, что атаковавшие Москву БПЛА могли лететь по зашитому в них маршруту
Житель Сургута забрал сына на выходные и тут же убил его мать кухонным ножом в спину
В списке богатейших людей мира сменился лидер
В США обеспокоены угрозой Америке от российского флота
Защитник «Бостона» Орлов высказался о возможном возвращении в Россию
Рената Литвинова ответила на слухи о наличии французского гражданства
ЕС готовится до 2027 года передать Украине «десятки» миллиардов евро
Подполковник заявил, что ВСУ используют для разведки жителей Харьковской области
Российские власти временно облегчили жизнь местным нефтеперерабатывающим заводам
В Твери ребенок выжил после падения из окна четвертого этажа
Жителям Москвы рассказали о погоде 1 июня
Главный тренер «Севильи» Мендилибар поделился эмоциями от победы в финале Лиги Европы
В Петербурге ребенок отравился каплями от насморка
В Оренбургской области на подростка обрушилась кирпичная стена
В Киеве и других регионах Украины объявили воздушную тревогу
Посол России в Белграде подверг критике сведения о поставках сербского оружия на Украину
Все новости