Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кидали в оцепление лёд и фрагменты ёлки

Новые фигуранты дела о беспорядках на Манежной площади частично признали свою вину

В Тверском суде началось второе судебное разбирательство по беспорядкам на Манежной площади в декабре 2010 года. На этот раз на скамье подсудимых оказались четыре человека, причем только двое из них находятся под стражей. Новые фигуранты дела — Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко — заявили суду, что признают свою вину, но лишь частично.

Тверской суд Москвы начал слушание второго дела по беспорядкам на Манежной площади в декабре 2010 года. Первый приговор был вынесен в октябре 2011 года. На этот раз на скамье подсудимых оказались Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко. Дело слушает судья Светлана Ухналева. Ажиотажа в четверг возле суда не наблюдалось, на процесс пришли в основном корреспонденты телеканалов. Не было и привычных для первого процесса активистов «Другой России». Поддержать подсудимых пришли лишь несколько друзей. Несмотря на то что заседание проходило в очень маленьком зале, присутствовать на процессе смогли все желающие. Единственным, кто напоминал о рассмотрении первого дела, был тот же представитель гособвинения — Алексей Смирнов, который вошел в зал задолго до прибывшей прессы, а вышел из него в сопровождении двух охранников. Суд задержался на час и начался около 12.00.

Двое подсудимых — Васин и Бильченко — пришли в суд самостоятельно: они находятся под подпиской о невыезде.

Они сели в центре скамьи в первом ряду. Двойнякова и Кирпичникова доставил конвой с собакой (заводить в зал животное не стали из-за тесноты). Худощавый Двойняков в спортивном костюме Adidas и полноватый бритоголовый Кирпичников уселись на скамью за решеткой. На правой руке последнего была разноцветная татуировка с аббревиатурой ФКСМ (футбольный клуб «Спартак Москва»).

Подсудимый Васин заявил ходатайство, попросив приобщить к делу свою характеристику с места работы в больнице имени Боткина, а также выдержку из благодарственной книги, где пациенты выражают ему свою признательность. Адвокат Двойнякова также предоставила характеристику с места жительства своего подзащитного. Судья удовлетворила их просьбы.

Больше ни у кого ходатайств не было, и судья сообщила, что никто из потерпевших и свидетелей в четверг не явился.

После этого прокурор Смирнов открыл первый том дела и начал читать обвинительное заключение. Весь текст он озвучивать не стал, решив выбрать лишь отрывки.

Единственный безработный среди всех подсудимых 23-летний москвич Двойняков обвиняется по ч. 3 ст. 212 УК (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и ч. 1 ст. 318 УК (угроза применения насилия в отношении представителя власти). Двойняков, как следует из материалов уголовного дела, находился на Манежной площади 11 декабря 2010 года с 15.40 до 16.15. Свои противоправные действия, сказал прокурор, он совершал вместе с осужденными по первому уголовному делу — Игорем Березюком, Кириллом Унчуком, Русланом Хубаевым, Леонидом Паниным и Александром Козевиным — и с новыми фигурантами — Кирпичниковым и Васиным. Вместе они пытались прорвать оцепление ОМОНа, кидали в полицейских куски льда, детали новогодней елки и использовали пиротехнические изделия. При этом Кирпичников кричал: «Мусора — позор России», а Двойняков: «Один за всех и все за одного».

Как ранее рассказал «Газете.Ru» следователь по этому делу, Двойнякова задержали в августе 2011 года. По его словам, он из неблагополучной семьи, закончил 9 классов и с тех пор нигде не работал.

Футбольный болельщик Двойняков неоднократно привлекался к административной ответственности.

22-летний житель Московской области Кирпичников до задержания работал в ООО «Электростройпром». Помимо выше перечисленных статей ему вменяется ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку).

Кирпичников, сказал прокурор, на Манежную площадь также прибыл с Березюком, Хубаевым и Унчуком. Возле здания гостиницы «Москва» он скандировал лозунги против «выделенных в группу лиц по этническому признаку нерусских». Увидев одну такую группу, он подошел к ним с криком «Россия для русских, Москва для москвичей» и, требуя от оппонентов покинуть столицу, толкнул одного из них в плечо.

Затем перед толпой подсудимый скандировал: «Один за всех и все за одного», махал руками, призывая граждан следовать за ним. Он прыгнул в оцепление и дважды ударил в туловище одного из полицейских. После этого Кирпичников отошел и с криком «Ребята, сюда» подбежал к другому омоновцу, пытаясь обеими руками вытолкнуть его из оцепления. Согласно обвинительному заключению, граждане последовали его примеру и ринулись на полицейских.

Во время речи прокурора Кирпичников уставился на него немигающим взглядом. По данным следствия, он, как и Двойняков, тоже закончил 9 классов и является футбольным болельщиком. В 2007 году его привлекли к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 111 УК (причинение по неосторожности тяжких телесных повреждений в составе группы лиц), но он был оправдан. У Кирпичникова и Двойнякова при обыске были изъяты фотографии со свастикой и призывами к нетерпимости в отношении кавказских народов, у первого также была найдена литература националистического содержания.

Позже его адвокат Мария Малаховская рассказала, что Кирпичников был близко знаком с семьей убитого футбольного фаната Егора Свиридова. Именно поэтому подсудимый оказался на Манежной площади.

24-летнему жителю Самарской области Виталию Васину вменяются те же статьи, что и Кирпичникову. На Манежную площадь он прибыл не позднее 15.00. Прогуливаясь в толпе, он достал травматический пистолет «ТТ-Лидер», приобретенный им в 2008 году, и трижды выстрелил в воздух. Затем, чтобы прорвать оцепление, он наставил пистолет на одного из полицейских. Но к тому прибыл на помощь другой омоновец, и вместе они выбили оружие из рук Васина. Сам подсудимый тут же скрылся. Как пояснил следователь, задержан он был только в октябре 2011 года. Фельдшер по образованию, дома он хранил бронежилет и еще один травматический пистолет. Имеет погашенную судимость. «Ранее Васин привлекался к уголовной ответственности за то, что в ночном клубе в Самаре прострелил парню щеку из травмата», — сообщил ранее следователь «Газете.Ru».

18-летний москвич Григорий Бильченко обвиняется всего по двум статьям — ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 213 УК. На площадь он прибыл между 15.00 и 15.15. Несовершеннолетний тогда футбольный болельщик расположился на ступенях «Охотного Ряда», размахивая шарфом и выкрикивая: «Мы русские, победим, православные», «Россия для русских, Москва без чурок». В качестве оружия против полицейских Бильченко использовал фрагменты новогодней елки. Смешавшись с толпой, он поднял металлический фрагмент от елки весом 1,5 кг и метнул его в полицейского, попав тому в шлем. «Его спасла каска джетта», — отметил прокурор. Известно, что подсудимый работает помощником бармена в «Кофе Хаус».

Подсудимые признали свою вину, но частично.

«Я был один на Манежной площади», — заявил Двойняков, признав, что лишь угрожал применением насилия полицейским. Бильченко, напротив, это отрицал. «Я кидал фрагменты, шарики, но я не видел куда кидал, — сбивчивым голосом заявил он. — Я кидал туда, откуда прилетело. Я не целился». Кирпичников отметил, что лишь частично признает свою вину в применении насилия против полицейских и в хулиганстве. Остальные обвинения он отрицал. Васин также заявил о своей невиновности, лишь частично признавая свою вину в хулиганстве. Каких-либо еще заявлений подсудимые делать не стали, отметив, что дадут показания в конце судебного разбирательства.

На этом судья около 13.00 завершила процесс. Следующее заседание пройдет 19 июня, на него планируется вызвать для допроса десяток потерпевших.

После заседания адвокат Малаховская рассказала «Газете.Ru», что ее подсудимый был заключен под стражу, так как, по мнению следствия, он может скрыться и оказать воздействие на свидетелей и потерпевших.

«Это очень удивительно, учитывая, что свидетели и потерпевшие — сотрудники ОМОНа», — отметила она.

Об аресте Бильченко и Васина, по ее словам, следствие также ходатайствовало, но суд отказал, так как первый был несовершеннолетним на момент совершения преступления, а второй страдает тяжелой формой диабета. Обвинения она считает надуманными и необоснованными.

Беспорядки на Манежной площади 11 декабря 2010 года образовались спонтанно. Недовольные расследованием убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова, футбольные болельщики потребовали задержания отпущенных на свободу соучастников преступления. Для подавления беспорядков ОМОН был вынужден применить дубинки и слезоточивый газ.

В октябре прошлого года Тверской суд вынес приговор первым пяти обвиняемым. Активисты «Другой России» Игорь Березюк получил пять с половиной лет колонии общего режима, Руслан Хубаев — четыре года строгого режима, а Кирилл Унчук — три года. Другому фигуранту Леониду Панину назначили два года колонии общего режима, а Александру Козевину — два с половиной года строгого.