«Приморские партизаны» против героина

«Приморских партизан» будет судить коллегия присяжных

В Приморском краевом суде завершились предварительные слушания по делу шести «приморских партизан», устроивших охоту на местных милиционеров в 2009 году. По желанию обвиняемых процесс будет проходить с участием коллегии присяжных. Адвокаты утверждают, что из материалов дела пропало заявление подсудимого Алексея Никитина, в котором тот указал имена сотрудников краевой милиции и их подельников, занимавшихся, по его словам, продажей тяжелых наркотиков и контрабандой леса.

В субботу во Владивостоке завершились предварительные слушания по делу «приморских партизан», которые обвиняются в убийствах, кражах, бандитизме, посягательстве на жизнь и других преступлениях. На скамье подсудимых находятся шестеро жителей Кировского района Приморского края (примерно 300 км от Владивостока): братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Алексей Никитин и Владимир Илютиков. Еще два «партизана» — Андрей Сухорада и Александр Сладких — были убиты при задержании. Слушания, проходившие в Приморском краевом суде, во время которых нужно было решить, в каком формате проводить процесс — с присяжными или коллегией из трех судей — затянулись на четыре дня.

В итоге председательствующий судья Дмитрий Грищенко удовлетворил ходатайства «партизан», которые настаивали на жюри.

Заседатели будут отобраны в течение ближайших месяцев: первое судебное заседание, которое начнется с отбора, состоится 9 июля, рассказал «Газете.Ru» адвокат Савченко Александр Смольский.

По его словам, это наиболее приемлемый формат процесса, при котором защитникам будет проще доказать, что в истории с «партизанами» «все было не так просто, как изложили следствие и обвинение».

По данным следователей, восемь молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет объединились в «устойчивую вооруженную группу» в 2009 году. Главарями группы, считает обвинение, были Александр Ковтун и Андрей Сухорада, которые стали инициаторами ее создания. Первое преступление обвиняемые совершили в сентябре 2009 года: в районе кладбища в окрестностях поселка Кировское они убили четверых молодых людей и забрали у тех наркотики. Пытаясь скрыть улики, они сожгли похищенный у одной из жертв автомобиль. Оружие они добывали, совершая набеги на опорные пункты милиции и нападая на милиционеров, утверждает обвинение.

27 февраля 2010 года Ковтун, Сухорада и Савченко напали на двух патрульных на улице Давыдова во Владивостоке. Они убили одного, ранили второго и похитили табельное оружие, патроны и радиостанцию. Затем «партизаны», скрываясь от милиции, совершили несколько налетов на дома рядовых приморцев: в ночь с 13 на 14 апреля они влезли в дом в Кировском, похитив бензопилу, электропилу и электродрель. 2 мая Сухорада, Ковтун, Сладких и Илютиков проникли в один из домов в селе Подгорное и забрали оттуда ружье, патроны и другое имущество. 24 мая «партизаны» напали на троих граждан, похитили у тех автомобиль, предварительно избив и отобрав деньги и имущество. Вооружившись и обзаведясь машинами, «партизаны» начали снова нападать на милиционеров.

В итоге на счету «партизан» двое убитых, 10 краж и несколько разбойных нападений — всего около 30 эпизодов.

Впрочем, по мнению адвокатов подсудимых, обвинение при рассмотрении дела не учло обстоятельства, которые побудили молодых людей выступить против правоохранителей. «В Кировском районе действовала группа из сотрудников милиции и прокуратуры, под прикрытием которой в районе продавали наркотики. У ребят был конфликт с наркоторговцами: им не нравилось, что, при попустительстве местной милиции, прокуратуры и ФСКН, в районе свободно продается героин и выращивается конопля», — заявила «Газете.Ru» адвокат Алексея Никитина Нэлли Рассказова.

По ее словам, обвинение намеренно скрывает от общественности факт существования этой организованной группы, чтобы подсудимые выглядели обыкновенными бандитами.

На самом деле «партизаны» скорее «отстреливались, чем нападали», говорит адвокат. Подтверждением того, что следствие было проведено предвзято, является заявление Алексея Никитина, которое тот подал в прокуратуру Кировского района спустя несколько месяцев после задержания основной группы в Уссурийске, утверждает Рассказова. «Это заявление удивительным образом пропало из материалов уголовного дела», — отмечает она.

В заявлении Никитина, которое есть в распоряжении «Газеты.Ru», говорится, что конфликт «партизан» с «бандой сбытчиков и дилеров» начался еще в 2007 году. В декабре 2007-го Никитин, Сухорада и Илютиков вместе с несколькими молодыми людьми решили выяснить причины жестокого, как утверждает автор, избиения их общего друга Дмитрия Ванина. За этим они решили отправиться к обидчикам Ванина — Константину Поберию и его друзьям.

«Обращался ли Ванин в милицию, я не помню, но если даже и обращался, то без смысла, — пишет в своем письме Никитин, — так как Поберий и его банда имели статус дилеров и сбытчиков наркотиков, работающих на кировских сотрудников «милиции»: Василия Скиба, Руслана Безугленко, Евгения Соболева, Валерия Лекарева, Антона Кращенко».

Договориться у молодых людей не вышло: разговор, как пишет Никитин, перерос в драку. Спустя несколько дней Ванину, Никитину и другим было предложено встретиться вновь, уже в другом месте. «Партизаны» вместе с друзьями согласились встретиться, но, придя на место, обнаружили там несколько машин милиции. Они попытались уйти, но дорогу им перегородил черный джип, из которого вышли Поберий с несколькими молодыми людьми: в руках у них были охотничьи ружья и другое огнестрельное оружие. Началась стрельба, молодые люди попытались убежать, и один из них получил ранение в голову, пишет Никитин. С этого момента, по словам Никитина, за ним и его друзьями началась настоящая охота со стороны «наркоторговцев» и сотрудников милиции РОВД Кировского района. Для «партизан» ситуация усугубилась, когда они попытались поджечь одно из полей конопли, которое якобы принадлежало правоохранителям и торговцам наркотиками.

В Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Приморскому краю «Газете.Ru» сообщили, что не знают, «о каком именно заявлении идет речь, но на все жалобы «партизан» была соответствующая реакция».

«Они подавали много заявлений после ареста, проводились проверки, но их слова подтверждений не нашли. Вообще это нормально, когда подсудимые, которым грозит пожизненное заключение, пытаются доказать, что были не виноваты. Это один из методов защиты», — сказали в СУ СК.