Газета.Ru в Telegram

20 выстрелов, 2 убитых

Неизвестный в камуфляже забрался на крышу ресторана в Финляндии и устроил стрельбу

В ночь на субботу неизвестный в камуфляже устроил стрельбу в центре финского города Хювинкяя. Он успел сделать около двадцати выстрелов, смертельно ранив 18-летнюю девушку. Еще восемь человек госпитализированы с огнестрельными ранениями, один из них позднее скончался в больнице. Убийцу задержали под утро, им оказался 18-летний юноша.

Около трех часов ночи мск (02.00 по финскому времени) неизвестный открыл беспорядочную стрельбу в центре города Хювинкяя, расположенного в 56 км к северу от Хельсинки. Стрелок расположился на крыше ресторана Amarillo, на уровне пятого этажа, сообщает газета Svenska YLE.

Шестнадцатилетний Яни Куронен и его друзья стали очевидцами происшествия. Они рассказали, что сначала услышали звуки выстрелов, а затем люди вокруг стали разбегаться. «Рядом мы увидели раненую женщину, у нее была кровь на лице. Она просила вызвать «скорую», — вспоминает юноша.

Террористу удалось совершить около 20 выстрелов из крупнокалиберной винтовки. Согласно описаниям очевидцев, неизвестный был одет в камуфляж песочного цвета.

Полиция прибыла на место происшествие через считаные минуты. Когда патрульные выходили из автомобиля, преступник выстрелил в одного из них. Сотрудница полиции был ранена, но не убита, сообщает Svenska YLE.

Однако неизвестный успел скрыться. Район преступления он покинул пешком. Полицейские обратились к местным жителям с настоятельной просьбой не покидать дома, пока преступник не будет пойман.

О его аресте сообщили в восемь утра по Москве (в 9.00 утра по финскому времени). Офицер полиции Сату Койвисто объявил, что преступником оказался 18-летний юноша. Он был задержан недалеко от центра города, при нем не было оружия. Во время задержания предполагаемый злоумышленник не оказал сопротивления. Его мотивы неизвестны. Однако полиция предполагает, что стрелок использовал две винтовки. Позже они были найдены в «другом месте», сообщает финское интернет-издание hbl.fi В операции принимали участие около 50 полицейских. По данным правоохранительных органов, нынешний стрелок ни разу не попадал в полицейский участок в качестве подозреваемого. Предполагается, что он действовал в одиночку.

Итог беспорядочной стрельбы — двое убитых и семь пострадавших.

18-летняя девушка скончалась на месте происшествия еще до приезда «скорой помощи». Восемь человек доставлены в одну из больниц Хельсинки. Двое раненных находятся в критическом состоянии, в том числе 23-летняя женщина — офицер полиции. Позднее, по сообщению агентства AP, поступили сведения, что один из тяжелораненых скончался в реанимации. Reuters уточняет, что второй жертве было 18 лет. Вероятно, некоторые пострадавшие были членами финской бейсбольной команды Hyvinkaan Tahko, которая выиграла матч в пятницу. Бейсболисты отмечали победу поблизости от места происшествия. Об этом сообщает финская пресса.

Принято считать, что акции убийц-одиночек, идеологически мотивированные или нет, чаще происходят в США и центральной Европе и реже в благополучной Балтии. Однако у североевропейских стран, в том числе у Финляндии, есть свой печальный список подобных убийств. 7 ноября 2007 года в городе Туусула, расположенном к северу от Хельсинки, 18-летний учащийся старших классов устроил стрельбу в собственной школе. Около полудня он открыл огонь прямо во время урока. Его жертвами стали 8 человек – 2 девушки, 5 молодых людей и директор школы. Около 15 человек с ранениями были тогда госпитализированы. Подросток предупреждал о своих намерениях на своей странице в видеосервисе YouTube. Под псевдонимом Sturmgeist 89 он разместил видеозапись «Jokela High School Massacre», на которой виден пистолет, направленный на здание учебного заведения. Кадры говорят о том, что подросток оттачивал меткость на яблоках. Непосредственно перед тем как отправиться на дело, 7 ноября, он выложил в сеть свои фотографии с направленным на зрителя дулом пистолета и надписью «Антисоциальная агрессия от NaturalSelector89». Юный маньяк потрудился разъяснить свои мотивы: «Я собираюсь драться и уничтожить всех, кто, на мой взгляд, позорит человеческую расу, и вообще ошибки природы. Вы спросите себя, зачем я это сделал, и назовете меня сумасшедшим, но ответ неверен. Правда в том, что я – животное, человек, личность, диссидент. С меня хватит. Я не хочу быть частью этого гребаного общества». В списке любимых книг в профайле значатся работы Ницше и роман «1984» Оруэлла, среди любимых фильмов – сериалы «Доктор Хаус» и «Монти Пайтон». К моменту приезда полиции большинство школьников покинули здание учебного заведения, сам стрелок не пожелал сдаться и выстрелил себе в голову. Он скончался под утро следующего дня в больнице.

23 августа 2008 года 22-летний студент одного из колледжей в городе Каухайоки, расположенном в 193 км к северу от Хельсинки, ворвался в учебное заведение и открыл стрельбу из автоматического оружия. На лице стрелка была лыжная маска, он вошел здание во время экзамена. Погибли 10 человек. После того как преступника окружили полицейские, он попытался покончить с собой и впоследствии умер в больнице. Позже местный журналист Тимо Хуовинен сообщил, что нападение на учебное заведение было тщательно спланировано, а самоубийство студента входило в его планы. Журналист обнаружил прощальный видеоролик на видеохостинге Youtube, выложенный студентом за пять дней до происшествия. В этом видео молодой человек объявил, что «жизнь – это боль» и что ему предстоит «вести свою личную войну». В ходе полицейского расследования выяснилось, что менее чем за сутки до бойни убийца побывал на допросе в полиции. Полицейские интересовались его видеороликом, на кадрах которого молодой человек стрелял из боевого оружия в тире. Разрешение на оружие молодой человек получил незадолго до трагедии.

После этого случая премьер-министр Финляндии Матти Ванханен решил запретить индивидуальное ношение оружия в стране, узаконенное с 1998 года. В 50% финских домохозяйств имеется оружие. Финляндия входит в пятерку мировых лидеров по количеству огнестрела у гражданского населения: в стране с населением 5,3 миллиона человек на руках у граждан находится 1,6 миллионов единиц огнестрельного оружия. Ежегодно от огнестрельных ранений здесь погибает в среднем 295 человек.

Новости и материалы
Грызлов удивился, что попал в санкционные списки только сейчас
Плющенко не одобрил новые «фешн-коньки» Рудковской
Новые санкции США назвали усилением разрыва отношений с Россией
Чеченский политик заявил о гордости от американских санкций
«Балтика» разгромила «Динамо» в товарищеском матче
Призер ОИ считает, что Валиева вернется в спорт после дисквалификации
Эстония приостановила лицензии хоккеистов, выступивших на «Играх будущего»
Военнослужащие ВСУ заявили о потере боевого духа
Российские военные уничтожили ЗРК Patriot ВСУ
Физики нашли общее между атомной бомбардировкой Хиросимы и рождением Солнечной системы
Призер ОИ: наши права попирались и до Игр в Сочи
Белла Хадид объявила о запуске собственного бренда
Умерла актриса Людмила Алфимова
США ввели санкции против AURUS
Девушка стала предлагать свои услуги на «Авито» в честь 23 февраля
Звезда «Холопа» родила второго ребенка
Чеченский министр попал под санкции США
В НСПК прокомментировали новые санкции США
Все новости