Студенты не раскошеливаются

В канадской провинции Квебек студенты отметили массовым шествием 100 дней акции протеста против повышения стоимости обучения

В Канаде на акцию протеста вышли почти 250 тысяч человек, мероприятие претендует на звание самого крупного акта гражданского неповиновения в истории страны. Участники демонстрации — в основном студенты — протестуют против повышения стоимости обучения, а также против принятия закона, увеличивающего штрафы за несанкционированные митинги.

В среду полиция канадской провинции Квебек объявила данные о задержанных на массовой демонстрации студентов, протестовавших против повышения платы за обучение в провинции, состоявшейся накануне в Монреале. Во время беспорядков полицейские схватили 300 человек. Они уже отпущены. Тем временем о состоявшейся акции протеста уже говорят как о самом крупном акте гражданского неповиновения в истории страны. Во вторник по улицам Монреаля прошли десятки тысяч демонстрантов. Полиция не стала давать оценку численности шествия. По мнению организаторов, в шествии приняли участие 250 тысяч человек, сообщает монреальская The Gazette. По другим оценкам, собралось около 150 тысяч человек. В это легко поверить, посмотрев видео и фотографии с места событий: толпа молодежи заняла широкие улицы. Люди шли, размахивая плакатами, они выкрикивали лозунги, свистели и хлопали в ладоши. Шествие, начавшееся в 15.30 (23.30 мск), было мирным. Однако к 22.00 (6.00 среды мск) протестные настроения в толпе обострились. Полиция добавила масла в огонь, перекрыв ряд улиц и стараясь вытеснить людей из центра города. В ответ из толпы молодежи в полицейских полетели камни и пивные банки.

Организаторы шествия объявили, что демонстрация приурочена к отметке в 100 дней — столько времени уже длится акция протеста квебекских студентов.

Канадские активисты из движения Occupy, в свою очередь, поясняют, что на этот раз к молодежи присоединилось много взрослых. В качестве «спускового крючка» выступило принятие квебекским правительством «билля № 78», который ужесточает требования для митингов и шествий и увеличивает штрафы. Теперь для акций свыше 50 человек необходимо подавать заявку в правительство, а также запрещено скрывать лица под масками.

Штрафы за незаконные митинги составили до $5 тыс. для участников и до $125 тыс. для организаторов. Так правительство попыталось воздействовать на непрекращающиеся беспорядки молодежи.

Взрослое население Квебека резко отреагировало на решение властей. «Мне не было дела до протестов, когда это было против повышения платы за обучение, — говорит 32-летний менеджер Жиль Маркотт. — Но, когда закон ударил не только по студентам, а по всем нам, я понял, что надо что-то делать. Все это зашло слишком далеко».

Теперь следующий шаг за правительством Квебека.

Ситуация в образовании канадской провинции Квебек накалялась в течение нескольких последних лет. Плата за обучение там одна из самых низких в Северной Америке. Сдерживая цены, власти провинции надеялись поднять уровень образованности населения. В итоге в настоящее время многие юные канадцы планируют переехать именно в Квебек, чтобы учиться и экономить. Однако в последние пару лет правительство заговорило о необходимости изыскания дополнительных средств для бюджета. Было решено поднять стоимость обучения. В 2010 году плата поднялась на 4,5% — в среднем студенты платили $2000 за год обучения. В 2011 году плата подросла еще на 4,3%. А в марте 2011 года правительство Квебека объявило о принятии плана по увеличению платы на 80% — со средней стоимости в $2168 до $3793.

Процесс решили растянуть на пять лет: начиная с этого года к стоимости обучения будет прибавляться примерно по $325.

Впрочем, даже после повышения квебекские студенты будут платить меньше всех в Канаде. Но молодежь это не успокаивает. В течение 2011 года студенческие союзы делали угрожающие заявления и выводили тысячи человек на митинги. А с 22 марта была объявлена бессрочная акция протеста. Часть студентов отказываются ходить на лекции. Они устраивают различные пикеты и шествия. В конце апреля полицейские были вынуждены разогнать слезоточивым газом очередной митинг, который едва не перерос в массовые беспорядки. Тогда были арестованы 85 человек. После этого министр образования провинции Лин Бошан заявила, что приглашает за стол переговоров представителей двух студенческих ассоциаций. Еще один союз молодежи — самый радикально настроенный — был обделен вниманием властей. Министр заявила, что не будет общаться с теми, кто использует насилие и шантаж. Лидер радикально настроенного крыла демонстрантов Габриэль Надэ-Дюбуа в ответ сообщил, что подобное решение лишь подливает масла в огонь конфликта. В итоге две другие студенческие группировки в знак солидарности отказались участвовать в переговорах.

В начале мая премьер правительства Квебека Жан Шарэ вмешался в ситуацию и предложил растянуть увеличение стоимости обучения не на пять, а на семь лет. Однако студенты отказались от такого варианта. Тогда 17 мая правительство приняло «билль № 78» об ужесточении требований к митингам, после этого акции студентов приняли ежевечерний характер. Полиция применила для разгона молодежи перцовые баллончики и слезоточивый газ. Тогда студенческие союзы призвали жителей Монреаля выйти на массовую демонстрацию.