Слушать новости

Манежная площадь собирает виноватых

Уголовное дело в отношении четырех обвиняемых в беспорядках на Манежной площади передано в суд

Еще четверо обвиняемых предстанут перед судом по делу о беспорядках на Манежной площади. Им инкриминируют хулиганство, массовые беспорядки, возбуждение ненависти и вражды и применение насилия в отношении представителей власти. Эксперты полагают, что, хотя за полтора года еще не было повторения «Манежки», это «временно».

Следственный комитет России по Москве завершил расследование уголовного дела в отношении второй группы организаторов и участников массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Первые пятеро обвиняемых уже получили свой приговор в октябре 2011 года. На этот раз перед судом предстанут Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство), ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Максимальный срок по самой тяжелой статье составляет 7 лет лишения свободы.

Обвиняемые никогда не были знакомы между собой и пришли на Манежную площадь каждый со своими друзьями.

21-летнего москвича Николая Двойнякова задержали в августе 2011 года. Следователь рассказал «Газете.Ru», что Двойняков жил в неблагополучной семье, закончил 9 классов и с тех пор нигде не работал. Единственным увлечением Двойнякова был футбол. Москвич неоднократно привлекался к административной ответственности.

Владимир Кирпичников, как и Двойняков, тоже закончил 9 классов, но после школы не бездельничал, а работал в строительной фирме. Он был футбольным болельщиком. В 2007 году 23-летнего москвича привлекли к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 111 (причинение по неосторожности тяжких телесных повреждений в составе группы лиц). У Кирпичникова и Двойнякова при обыске были изъяты фотографии со свастикой и призывами к нетерпимости в отношении кавказских народов. У Кирпичникова еще обнаружили электронную литературу националистического содержания и книги про Гитлера.

24-летнего жителя Самарской области Виталия Васина задержали в октябре 2011 года. Он получил среднее специальное образование по специальности фельдшер и до задержания работал в ГКБ им Боткина. Во время следствия Васин утверждал, что на Манежную площадь пошел «просто посмотреть», хотя и взял с собой травматический пистолет. Впрочем, следователь подчеркнул, что обвиняемый с детства был неравнодушен к оружию. При обыске сотрудники правоохранительных органов нашли у него дома бронежилет и еще один травматический пистолет.

«Ранее Васин привлекался к уголовной ответственности за то, что в ночном клубе в Самаре прострелил парню щеку из травмата», — сообщил следователь.

18-летний повар Григорий Бильченко во время акции был еще несовершеннолетним. По словам следователя, он причисляет себя к футбольным болельщикам и часто посещал матчи.

В ходе расследования следователи проанализировали большое количество фото- и видеозаписей беспорядков и установили, что Двойняков «призывал граждан к сопротивлению представителям власти» и «бросал в сотрудников ОМОН металлические ограждения», Васин «наводил на сотрудников травматический пистолет «Лидер», Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и в результате попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка.

В СК особо отметили, что во время погрома все четверо «разбирали елку», стоящую там же на площади, кидались в полицейских елочными игрушками и били сотрудников правоохранительных органов палками от елочных конструкций.

Кроме этого в СК утверждают, что обвиняемые пытались спровоцировать граждан, призывали их к массовым беспорядкам и активному неподчинению законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду. По действиям и высказываниям четырех предполагаемых организаторов следователи провели психолого-лингвистическую экспертизу.

«Экспертам задавались два вопроса: был ли призыв к экстремизму и был ли призыв к массовым беспорядкам. На тот и другой вопрос эксперты ответили положительно», — рассказали «Газете.Ru» в СК.

«В настоящее время все четверо обвиняемых содержатся в различных СИЗО», — рассказали «Газете.Ru» в СК РФ по Москве. Кто будет защищать обвиняемых, следователи пока не говорят. Однако адвокат предыдущих обвиняемых по этому делу Дмитрий Аграновский предположил, что в деле будут участвовать адвокаты по назначению, «потому что обвиняемые бедные».

Аграновский считает, что истинные виновники — организаторы погромов ушли от ответственности, а Двойняков, Васин, Кирпичников и Бильченко оказались под следствием случайно.

«Предполагаю, что это такие же случайные люди, как и пятеро наших подзащитных. Надо было кого-то назначить крайними, и под суд попали совершенно случайные люди, просто известные как активисты других организаций», — заявил Аграновский.

«Я лично видел на видео, как люди дрались с милицией, но никого из них в зале суда нет», — добавил он. Адвокат рассказал, что, по слухам, первую пятерку осужденных по делу о погромах могут этапировать в Москву, чтобы те выступили в качестве свидетелей по этому делу. «Но официально нас пока еще никто не извещал», — заключил адвокат.

Пресс-служба СУ СК по Москве сообщает, что для раскрытия уголовного дела был создан специальный штаб. «В него вошли наиболее квалифицированные сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, управлений уголовного розыска ГУВД и окружных подразделений, центра противодействия экстремизму ГУВД», — заявили «Газете.Ru» в СК.

Дело о беспорядках на Манежной площади расследуется уже полтора года. Изначально планировалась акция памяти убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова, в которой собирались участвовать футбольные фанаты и националисты. Перед началом мероприятия фанаты собрались на станции метро «Динамо» и уже по дороге к Манежной площади несколько раз задирали встречавшихся им на пути жителей южных республик. Спустя некоторое время после начала акции фанаты попытались прорваться на проезжую часть, чтобы заблокировать Моховую улицу. Когда милиция их остановила возле входа в метро «Александровский сад», болельщики стали срывать елочные игрушки с установленной рядом елки и бросать их в милиционеров. Сначала в драку ввязались около 200 фанатов, их количество продолжало увеличиваться. ОМОН в ответ применил дубинки и слезоточивый газ. В бойцов полетели куски льда, а несколько фанатов стали разламывать железные заграждения, чтобы использовать их обломки в качестве оружия. В результате столкновения переросли в массовую драку. Досталось и подросткам с неславянской внешностью, и кавказцам, случайно оказавшимся на Манежной площади.

В результате во время погрома на площади задержали 65 человек. Впрочем, их отпустили уже на следующий день. Тогда в ГУВД сообщали, что уголовная ответственность им не грозит: всем оформили протоколы об административном правонарушении.

В октябре прошлого года суд вынес приговор первым пяти обвиняемым по делу о погромах на Манежной площади.

Активист «Другой России» Игорь Березюк получил пять с половиной лет колонии общего режима за драку с омоновцем, Руслана Хубаева приговорили к четырем годам строгого режима, Кирилл Унчук попал в колонию на три года, Леониду Панину присудили два года заключения общего режима и Александру Козевину — два с полоувиной года строгого. Адвокаты намерены обжаловать приговор в ЕСПЧ.

Со времени погрома на Манежной площади ничего подобного больше не происходило. Тем не менее специалист информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отметил, что некоторые националисты участвовали в массовых протестах и митингах. По мнению Верховского, таким образом они, будучи в меньшинстве, могли чувствовать себя в безопасности и в то же время участвовать в протестах.

«Но это временно, потому что это не удовлетворяет никаких их специфических запросов», — заявил эксперт.

«Их сдерживают не сами меры, а то, что таких дел очень много. Группы, которые склонны к насильственным действиям, находятся под присмотром. И те, кто особо «зарывается», регулярно попадают за решетку», — объяснил Александр Верховский.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть