Протест собрался в Чикаго

В Чикаго съезжаются активисты движения Occupy, чтобы устроить массовые демонстрации во время саммита НАТО

В Чикаго отмечается стремительный рост протестных настроений, вызванный предстоящим саммитом НАТО. В город едут сотни участников движения Occupy. Полиция уже задержала десяток местных членов движения, устроивших прогулку по центру. Местные жители планируют взять отпуск и покинуть город на время проведения саммита.

В четверг утром в Чикаго — третий по количеству населения город США — прибыли сотни участников движения Occupy из Нью-Йорка. Это первая волна активистов, которая планирует устроить в городе масштабные демонстрации во время саммита НАТО, который состоится 20 и 21 мая. В ближайшие сутки ожидается прибытие автобусов с митингующими из Лос-Анджелеса, Вашингтона, Портленда и других крупных городов Штатов, передает чикагский телеканал NBC. Всего ожидается около тысячи человек. «Это будет самое большое объединение всех сторонников Occupy, которое когда-либо было, и я в восторге от этого!» — говорит один из участников.

Активисты движения Occupy намерены предложить НАТО потратить деньги не на войну, а на социальные программы.

Полиция интересуется, где смогут расположиться демонстранты. Впрочем, у членов движения Occupy всегда с собой спальники, кроме того, двери для них уже открыли несколько местных церквей.

Помимо участников Occupy в Чикаго направляются представители других всевозможных организаций. Свою акцию протеста готовят члены Коалиции против НАТО, «большой восьмерки», а также войны и бедности. На пятницу в городе запланирован митинг медсестер, но основные события начнутся в субботу, 19 мая. Глава Коалиции против НАТО Энди Тайер указал, что нет какого-либо центра, который организует эти акции протеста. В каждом автобусе, который везет активистов в Чикаго, рождаются свои идеи предстоящих пикетов, составляются лозунги и плакаты.

Между тем с начала недели в Чикаго идут выступления местных активистов Occupy.

Большинство из них стали жертвами ипотечного кризиса, и поэтому у них в отличие от коллег из других городов есть вполне конкретные претензии к финансовым учреждениям. Люди требуют от банков наложить годовой мораторий на изъятие домов у должников по ипотеке и выселение жильцов на улицу. Из-за экономического кризиса банки подняли процентные ставки, и заемщикам стало не по силам выплачивать кредит. «Если раньше я платил $600, то сейчас — $1600 в месяц, я не могу позволить себе платить такую сумму», — говорит лидер движения Хорхе Ортис — аспирант и отец двух детей. Его семье грозит выселение, сообщает Reuters.

В понедельник активисты захватили здание, в котором располагался предвыборный штаб Барака Обамы. Люди принесли с собой кресла и уселись в них. Полиция арестовала восемь человек. Во вторник акция проходила у здания суда — тогда были арестованы еще четыре человека. В среду более 150 демонстрантов прошли по городу. «Жилье — это наше право!» — скандировали протестующие перед крупнейшими банками города. «Моим пожилым родителям грозит выселение с 2007 года, — рассказала Вирджиния Моралес. — Они дважды подавали просьбы на пересмотр их ипотеки, но получали отказ. Каждый раз им говорили, что не хватает каких-то документов. Но это просто желание заполучить дом!» Вышедший к демонстрантам менеджер банка согласился поговорить с Моралес и еще раз изучить дело ее родителей.

Добравшись до полицейского участка, активисты обратились к шерифу Тому Дарту, который руководит процедурой выселения людей из домов. Шериф стал известен в 2008 году, когда публично отказался выполнять требование банков и выселять людей из домов. Он заявил, что многие дома сдавались в аренду и квартиранты добросовестно выплачивали стоимость аренды, не зная о том, что у домовладельца финансовые проблемы. Дарт потребовал от банков выяснять, кто именно живет в домах, отданных под залог, и финансисты были вынуждены согласиться. Впоследствии выселения продолжились, но уже не в таких больших объемах, как раньше. В 2009 году чикагский шериф вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

В среду шериф Дарт принял двух делегатов. Его пресс-секретарь сказал, что встреча была плодотворной и шериф изучит их требования. Активисты, веря во всемогущество шерифа, который смог второй раз добиться моратория на выселение в 2010 году, тем не менее, заявили, что готовы продолжить протест. «Если банки продолжат выселение, то мы вернем наши дома. Мы вернем наши улицы. Мы захватим Чикаго!» — пригрозили участники движения.

Полицейские Чикаго оценили столкновения с митингующими как разминку перед саммитом НАТО.

Такое крупное мероприятие состоится в городе впервые. Как ожидается, на саммит съедутся представители более 50 государств, в том числе лидеры 28 стран — участниц альянса. Полицейские готовились к саммиту в течение года. В ближайшие дни к ним на помощь прибудут коллеги из Филадельфии и Милуоки. «Старт был хороший, — заявил глава полиции Чикаго Гарри Маккарти. — Конечно, многие говорят, что скоро небо рухнет на землю. Но я жду, что все будет гораздо лучше, чем предсказанные гибель и мрак».

Жители Чикаго уже обдумывают пути отступления, сообщает The New York Times. Руководство некоторых фирм в центре города разрешило своим сотрудникам не носить на работу костюмы, чтобы не вызвать на себя гнев демонстрантов. Другие предпочли потратить деньги на защиту серверов от возможных хакерских атак. Наиболее впечатлительные работники предпочли взять отпуск и уехать из города. «Моя мама просит, чтобы я взял отпуск, так как боится за меня. Но я все равно останусь», — говорит сотрудник судоходной компании Джо Зулковски.

Единственное, что дает надежду на мирное завершение дней саммита в Чикаго, это обещание всевозможных антиглобалистов сосредоточить внимание на встрече «большой восьмерки», которая пройдет 18—19 мая в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд.