Миллионы искали в энергоблоках

Следователи провели обыски в офисе ОАО «Атомэнергопроект» в рамках дела о хищении 26 миллионов рублей

,
В Санкт-Петербурге прошли обыски в ОАО «Атомэнергопроект» — одной из компаний «Росатома», разрабатывающей проекты энергоблоков АЭС. Спецназ в масках и с автоматами выгнал сотрудников организации из кабинетов. Обыски связаны с делом о хищении 26 млн рублей, по которому проходят подозреваемыми руководители другого учреждения «Росатома» — конструкторского бюро «Гидропресс».

В среду в проектный институт «Атомэнеропроект» на 2-й Советской улице в Санкт-Петербурге нагрянула группа следователей МВД в сопровождении вооруженных спецназовцев в масках. Полицейские заблокировали входные двери, выгнали сотрудников из рабочих кабинетов в коридоры и провели масштабный обыск. Обыск начался около 10 утра и закончился ближе к обеденному перерыву. Как рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников института, следователей интересовала документация по договорам и жесткие диски компьютеров. Официально в «Атомэнергопроекте» подтвердили факт обысков, но отказались комментировать ситуацию. «Обыск закончился около 13.00», — сообщила «Газете.Ru» представитель института Екатерина Путронен. В связи с чем приходили полицейские, Путронен не пояснила.

В правоохранительных органах Петербурга говорят, что обыски связаны с уголовным делом, возбужденном в отношении руководителей конструкторского бюро «Гидропресс».

«Обыск проводила группа следователей центрального аппарата МВД, — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Они искали возможные доказательства связи руководства «Атомэнеропроекта» с руководителями подмосковного ОАО ОКБ «Гидропресс», в отношении которых возбуждено уголовное дело».

Представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Пилипчук подтвердил, что в обысках участвовали сотрудники московского ведомства, однако от более подробных комментариев отказался.

В «Росатоме» в курсе произошедшего и считают обыски закономерным шагом, однако недоумевают, зачем надо было запирать в офисе сотрудников.

«Недели три назад было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и был арестован исполняющий обязанности генерального директора «Гидропресса» Виктор Мохов. Это наше подмосковное предприятие, — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков. — Следователи по материалам внутренних проверок у него провели обыски. Мохов заключил договор с «Атомэнергопроектом» на работы, которые то ли не были проведены, то ли были проведены частично, а деньги были переведены на некие фирмы-однодневки, аффилированные с Моховым. Логично, что следующим шагом следствия стал обыск на «Атомэнергопроекте», чтобы понять, что там у них, какие документы и материалы. Ничего неожиданного в этом нет, за исключением того, что там работал ОМОН, блокировав людей».

Напомним, в начале этого года в конструкторском бюро «Гидропресс» было выявлено хищение 26 млн рублей. Преступную схему раскрыли во время внутренней проверки специалисты департамента защиты активов «Росатома». Они обратились в ГУЭБиПК МВД. 13 апреля в ОКБ «Гидропресс» полицейские провели обыск и выемку документов. В тот же день были задержаны директор ОКБ (по совместительству главный конструктор) Виктор Мохов и его заместитель по информационным технологиям Сергей Фитских.

Оперативники вскрыли сейф в рабочем кабинете Мохова и нашли в нем стопки тысячных и пятитысячных банкнот.

Как сообщили «Газете.Ru» в полиции, к каждой стопке была приложена бумажка с фамилией (как полагают в органах, фамилии тех, кому предназначались деньги). Кроме того, была изъята документация фирмы.

В отношении руководства ОАО ОКБ «Гидропресс» было возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие полагает, что руководство компании заключало заранее фиктивные договоры, подписывало недействительные акты приемки работ и выводило похищенные средства на счета фирм-однодневок.

В частности, речь идет о договоре между «Гидропрессом» и петербургским ОАО «Атомэнергопроект», заключенном в 2008 году. Петербуржцы разрабатывали техническую документацию на строительство энергоблоков для Балтийской атомной электростанции. С ОАО ОКБ «Гидропресс» они заключили договор на выполнение опытно-конструкторских работ. В рамках этого договора в 2011 году Мохов и его заместитель Фитских заключили контракт стоимостью 26 млн рублей со сторонней коммерческой организацией на выполнение работ по проектировке элементов АЭС. Но, как установило следствие, подрядчик заведомо не собирался выполнять работы. Позже руководство «Гидропресса» подписало акты по приему и стоимости фиктивных работ и перевело со счета «Гидропресса» на расчетный счет подрядчика 26 млн рублей в качестве оплаты. Затем похищенные средства перешли на счета нескольких подконтрольных фигурантам фирм-однодневок.